Трудовой договор с главным бухгалтером

Трудовой договор с главным бухгалтером

Любой трудовой договор должен соответствовать требованиям, указанным в ст. 57 ТК РФ, также можно включать дополнительные условия, не противоречащие законодательству. Есть ряд отличий договора с главбухом от договора с другим работником, приведем наиболее актуальные для большинства организаций:

  • срок трудового договора;
  • испытательный срок;
  • условия расторжения;
  • материальная ответственность.

Срок договора. Организация может заключить договор с работником на определенный срок только в ограниченных случаях, прямо указанных в ст. 59 ТК РФ. Принятие работника на должность главного бухгалтера означает возможность заключения не бессрочного договора, а договора на определенный срок по соглашению сторон.

Срок испытания. Общий срок испытания для всех работников ограничен тремя месяцами. Но для главного бухгалтера этот срок можно установить в большем размере в пределах шести месяцев, это позволяет п. 5 ст. 70 ТК РФ.

Материальная ответственность. Особенность в том, что в отличие от стандартной ситуации с подписанием договора о полной материальной ответственности для главбуха это условие должно быть предусмотрено в трудовом договоре (ч. 2 ст. 243 ТК РФ), а заключение отдельного договора как раз неправомерно. Но надо отметить, что в судебной практике есть дела, когда отказывали во взыскании убытков даже при наличии в трудовом договоре условия о возмещении ущерба.

Расторгнуть договор с главным бухгалтером можно не только по общим основаниям, установленным ТК РФ, но и по специальным. Так как это руководящая должность, то главбуха можно уволить за необоснованные решения, если это причинило ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Особенное внимание уделено расторжению договора при смене собственника предприятия. Это дополнительное основание для расторжения, установленное п. 4 ст. 81 ТК РФ, подробно регулируется другими нормами ТК РФ. У нового собственника есть три месяца, если он хочет расторгнуть договор с главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ).

Но если новый собственник заключил с главным бухгалтером соглашение к трудовому договору (изменение оплаты труда, обязанностей, иных условий), то после этого увольнение уже неправомерно, даже в пределах трехмесячного срока. Подписание соглашения – это документальное подтверждение, что новый собственник принял решение работать с главбухом на новых условиях.

Ведь законодательство дает возможность новому собственнику сделать выбор – работать с главным бухгалтером или уволить. Если же новый собственник решает расстаться с главным бухгалтером, то необходимо выплатить компенсацию, причем законом уже определен минимальный размер — не ниже трехкратного среднемесячного заработка (ст. 181 ТК РФ).

Важно отметить следующие особенности трудового контракта с главным бухгалтером:

  • на основании статьи 243 ТК РФ в отношении главного бухгалтера может быть установлена материальная ответственность в полном объеме;
  • в силу статьи 70 ТК РФ для главного бухгалтера испытательный срок может составлять до полугода;
  • главбух может быть уволен: 1) новым собственником имущества организации в течение 3 месяцев с даты приобретения права собственности в отношении имущества организации с выплатой соответствующей компенсации (ст. 75, ч. 1 ст. 81, ст. 181 ТК РФ); 2) при принятии главбухом необоснованного решения, повлекшего несохранность/неправомерное использование или ущерб имуществу работодателя (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • размер заработной платы и других выплат главному бухгалтеру госучреждений и госкомпаний должен соответствовать установленным требованиям Правительства РФ, нормативных актов РФ и субъектов РФ (ст. 145 ТК РФ).

В трудовом договоре (и с главным бухгалтером, и с бухгалтером) должны присутствовать следующие условия, прописанные в статье 57 ТК РФ:

  • Место работы.
  • Трудовая функция или название должности.
  • Даты начала, а в случае срочного договора – начала и завершения работы с указанием причин его заключения.
  • Размер и порядок начисления заработной платы.
  • Режим работы.
  • Особые условия труда (ненормированный день, разъездной характер и т. д.).

Помимо этого, в текст договора должны быть включены сведения о работнике и работодателе, место и дата заключения договора.

Образец трудового договора для работников бухгалтерии не утвержден, поэтому работодатель может составить его в свободной форме.

Кроме основных условий, в него можно включить и дополнительные, но только те, которые не противоречат трудовому законодательству и не ухудшают положение работника по сравнению с его нормами.

На законодательном уровне образец договора с бухгалтером на оказание услуг не утвержден, поэтому при его составлении следует придерживаться общих правил и включить в него следующую информацию:

  • Сведения о заказчике и исполнителе.
  • Предмет договора, то есть работа, которую будет делать исполнитель.
  • Оплата за работу.
  • Сроки выполнения работы.

Договор подряда с бухгалтером (образец) можно посмотреть далее.

Трудовой договор заключается с соискателем в самом начале трудовых отношений, с его подписания начинается сотрудничество, а до оформления документа приступать к обязанностям и говорить о материальной или иной ответственности невозможно. Именно трудовой договор содержит информацию о правах, обязанностях, уровне ответственности сторон договора и подтверждение в виде подписей о том, что работодатель и сотрудник соглашаются со всем изложенным.

Трудовой договор с главным бухгалтером

К оформлению трудового соглашения с главным бухгалтером предъявляются те же требования, что и с другими подчиненными. Об обязательных разделах и пунктах документа говорится в ст. 57 Трудового Кодекса.

Работа бухгалтером в организации может быть для сотрудника основной, или же главбух может трудиться по совместительству, если успешно справляется со всеми возложенными на него обязанностями. В таком случае в договоре делается пометка о том, что бухгалтер принят на должность на условиях совместительства.

Если работодатель и нанимаемый сотрудник согласны с тем, что их трудовые отношения продлятся только определенное время, между ними может быть заключен срочный трудовой договор. Период его действия ограничен датой окончания действия документа, прописанной в бумаге.

Статья 59 Трудового Кодекса допускает подписание главным бухгалтером срочного трудового соглашения. Максимальный срок его действия – 5 лет. Каких-либо минимальный сроков трудовых отношений закон не определяет, а значит, при необходимости можно нанять главного бухгалтера и на 1-2 недели с целью поручения ему каких-либо краткосрочных работ.

Подписать срочный договор разрешается законом, только если на то имеется одно из оснований, обозначенных в Трудовом Кодексе, в противном случае по решению суда договор может быть признан бессрочным. Такой порядок призван оградить наемных сотрудников от уклонения работодателей от исполнения своих обязанностей по предоставлению рабочему персоналу прав, льгот и гарантий. Итак, срочный договор можно заключить, если:

  1. Главный бухгалтер принимается на предприятие, соответствующее критериям малого бизнеса (в том числе ИП), то есть в штате не более 35 работников, а если речь идет о бытовых услугах или розничной торговле – не более 20 подчиненных.
  2. Если главный бухгалтер – пенсионер по старости.
  3. Если главный бухгалтер имеет ограничения по продолжительности выполнения работ по медицинским показаниям (должно быть медицинское заключение).
  4. Если главный бухгалтер нанят компанией, расположенной на территории Крайнего Севера или приравненных к нему территориях.
  5. Если главный бухгалтер нужен компании только на период выполнения работ, не терпящих отлагательств – для предотвращения несчастных случаев, аварий, катастроф и т.д.
  6. Если главный бухгалтер был нанят на замещение должности по проведенному среди кандидатов конкурсу.
  7. Если главбух трудится на условиях совместительства.

Трудовой договор с главбухом допустимо заключать исключительно на те периоды времени, которые установлены Трудовым Кодексом, а именно:

  1. На срок неопределенной продолжительности (бессрочный трудовой договор).
  2. На определенный период времени – срок не может превышать 5 лет (если только случай не считается исключительным согласно Трудовому Кодексу).
  3. На ограниченный период времени (срочный трудовой договор). Заключение такого соглашения позволяется лишь в отдельных случаях при соблюдении некоторых условий.

Вопрос №1: Главный бухгалтер, трудоустроенный по срочному трудовому договору, написал заявление об увольнении по собственному желанию, не отработав весь срок. Можно ли заставить сотрудника отработать некоторое время?

Ответ: Закон позволяет задержать главного бухгалтера после написания заявления об увольнении по собственной инициативе на срок до 30 дней, в отличие от прочих подчиненных, обязанных отрабатывать 14 дней.

Вопрос №2: Можно ли заключить срочный трудовой договор с главным бухгалтером на случай, если он не будет отвечать всем требованиям работодателя?

Ответ: Чтобы проверить, устраивает ли Вас нанятый сотрудник, разрешено принять главбуха на условиях прохождения испытательного срока. Но и срочный договор заключать разрешается, если на то есть законные основания.

Договор с бухгалтером на оказание услуг

Работодатель также может заключать договор возмездного оказания услуг или подряда с бухгалтером. Обычно к такому способу оформления отношений прибегают работодатели, у которых небольшой объем работы, либо задание носит разовый характер (например, подготовить отчетность за один период). Заключение такого договора не противоречит положениям закона «О бухгалтерском учете», где сказано, что руководитель может возложить ведение бухгалтерии не только на штатного сотрудника, но и заключить договор на ведение бухучета (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011).

Основное отличие от трудового договора состоит в том, что работодателю не нужно постоянное присутствие бухгалтера на рабочем месте, ему важен выполненный объем работ. В данном случае, все условия работы определяются путем договоренности сторон, при условии, что они не будут противоречить законодательству.

Главное условие такого договора – это оказание услуг за оплату. Важно составить договор так, чтобы его нельзя было переквалифицировать в трудовой. В договоре обязательно нужно указать срок начала и окончания оказания услуг, при этом можно выделить промежуточные этапы (квартал, месяц и т.п.), связанные со спецификой бухгалтерской работы – тогда регулярную оплату услуг можно обосновать как предоплату этапов работы, а не зарплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт