Консультация юриста: причинение смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности: виды, понятие

Преступлением по неосторожности признают деяние (действие или бездействие), которое было совершено по легкомыслию или небрежности. Оно квалифицируется по статье 109 УК РФ. Для установления его специфических особенностей необходимо выявление психолого-социальной природы неосторожного поведения. В уголовном праве существует мнение о том, что все преступления, в том числе и рассматриваемого вида, — это всегда результат мотивированной и волевой активности.

На этом основании (мотив, волевой момент) различают два вида преступных деяний: совершенное по легкомыслию и по небрежности. Рассмотрим каждый более подробно.

Разграничение неосторожности и легкомыслия

Статья № 109 напоминает другую статью Уголовного кодекса: 111 часть 4, которая предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть человека. Добавим, что согласно положениям 111-й статьи, обвиняемым может грозить до 15 лет лишения свободы.

Разграничение ответственности проводится по следующим признакам:

  • обвиняемый умышленно избивает потерпевшего, нанося удары по жизненно важным органам, но не ставит конечной целью убийство — статья 111 часть 4;
  • обвиняемый наносит единичный удар/толчок, потерпевший падает и умирает — статья 109;
  • обвиняемый умышленно избивает потерпевшего, нанося удары по жизненно важным органам, имея цель совершить убийство — статья 105.

Консультация юриста: причинение смерти по неосторожности

На основании этих факторов, судом выносится приговор и выбирается мера наказания.

УК РФ в части второй статьи 26 признает преступление, совершенным по легкомыслию, если лицо, которое в этом виновно, предвидело, что его действия (бездействие) могут повлечь наступление последствий, опасных для общества, но самонадеянно (без достаточных на то оснований) рассчитывало их предотвратить.

Причинение смерти по неосторожности (квалифицируемое по легкомыслию) имеет волевой момент, заключающийся в самонадеянном расчете. То есть лицо избирает опасный способ осуществления своего намерения в силу того, что заблуждается. Закон дает характеристику легкомыслию не только как надежде, но и как расчету на предотвращение негативных последствий.

Особенно часто на дорогах встречается причинение смерти по неосторожности (ДТП, в том числе во многих случаях с участием пешеходов). Например, в условиях плохой погодной видимости (туман, метель) и гололеда, водитель ехал с небольшим превышением скорости. На плохо освещенном участке дороги он не заметил идущего по обочине пешехода (находившегося в нетрезвом состоянии), машину занесло, в результате чего был совершен наезд. В данном случае водитель совершил своими действиями причинение смерти по неосторожности пешеходу в результате легкомыслия, самонадеянности.

В этом вопросе при квалификации преступления очень часто бывают трудности. Имеет место понятие «умышленное причинение смерти по неосторожности», только не с прямым, а с косвенным умыслом. В обоих случаях виновное лицо наступление таких последствий предвидит, но оно их не желает, не стремится к этому. Однако при косвенном умысле он все же допускает наступление смерти сознательно и зачастую безразлично относится к этому.

Преступная небрежность

Что такое убийство. Понятие, виды в уголовном праве

Согласно действующему в настоящее время российскому законодательству в области уголовного права (третья часть 26 статьи) преступная небрежность характеризуется как непредвидение наступление опасных последствий для окружающих, при наличии обязанности, а также возможности их предвидеть. Волевой момент заключается в том, что виновник, реально имея возможность предотвратить смерть человека, не активизировал ее.

Причинение смерти по неосторожности: состав

Простой состав отражен в первой части соответствующей статьи и устанавливает наказание виновному лицу в виде исправительных работ (не более 2-х лет), либо до 2-х лет ограничения свободы, либо принудительные работы не больше, чем на 2 года, или лишения свободы на аналогичный срок.

Кроме того, в статье 109 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки данного преступления:

  • в результате того, что лицо ненадлежащим образом исполняло свои профессиональные обязанности;
  • причинение смерти было в отношении двух или более лиц.

Кто является субъектом преступления?

Статья «причинение смерти по неосторожности» может вменяться всем лицам, которые достигли 16-летнего возраста. Очень часто на практике может возникнуть проблема установления субъекта. Складываются ситуации, когда правоприменителю, руководствуясь рядом факторов, перечисленных ниже, необходимо вынести решение:

  • когда установлено, что в определенном месте в одно и то же время находилось несколько лиц, совершивших одинаковые противоправные деяния;
  • известно, что вред, который причинили потерпевшему, – это результат только одного из этих двух противоправных деяний;
  • точно установлено, что любое из них могло причинить смерть потерпевшему, но по чистой случайности она наступила в результате только одного;
  • невозможность установления того, какое именно деяние повлекло наступление смерти.

Очень интересен пример из практики зарубежного суда. Так, во Франции в решение было указано, что водитель признается виновным в наезде на пешехода (неосторожное убийство), а его пассажир — соучастником, так как подстрекал того ехать быстрее.

Итоги для преступника

Данные проведенных исследований говорят о том, что чаще всего лицо, которое совершило преступление, обладает достаточно широким диапазоном различных личностных деформаций, а именно психопатия, заболевания головного мозга органической природы, алкоголизм и олигофрения.

Потерпевших же условно делят на три группы:

  • лица, вступающие в конфликтные взаимоотношения с виновным либо противодействующие ему;
  • потерпевшие с характерным виктимным поведением;
  • лица, поведение которых не находится в причинной взаимосвязи с совершенным преступным деянием.

Интересно то, что чаще всего жертвами причинения по неосторожности смерти в сфере профессиональных отношений становятся обычные служащие и рабочие (крановщики, водители автобуса, бетонщики, врачи). А согласно статистическим данным, около половины рассматриваемых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Перейдем к уточнению меры наказания за подобные правонарушения. В описываемых обстоятельствах законодательством применяются исправительные работы, принудительный труд, ограничение или лишение свободы. Однако конкретный период наказания здесь определяется обстоятельствами и тяжестью происшествия.

Наказание преступника

Максимально строгой мерой воздействия на преступника тут становится лишение свободы до 4 лет

Если говорить об общих случаях, рассматриваемых первой частью статьи, речь идет о 2 годах ограничения гражданских прав нарушителя. В ситуациях с фиксацией ненадлежащего исполнения обязанностей юридические предписания продлевают указанные меры до 3 лет. Причем тут добавляется нюанс – суд вправе дисквалифицировать недобросовестного работника еще на три года.

В таких обстоятельствах речь идет о смерти группы граждан. Соответственно, наказание за подобное деяние ужесточается. Причем в этой ситуации законодательством не предусмотрено применение исправительных работ. Что касается вероятного отстранения с занимаемого поста, здесь правовые нормы говорят о трех годах дисквалификации.

Если же сравнивать описанные выше меры с положениями статьи 105, юристы говорят о смягчении наказаний для неосмотрительных «невольных убийц». Ведь в случае с выявлением отягчающих обстоятельств, которые включают и смерть нескольких человек, по статье «Убийство» преступнику грозят суровые меры, вплоть до пожизненного заключения.

Отграничение от похожих преступлений

Российский УК причинение смерти по неосторожности отделяет от иных, сопряженных с таковыми последствиями, но наступившими в результате, например, умышленного причинения здоровью вреда (111 статья УК РФ), незаконного производства аборта (123 статья), похищения человека (126 статья). Основным критерием в таких случаях является наличие каких-либо дополнительных действий, посягающих на другой объект.

Например, гражданин К. в ходе спонтанно возникшей ссоры с Б. нанес ему несколько ударов в область лица и шеи. От этого пострадавший упал и случайно ударился головой о камень. От полученной травмы он умер в тот же день. Суд первой инстанции осудил К. по части 4 статьи 111 УК РФ, но кассационная инстанция переквалифицировала ее на ст. 109. Было доказано, что имело место причинение смерти по неосторожности.

Примеры

Преступления, классифицируемые по 109 статье УК РФ, происходят довольно часто. Они случаются как в быту, так и на производстве. Зачастую их виновники – это асоциальные личности, не осознающие последствий своих действий, или работники, небрежно относящиеся к своим обязанностям. Приведем несколько примеров из судебной практики.

Пример первый

Гр. А. и гр. И. в квартире у гр. А. распивали спиртные напитки. Повздорив, гр. А. кинул в гр. И. тарелкой. Пытаясь уклониться, гр. И. резко наклонился и ударился височной частью головы об угол стола, в результате чего умер. Гр. А. был осужден по ст. 109, ч. 1 и приговорен к 2 годам исправительных работ.

Пример второй

Капитан прогулочной яхты гр. С., находясь при исполнении служебных обязанностей, т. е. совершая переход на судне с 3 пассажирами, покинул свое рабочее место. По приглашению своих пассажиров он спустился в каюту, где гости отмечали праздник. В это время налетел шквалистый ветер. Судно, находясь без управления, повернулось боком к поднявшейся волне и перевернулось.

В результате происшествия 2 пассажира погибли. Капитан С. был привлечен к уголовной ответственности по ст. 109, ч. 3. Гр. С. был вынесен приговор и назначено наказание в виде тюремного заключения на 3 года.

Если у вас остались вопросы ответственности за причинение смерти по неосторожности – пишите в комментариях

Все примеры приведены из реальной практики судов (источник — справочно-правовые системы).

1. Гражданин Г.,являясь слесарем-сантехником, при установке счетчика горячей воды и кран-фильтра исполнил свои обязанности ненадлежащим образом. Не удостоверился в надежности своей работы и пренебрег дополнительным креплением. Это привело к разрушению муфты крана и поступлению горячей воды под давлением в квартиру.

2. Гражданин Ф., пребывая в состоянии алкогольного опьянения, имея при себе самодельное огнестрельное оружие, затеял ссору со своим соседом, на улице, в процессе которой несколько раз его ударил. Гражданин М., также в нетрезвом состоянии, подошел к ним и попросил прекратить насилие и стал отбирать оружие. Ф.

3. Гражданин А., находясь в жилище М., взял у последнего шомпольный пистолет, самодельный, являющийся огнестрельным оружием. И непроизвольно, случайно произвел выстрел. Пистолет в это время был направлен в сторону жертвы. В результате чего А. получил ранение грудной клетки, по характеру — слепое с повреждением легких, сердца, печени, диафрагмы. От полученной кровопотери он скончался на месте. А. был приговорен к лишению свободы (на 1 год и 10 месяцев) с отбыванием в колонии-поселении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт