Завещание имущества с подназначением наследника

Наследники по завещанию

Подназначенный наследник наследует после назначенного в завещании в перечисленных случаях:

  • основной наследник умирает раньше наследодателя или в одно и тоже время;
  • основной наследник умирает, не успев принять завещание;
  • отказался от наследства
  • признан недостойным или утратил право наследовать

Данный список является закрытым, других случаев наследования подназначенным наследником быть не может. Завещатель также может указать конкретно в каком случае «запасной» наследник будет наследовать, в том числе указать несколько причин.

Если же основной назначенный наследник наследство не принимает по причинам, не входящим в список причин, указанных сверху, или не принимает наследство по причинам, не указанным в завещании для перехода наследства к подназначенному наследнику, то «запасной» наследник наследовать не сможет. Если же наследодатель случаи не конкретизировал, тогда подназначенный наследник будет заменять основного в любом из случаев, описанных выше.

Пример завещания с подназначением наследника: все принадлежащее мне имущество (перечислить имущество), находящееся по адресу (указать), я завещаю своей дочери ФИО (лучше указать кем Вам приходится наследник, чтобы в случае изменения им фамилии или имени, в суде было проще толковать завещание). Если она не сможет принять завещание (указать перечень причин) — ФИО, дата рождения. Образец завещания с подназначением наследника завещателю выдаст нотариус.

Если наследник успел принять наследство любым способом, разрешаемым законом, то это наследство впоследствии будут учитывать с остальным его имуществом. Наследование будет между его правопреемниками в общем порядке.

Предположим, что после неожиданной смерти родственника, выяснилось, что он составил при жизни специальный документ – завещание. Кто теперь будет наследовать имущество?

Наследуют при наличии составленного письменного распоряжения исключительно те, кто указан в качестве правопреемника. Такой порядок определен и записан в ГК РФ. Наследодатель имеет право самостоятельно определять тех, кого видит собственниками наследственной массы после смерти либо лишает такой возможности абсолютно всех.

В его праве указать список наследников, либо определить конкретно доли имущества, а также указать какое наследство кому переходит.

При наличии завещания не стоит забывать про обязательную наследственную долю.

Претенденты на такую часть могут «смешать все карты» правопреемникам по завещанию.

Единственным исключением, не учитывающим ни воли умершего, ни текст завещания, выступают лица, имеющие право на обязательную долю. Кто ими является:

  • нетрудоспособные или не достигшие 18 лет;
  • проживающие совместно с завещателем;
  • находящиеся на длительном иждивении.

Не достаточно соответствовать одному критерию. Только их безусловное сочетание дает указанное право.

На что могут претендовать такие наследники?

Они имеют право на половину доли имущества умершего, принадлежащей им по закону.

Поэтому независимо от текста завещательного документа, придется делиться с тем, кому положена обязательная доля. Если наследодатель включил не все имущество, то оставшуюся его часть можно «отдать» в счет такой доли, при условии, что наследственной массы на то хватит.

Наследником по письменному распоряжению усопшего всегда признается указанное им лицо. Однако правопреемника могут признать недостойным и лишить права на получение полагающейся ему части наследства. На это имеется несколько оснований:

  • наследник угрожал наследодателю с целью включения имени в текст завещательного документа;
  • совершил иные преступления, направленные на склонение в пользу принятия положительного для себя решения;
  • претендент уклонялся от совершения полезных действий по отношению к наследодателю, отказывался ему помогать в последнее время жизни, ухаживать за ним и т.д.

Если суд вынесет решение о признании кого-либо из наследников по завещанию недостойными, его лишат изначально предназначенного имущества.

В случае с завещанием только составитель правомочен назначать наследников. Он указывает там на свое усмотрение: родственников или абсолютно чужих людей, а может включить всех.

Допустимо любое количество правопреемников или лишение всех права наследования.

Составитель обладает правом подназначить еще одного наследника уже назначенному. Механизм прост: в тексте указывается правопреемник и подназначается другой наследник, который получит долю, полагающуюся первому, если тот не примет по причинам

  • смерти, наступившей единовременно с наследодателем, либо сразу после открытия завещания;
  • отказа от полагающегося наследства;
  • признания его недостойным;
  • иным причинам.

Розыск наследников

Наследником по завещанию становится абсолютно любой человек, причем неожиданно, так как не владеет информацией о включении персоналии в текст распоряжения кем-либо и не должен владеть.

Поэтому приходится разыскивать указанных усопшим лиц. Частично розыском наследников занимается тот нотариус, которые ведет данное наследственное дело. Его обязанность – оповестить тех, чьи адреса проживания или работы известны. Если таковой информации у нотариуса нет, он обращается с объявлением в средства массовой информации с сообщением, что открылось определенное наследство и разыскивается правопреемник. Нотариус вправе узнать у родственников умершего что-либо о наследниках.

Однако законодательство не обязывает нотариусов заниматься розыском. Поэтому претенденты сами разыскивают нотариальные конторы с целью узнать о своем праве и принять наследство.

Наследственная трансмиссия

Иногда путают институты подназначения наследника и наследственную трансмиссию. Когда умирает наследник, так и не приняв наследство, то его доля переходит к его же наследникам. Обязательное условие для наступления наследственной трансмиссии — момент смерти наследника должен быть именно после открытия наследства.

Рассмотрим пример.

Сын попал в авиакатастрофу. Отец, когда узнал, скончался от сердечного приступа. Сын находился в больнице месяц, наследство было открыто. Однако сын скончался. В подобной ситуации происходит наследственная трансмиссия перехода права наследования — наследство перешло его детям. Если бы в завещании изначально был подназначен другой наследник, то детям умершего наследника имущество бы передано не было.

Для наглядности рассмотрим еще один случай из практики. Наследодатель перед смертью успел составить завещание, согласно которому к наследству призваны его родная сестра и дочь. Через месяц после открытия наследства сестра погибла. В порядке наследственной трансмиссии право на получение наследства перешло к ее мужу.

Наследники по закону

Если завещание не обнаружено, наследование все равно состоится. Преемниками в данном случае могут стать только родственники наследодателя. Чтобы не допустить неразберихи между ними, придуманы очереди. Каждый родственник не отказался бы получить имущество по наследству, произойдет ли это, во многом определяется занимаемой очередью.

Расположение наследников зафиксировано статьями 1141-1145 ГК РФ. Каждая из 8 существующих очередностей располагается по мере отдаления родственных отношений с умершим.

Кто получит наследство вероятнее всего? Самыми первыми на пути к получению наследственной массы стоят те родственники, которые занимают первую и вторую ступени:

  • родители, супруг(а), дети, если таковые живы и согласны принять имущество по наследству;
  • братья и сестры умершего, бабушки и дедушки со стороны отца и матери, если никого из предыдущей ступени нет.

Указанные лица расположены ближе к наследственной массе и получают ее при отсутствии письменного распоряжения.

Текст распоряжения иногда служит поводом к недоумению для тех, кто при условии отсутствия получил бы имущество наследодателя. Если в тексте этого документа указан кто-то другой, первоочередные наследники могут проявить желание его оспорить. Существует ли такая возможность?

Оспорить завещание, конечно, можно, при наличии некоторых условий:

  • автор документа не отдавал отчет действиям при составлении, не мог нести полную и безоговорочную ответственность, был недееспособным;
  • оказывалось давление или он введен в заблуждение лицом, заинтересованным в получении наследства;
  • завещание составлено недолжным образом, не заверено нотариусом и т.д.;
  • лицо, оспаривающее документ, имеет право на обязательную наследственную долю.

При наличии одного из указанных условий возможно признание завещания недействительным, что влечет его ничтожность.

Оспаривание воли умершего происходит исключительно через суд при наличии доказательств.

В итоге, наследников призывают к получению имущества по закону и по завещанию. Это зависит от факта составления документа при жизни наследодателя. Правопреемников лишают их права, однако прерогативой такой наделен исключительно суд. Если наследник не согласен с документом или считает неправомерным, он оспаривает этот факт в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт