Ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

Законодательство

Законом предусматривается возможность окончания проводимого расследования по причине признания деяния, совершенного обвиняемым, не преступным.

УПК (ст. 24) определяет, что дело не возбуждается или прекращается, если оно уже возбуждено, по ряду оснований.

Основание, предусмотренное статьей — отсутствие состава преступления.

Прекращение дела автоматически приводит к окончанию осуществляемого преследования гражданина.

Основания для подачи ходатайства о прекращении уголовного дела

Подача ходатайства – это отнюдь не полное примирение сторон. В большинстве случаев оно подается с целью прекращения судебного разбирательства, так как подсудимый согласен исполнить требования потерпевшей стороны.

Важно! Подать ходатайство можно на любом этапе судебного процесса согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ. Однако прошение не всегда может быть принято к одобрению, так как частичное признание виновности подсудимого не выгодно для полиции, при этом несмотря на возможность обжалования отказа, данный процесс крайне редок.

Ходатайствовать можно:

  • если преступление не имеет отношение к разряду особо тяжких;
  • преступник привлечен к ответственности первый раз;
  • добровольное возмещение ущерба со стороны виновного, при этом необходимо предъявить суду доказательства в качестве квитанций или платежных поручений;
  • возврат имущества взятого в процессе кражи или полное равноценное возмещение, подтвержденное фактами.

Подать ходатайство можно в любое время, но до отправления судьи в совещательную комнату для определения меры пресечения. Очень важно, чтобы в этом процессе активно принимал участие адвокат обвиняемого, именно он сможет достигнуть консенсуса с потерпевшей стороной и договориться о компенсации.

Ходатайство

Важно! Подобное примирение обеспечивает подсудимому полное избавление от обвинений и судимости, так что данный факт следует зафиксировать в присутствии сторон.

Обстоятельства, при которых отсутствуют признаки противоправного деяния, необходимые для вынесения обвинительного приговора:

  • осуществление необходимой обороны;
  • действия при задержании;
  • физическое, психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • исполнение приказа;
  • малолетний возраст виновного лица;
  • отставание в развитии лица, не достигшего совершеннолетия;
  • невменяемость.

Понятие

Состав преступления — комплекс признаков, указанных в действующем законодательстве, которые в совокупности образуют противоправное деяние. То есть, если в поступках граждан усматривается совокупность этих признаков, то совершенные ими действия признаются противозаконными.

Все признаки, образующие состав деяния, делятся на 4 группы:

    Понятие состава деяния
  1. Объект — общественные ценности, которым был нанесен вред в результате совершенного поступка (здоровье, жизнь, права и т.д.).
  2. Субъект — человек, подлежащий ответственности с точки зрения уголовного права за совершенное деяние, противоречащее нормам закона.
  3. Объективная сторона — совокупность обстоятельств совершенного деяния, по которым можно произвести его оценку, анализ.
  4. Субъективная сторона — основания, побудившие виновного гражданина к свершению противозаконного действия (мотивы цели и т.д.). В отличие от объективных данных, которые могут быть добыты третьими лицами в рамках расследования и приведены в суде в качестве фактических доказательства, субъективные сведения могут оцениваться только с психологической, нравственной, этической точки зрения.

Если в расследуемом событии присутствуют все вышеперечисленные категории, то оно признается преступлением.

Если не обнаруживается даже один пункт, то событие не признается нарушением.

Например, деяние, признаваемое противозаконным, может совершаться человеком, не подлежащим ответственности уголовного характера в силу возраста.

В этом случае данный гражданин не может выступать в качестве субъекта правонарушения. Один из признаков отсутствует, соответственно, дело не возбуждается.

Ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

В случае, когда провинность совершается лицом, заведомо являющимся психически нездоровым и не осознающим мотивы и последствия своих поступков, отсутствует субъективная сторона преступления.

В деянии, совершенном таким гражданином, также не может усматриваться совокупность всех необходимых признаков.

Под понятием «примирение сторон» не стоит понимать буквальное объявление о мире между участниками (пострадавшим и обвиняемым) судебного процесса. Т.е. подавая ходатайство о прекращении судопроизводства истец может быть даже не согласен с невиновностью ответчика, на которого он изначально подал в суд.

Причиной условного «примирения» в данном случае является согласие обвиняемой стороны выполнить выдвинутые требования пострадавшей, которые намного мягче тех, что пришлось бы исполнить по факту возбуждения уголовного дела.

Подача ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон возможна на любом этапе производства и регламентируется статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также 76 статьей Уголовного кодекса РФ.

Инфо

Как показывает судебная практика, в удовлетворении заявления о прекращении уголовного дела судебные органы нередко отказывают, поскольку полиции выгодней вести дела, по которым виновные стороны привлекаются к полной, а не частичной ответственности. Несмотря на то, что законодательством предусмотрена возможность обжалования подобного отказа, на практике такие случае встречаются крайне редко.

Кто может подать ходатайство?

Могут подавать прошение о прекращении уголовного дела с тем, чтобы стороны разошлись мирно, следующие лица:

  • пострадавшее лицо, обратившееся в полицию с заявлением о преступлении и требованием о преследовании преступника;
  • представителем правоохранительного органа, если преступление касалось его личности, но в таком случае ходатайство не удовлетворяется;
  • представителя органа опеки, если пострадавшее лицо несовершеннолетняя личность без родителей – сирота.

Ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

Кроме этого, иногда могут просить о прекращении дела родственники погибшего в результате преступления лица, например, имело место такое событие, как ДТП со смертельным исходом, но в этом случае, как и с полицейским, нередко отказывают в удовлетворении прошения.

Правом на подачу заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обладают следующие лица:

  • пострадавшая сторона, которая изначально обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении какого-то преступления, и, на основании которого, было возбуждено уголовное дело;
  • представителем правоохранительного органа, если преступление было совершенно в отношении его;

Удовлетворение ходатайство о прекращении судопроизводства в данном случае почти невозможно.

  • представителями социальных служб (например, органов опеки и попечительства) в случаях, когда пострадавшей стороной является несовершеннолетнее лицо, у кого отсутствуют официальные опекуны (ребенок-сирота).

ХОДАТАЙСТВОо прекращении уголовного дела со стороны потерпевшего

Мировому судье судебного участка № 23Калининского АО г.Тюмени Сергеевой М.Н.Петрова Ивана Сергеевича,проживающего по адресу:Тюменский район, пос. Лесной,ул. Полевая, 5

ХОДАТАЙСТВОо прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Иванова Николая Николаевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Пригородный, ул. Сосновая, д.20, в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, по которому я признан потерпевшим.

В настоящее время вред, причиненный мне Ивановым Н.Н., заглажен, никаких претензий я к нему не имею, с ним примирился.

Ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить.

(Петров И.С.)

P.S. Если вы участник не уголовного, а гражданского процесса, и у вас есть желание примириться с вашим оппонентом, вы также можете использовать образец заявления о примирении в гражданском процессе.

Кроме того, вы можете прочитать мою книгу о примирении сторон в уголовном и гражданском процессе «Не хотят ли стороны помириться?».

В данном случае отсутствуют четкие требования к формированию документа, так что его можно составить с учетом следующих нюансов. Бланк должен содержать:

  • название – не важно какое оно, если потерпевший назовет заявление ходатайством, ошибки не будет;
  • далее следует указать, что потерпевший гражданин (ФИО) просит;
  • после чего можно вкратце описать суть рассматриваемого дела;
  • после описывается вариант возмещения убытка, при этом желательно приобщить к заявлению расписку или квитанцию;
  • далее указать на свои знания относительно последствий прекращения дела, то есть в дальнейшем возобновление дела невозможно по данной теме.

В итоге ставится подпись и дата.

Важно! Сделать акцент, на том что существует примирение сторон.

В случае ходатайства о прекращении начатого уголовного дела за полным отсутствием состава преступления, его могут подать лица, интересы которых были задеты данным делопроизводством или же следователь по данному делу, юрист, эксперт в этой сфере.

Такое ходатайство должно подробно содержать все факты и доказательства, обычно их предоставляет обвиняемая – заинтересованная сторона.

Важно! Акцент данного документа – это указание на существующие факты, выявленные в ходе разбирательства, доказывающие невиновность обвиняемого. 

Адвокат обвиняемого может подавать ходатайство, если его подопечный искренне раскаялся и согласен на все пути примирения. У данного документа есть особенности, указывающие на основания его составления. При этом следует понимать, что суд в данном случае не обязан принимать сторону обвиняемого.

Ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления

В ходатайстве следует:

  • описать дело подробно;
  • в таких же подробностях указать на раскаяние обвиняемого;
  • указать на факты примирения;
  • сослаться на статьи, обеспечивающие положительное решение судей.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Кроме этого варианта, можно просить о назначении штрафа, если преступление легкое или средней тяжести, а обвиняемый впервые имеет дело с законом.

Обратите внимание! Также адвокат может ходатайствовать, если был факт самообороны. Полное прекращение дела в данном случае недопустимо в связи с особенностями законодательства. Однако можно примириться с потерпевшей сторон и обращаться с прошением о помиловании.

Соглашение относительно примирения сторон с возмещением ущерба должно составляться по взаимному согласию после достижения компромисса о сумме компенсации, которая может:

  • произвольно возмещаться, на добровольных началах;
  • через суд, официально.

Так как соглашение предназначено для достижения компромисса, для его составления необходимы паспорта сторон, а также бумаги, указывающие на размер убытка, понесенного потерпевшим.

Такой документ может быть произвольным, но в принципе структура образца складывается со следующих пунктов:

  • ФИО, контакты и реквизиты потерпевшего;
  • указываются факты нанесенного урона и его точная сумма;
  • полная сумма к возмещению;
  • период и способ выплаты суммы;
  • дополнительные условия;
  • подписи сторон в знак согласия.

На заметку! Кроме этого, в документ можно внести информацию относительно отсутствия обоюдных претензий.

Нотариально заверять документ не обязательно, но наличие такого заверения поможет в дальнейшем избежать разногласий.

Порядок прекращения дела

УПК РФ (ст. 213) определяет порядок процедуры.

Основание для закрытия дела — постановление следователя. Копия документа направляется прокурору.

Постановление содержит следующую информацию:

  • дата, место принятия;
  • должность и ФИО лица, вынесшего решение;
  • причины, повлекшие возбуждение дела;
  • данные нормы закона (пункт, часть, статья), определяющего совершенное преступление;
  • данные предварительного расследования;
  • данные лиц, подвергаемых преследованию;
  • меры пресечения, применявшиеся уполномоченными органами;
  • данные нормы закона, позволяющей прекратить преследование;
  • решение об отмене наказания;
  • решение о доказательствах;
  • порядок обжалования.

В ряде случаев окончание дела возможно только с одобрения обвиняемого, потерпевшего. В этом случае наличие необходимого согласия также отражается в постановлении.

Копия документа отправляется не только прокурору, но и всем остальным участникам процесса.

Если в заведенном деле фигурирует несколько обвиняемых, а отсутствие противоправных признаков усматривается в действиях только некоторых них (или одного человека), то постановление выносится в отношении только этих лиц.

Расследование касаемо остальных участников продолжается в стандартном порядке.

Как доказать?

Чтобы обосновать свою линию защиты, адвокату обвиняемого гражданина необходимо предъявить суду следующие доказательства:

  • отсутствие всех признаков (или отдельных признаков), образующих состав в соответствии с положениями существующего законодательства;
  • непосредственно после совершения поступка был принят новый закон, который отменил преступность совершенных действий.

Доказательства приводятся в ходатайстве, подаваемом суду во время проводимого расследования.

Официальная просьба, подаваемая стороной защиты, должна содержать все необходимые сведения по делу и факты, подтверждающие наличие у адвоката причин для подобного обращения.

При рассмотрении вопроса часто возникает путаница понятий: отсутствие состава, отсутствие события.

Под неимением события преступления понимаются ситуации, при которых в принципе противозаконные действия не совершались.

Дело против потенциального нарушителя по этой причине не заводится.

Например, человек заявил о том, что у него украли машину, а потом выяснилось, что он припарковал ее в другом месте, забыв об этом.

То есть событие, подлежащее рассмотрению правоохранительными органами, не произошло.

Судебная процедура после подачи ходатайства

Порядок примирения в судебном порядке складывается из определенных этапов с учетом нюансов:

  1. Потерпевшая сторона подает прошение судье и озвучивает его. После этого судья будет рассматривать обоснованность такого заявления и принимать соответствующее решение.
  2. Суд в обязательном порядке спросит согласия с подобным исходом дела у всех участников процесса, у подсудимого, в том числе.
  3. При этом несмотря на наличие согласия всех участников суд может отказать в положительном решении, так как прекращать суд и одобрять ходатайства, это его право, а не обязанность. Может быть и противная ситуация, например, прокурор как обвинитель против, но суд принимает положительное решение.
  4. Потерпевший вправе совершать неявку на процесс, а свое согласие на примирение отправить почтой, но при этом важно предоставить доказательства компенсации, иначе решение суда может оказаться отрицательным.
  5. Решение суда можно обжаловать, как и любое постановление в течение 10 дней со дня его официального существования.

Важно! Подсудимый должен письменно согласиться с примирением в особом заявлении с указанием на собственную осведомленность. Если подсудимый не хочет примирения, суд обязательно откажет в ходатайстве.

Подсудимый может быть против, так как он чувствует свою непричастность к преступлению, а мировая обязательно оставит отпечаток на его репутации ранее привлеченного к ответственности и не подлежит реабилитации. В архивах ИБД МВД в его отношении останется запись, а обвинение как с оправданного не будет снято.

Решение о примирении может быть принято на любой стадии судебного процесса, при этом обращаться нужно потерпевшей стороне. Обвиняемый должен возместить ущерб в желаемом варианте, как произвольно, так и официально через суд, но в любом случае необходимо иметь доказательства компенсации.

Примеры из судебной практики:

  1. Гражданин Е. обвинялся в причинении легкого вреда здоровью пострадавшему К. В соответствии с предъявляемым обвинением против Е. было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК.

    Из ходатайства, поданного стороной защиты, судом получены доказательства того, что действия Е. были обусловлены необходимостью самозащиты. Потерпевший К. первым применил физическое воздействие, в результате чего обвиняемый Е. вынужден был защищаться.

    Указанные в ходатайстве доказательства, в качестве которых выступают показания свидетелей, признаны судом основанием для прекращения дела.

  2. В отношении обвиняемого О. было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УКхулиганство. По мнению органов дознания обвиняемый, имеющий в своем распоряжении оружие, допустил грубое нарушение общественного порядка.

    О чем говорит судебная практика?Из ходатайства, поданного стороной защиты, судом получены сведения об отсутствии доказательств наличия у О. оружия, наличия в действиях О. признаков грубого нарушения общественного порядка.

    На основании полученных сведений заведенное дело прекращено.

Таким образом, при отсутствии признаков противоправных действий в поступках гражданина допускается подача ходатайства о прекращении уголовного дела.

Документ составляется и подается в уполномоченные органы в соответствии с существующими правилами, установленными законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт