Как действовать когда муж угрожает

Муж угрожает физической расправой и убийством

Русские женщины, которые подвергаются насилию, предпочитают замалчивать свою проблему, стыдясь семейного неблагополучия. Но об угрозах расправой не надо молчать, ситуацию надо предать огласки. Иногда этого достаточно чтобы усмирить бунтаря. Женщины – народ терпеливый и терпение их поистине удивительно.

Они могут годами жить в подобном кошмаре, которого они называют семьей.

Ужасней всего, что больше всех страдают их дети.

В настоящей статье исследуем методы юридического воздействия на агрессора, изучим тактику противостояния насилию. Важно! Порядок действий при угрозах зависит прежде всего от существа и содержания самих угроз со стороны мужа.

На практике достаточно распространены угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью и иные подобные действия. Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и то в большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов отказываются возбуждать подобные дела, поскольку достаточно сложно квалифицировать действия угрожающего как потенциально опасные для жизни и здоровья жертвы.

Как действовать когда муж угрожает

Если со стороны бывшего мужа поступают регулярные угрозы расправы или убийства , сопровождающиеся преследованиями и реальными действиями (нанесением побоев, удушением и проч.), следует незамедлительно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В случае, е сли первично поданное заявление не спугнуло бывшего супруга и он продолжает угрожать расправой или даже применять их в действительности, следует подавать заявления в полицию снова и снова, пока работники полиции не отреагируют на них и не вызовут мужа на допрос.

Когда придет время вы пойдете в полицию и/или уедите из дома с ребенком.

  • Постарайтесь собрать доказательства если будете обращаться в правоохранительные органы. Доказательства помогут и им и вам в суде.
  • Подайте заявление в полицию – опишите все подробно, ссылайтесь на 119 УК РФ. Ждите возбуждения уголовного дела.
  • Если дела не получилось завести – уезжайте.
    Просите друзей вам помочь. Не терпите такое отношение – лучше не будет никогда!
  • Заключение В семье, где от мужа поступают постоянные угрозы никогда не будет покоя. Какой бы покорный нрав не был у его избранницы, рано или поздно любая женщина задумается о своей безопасности и о том, чтобы уйти навсегда. И это будет правильное решение.

А что делать именно в тот момент, когда муж угрожает и ты чувствуешь опасность выполнения угроз?

  • Зови на помощь кого угодно! Если есть возможность, звони людям, которые могут приехать на помощь – лучше не истерично взвизгивающей подружке, а брату, папе, другу, кому-то, кто сможет сохранить четкость мыслей и в случае чего тебя защитить. Не выходит позвонить – кричи, зови соседей, хоть стучи по батареям, хоть выбегай на балкон, зовя на помощь!
  • Постарайся не оставаться с угрожающим наедине. Если разговор происходит дома – лучше уйди из дому на какое-то время.
    Даже если муж последует за тобой, это уже не так опасно: стоит пойти в людное место, где он вряд ли совершит что-то против тебя.

Муж не хочет, чтобы ты уходила? Хотя бы выбеги в подъезд – там ты уже не в закрытой «клетке»: можно постучаться к соседям, в конце концов, угрожающий тоже поймет, что его действия уже могут быть слышны и видны посторонним!

  • Попробуй записать угрозы. Можно сделать попытку незаметно включить видеокамеру или диктофон на телефоне. Пригодится.
  • Со всем соглашайся, по возможности – выполняй требования угрожающего.

    Инфо

    Избегай истерики, сохраняй ровный, успокаивающий тон голоса.

Чем может помочь закон и правоохранительные органы? Угроза физической расправой – уголовно наказуемое деяние. Что предполагает закон для того, кто угрожает, можно прочесть в статье 119 Уголовного кодекса РФ. Даже если развода между супругами не было, смягчающим обстоятельством это не является – угрожать жене нельзя точно так же, как любому другому, постороннему, человеку.

Важно

Зачастую они чувствуют себя виноватыми, когда муж проявляет агрессию, и всячески его оправдывают отсутствием настроения, проблемами на работе, финансовой нестабильностью или просто тем, что просто немного выпил. Самые распространенные поведенческие ошибки при проявлении агрессии Русские женщины, которые подвергаются насилию, предпочитают замалчивать свою проблему, стыдясь семейного неблагополучия. Но об угрозах расправой не надо молчать, ситуацию надо предать огласки.

Однако, не влияя на тяжесть уголовного наказания, оскорбления:

  • дадут правоохранительным органам дополнительно наложить на виновного штраф по вышеуказанной статье в размере до 3000 рублей;
  • могут рассматриваться как моральный вред – и компенсироваться в рамках уже гражданского процесса.

Гражданский иск может быть предъявлен как в рамках уголовного процесса (ст. 44 УПК РФ), так и отдельно (ч. 3 ст. 31 ГПК РФ). В этом случае он будет рассматриваться по правилам ГПК РФ. Если приговор был вынесен, то госпошлина не платится (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), если же дело было прекращено, но факт морального вреда доказан – то пошлина уплачивается в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ. А вот если подсудимый от угроз уже успел перейти к действиям – то дополнительно его ждёт наказание по соответствующей статье (например, по ст. ст.

Важно

Женщины – народ терпеливый и терпение их поистине удивительно. Они могут годами жить в подобном кошмаре, которого они называют семьей. Ужасней всего, что больше всех страдают их дети. Они регулярно наблюдают как пьяный (или что хуже, трезвый) папа годами медленно, понемногу тщиться убить их маму.

Порядок действий при проявлении физической и/или психологической агрессии Все жертвы домашнего насилия задумываются о том, что делать во время очередного приступа неприкрытой враждебности. Можно попытаться убежать из дома, позвать кого-нибудь на помощь или тихо соглашаться со всем и пытаться успокоить разбушевавшегося мужа.

  1. Не надо забывать о том, что угрозы физической расправы или убийством преследуется законом. Подобные деяния уголовно наказуемы и не имеет значение, находится ли пара в законных семейных отношениях или бывший супруг угрожает бывшей жене.

Внимание

При серьезных травмах у пострадавших, судья может постановить выплатить штраф и оплатить лечение.

  • Статья 116 УК РФ. Дополняет наказание по предыдущей статье, в случае наличия зафиксированных фактов побоев, заключением под стражу до 3 календарных месяцев.
  • Статья 115 УК РФ. До 4-х месяцев заключения за нанесение легких повреждений.
  • Статья 112 УК РФ.

До 3 лет лишения свободы за нанесение вреда средней тяжести.

  • Статья 111 УК РФ, предусматривает лишение свободы, сроком до 8 лет, если зафиксировано причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Сроки могут быть меньше и зависят от решения судьи и качества приведенных доказательств. В подобных судебных разбирательствах, показания свидетелей имеют второстепенное значение. Исключение: незаинтересованное лицо, ставшее свидетелем избиения истца.

    Ему может грозить: задержание до выяснения обстоятельств (до двух суток), от 3-х до 15-ти суток ареста за противоправные действия (сопротивление полиции). В случае совершения попыток поджога, разрушения какого-либо имущество в квартире, принадлежащей или снимаемой женой — административный штраф и заключение до 15 суток. Важно!

    Вызывать полицию, снимать побои в больницы, необходимо в тот же день, когда произошел конфликт. Любые задержки приведут к тому, что заявление у вас не примут, а законодательство окажется бессильным. В случае начала судебного разбирательства, будет вынесен приговор. Когда муж угрожает бывшей жене, судья оперирует такими статьями:

    • Статья 119 УК РФ.
      По этой статье человек может получить наказания: лишение свободы срокам от 6-ти до 24-х месяцев, обязательные работы сроком до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет.

    Нахождение в браке больше не является смягчающим моментом.

    • Когда муж угрожает расправой и готов приступить к решительным действиям, лучше всего попытаться связаться по телефону с полицией и известить их об угрозе безопасности со стороны мужа. Полицейские обязаны отреагировать на вызов. Если вызов был произведен впервые, то муж отделается лишь строгим внушением, а в случае повторения казуса будет возбуждено уголовное дело. Жене в это время надо будет собрать доказательства проявления враждебности в свой адрес.
      На суде неоспоримыми фактами об асоциальном и опасном поведении могут стать любые видео или аудиозаписи, справка о нанесении телесных повреждений и свидетельские показания. В результате суд может присудить тирану принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

    Внимание

    УК РФ – если он уже попытался причинить тяжкий вред здоровью и не смог лишь потому, что не получилось). Ответственность по ст. 119 УК РФ Часто происходит так, что дело было доведено до суда, а судья вынес обвинительный приговор.

    После вынесения обвинительного приговора виновного ждёт:

    • обязательные работы до 480 часов;
    • ограничение свободы до 2 лет;
    • принудработы до 2 лет;
    • арест до 6 месяцев;
    • лишение свободы до 2 лет.

    Далеко не все они применяются. Арест, хотя и предусмотрен УК РФ, но реально исполнен быть не может из-за отсутствия арестных домов в России.

    Как действовать когда муж угрожает

    Но приведённое выше касается только обычных, «бытовых» угроз. Если бывший муж угрожал женщине не просто как бывшей жене, но как представительнице социальной группы, определённой расы, вероисповедания и т. д. – в действие включается уже ч. 2 ст. 119 УК РФ.

    Если есть ещё надежда решить дело миром, следует предупредить угрожающего о том, что если он не прекратит свои действия – будет направлено заявление в полицию. Далеко не всегда эта мера работает, но иногда она позволяет прекратить угрозы.

    Сбор доказательств На досудебной стадии важно собрать доказательства того, что угрозы реальны. Ст. 119 УК РФ не относится к числу составов частного обвинения, поэтому сбором доказательств должна заниматься полиция – однако чем больше успела собрать сама потерпевшая, тем больше вероятность, что дело будет возбуждено и не прекратится до суда.

    Что делать если бывший муж угрожает и оскорбляет

    Как получить и оформить доказательства Чтобы завести дело и обезопасить себя, необходимо получить доказательства угроз от бывшего мужа. Для этого, вы можете записать ваши разговоры, отснять видео, показать переписку и т.д. Такие материалы позволят возбудить дело на вашего мужа по статье 119 УК РФ.

    Если бывший сожитель не только угрожает, но и нанес вам физические повреждения, необходимо обратиться в больницу и получить справку о побоях. Это справка запустит серьезное дело, которое навсегда избавит вас от внимания мужа. Если есть побои, судьей будет рассматриваться не только 119 статья УК РФ, но и судебный запрет на приближение бывшего мужа к жене.

    Нарушение такого запрета карается лишением свободы, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Переживать за угрозы бывшего мужа по телефону больше будет не нужно, на них распространяется запрет.

    Как действовать когда муж угрожает

    В этом случае сам мобильный телефон (или его карта памяти, если есть возможность скопировать) становится вещественным доказательством по делу.

    • Письменные документы – если бывший муж оставлял угрожающие записки.
    • Видеозаписи – например, если угрожающие действия совершались в поле зрения охранной видеокамеры.

    Это лишь краткий перечень того, что может быть использовано как доказательство. Телефоны доверия Очень часто жертва угроз не может защищаться потому, что запугана, находится в стрессе, не может решиться действовать. В этом случае ей прежде всего нужна не юридическая, а психологическая помощь. К счастью, существуют кризисные центры и телефоны доверия, по которым можно обратиться именно за такой помощью. Контакты центров и телефонов доверия:

    • 7 (800) 100-49-94 – единая общероссийская кризисная линия психологической помощи.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридический сайт