Договор коммерческой концессии для франшизы общественного питания

Франчайзинг в сфере общественного питания: ситуация и перспективы

Франчайзор и все его франчайзи традиционно выступают единым фронтом против натиска конкурентов, и их сотрудничество основано на позитивном уважительном отношении друг к другу. При выборе франчайзора франчайзи не гонится за дешевой франшизой, его средняя покупательная способность позволяет ему ориентироваться на известный бренд и четко стандартизированную франшизу.

Это идеальная модель франчайзинга, которая живет в США и Европе, и которой у нас добросовестно и порой себе в ущерб стремятся придерживаться только предприниматели-нерезиденты и немногие крупные российские франчайзоры. Что имеем. Итак, что же такое российский франчайзинг в сфере общественного питания.

Судя по опыту специалистов «FRANSH Стратегия роста» в рассматриваемой сфере, у российских предпринимателей очень своеобразный подход к франчайзингу.

Наиболее близким по содержанию к зарубежным аналогам франчайзинга является коммерческая концессия и договор коммерческой концессии, регулируемый главой 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и рядом других нормативно-правовых актов. Именно благодаря изначальной приближенности коммерческой концессии к франчайзингу договор коммерческой концессии слепо выбирают иностранные франчайзоры, поскольку они считают его наиболее проработанным в данной области, а порой и единственным договором, позволяющим оформить франчайзинговые отношения в России.

Внимание

Чистейшую коммерческую концессию использует к примеру Американская компания «Сабвей» (Subway Russia Franchising Company, LLC). Данная договорная конструкция недоработана российским законодателем, в ней содержится множество пробелов и неудачных формулировок.

Компания будет предоставлять гарантии не за всех желающих, конечно, а за наиболее опытных и эффективных региональных игроков. Думается, что такое предложение хорошо пойдет, а Интурист сможет увеличить число своих агентств со ста до запланированных двух тысяч.

Инфо

В общем, в отрасли наблюдается укрупнение игроков и удорожание реализуемого продукта, однако конкуренция на рынке туристических франшиз уже достаточно жесткая и будет расти. Франчайзинг в области «движения» прав на недвижимость В области Real Estate высокой узнаваемостью своей франчайзинговой программы отличается компания «Хирш-Россия», открывшая свой первый пилотный офис в Москве в июне 2003 года.

С ноября 2003 года начались продажи франшизы, и в течение первых 14 месяцев было открыто 19 офисов в разных муниципальных районах Москвы.

По данным Ростуризма это приведет к сокращению числа туроператоров с 30 тысяч до 17 тысяч, поскольку серьезно ударит по мелким туроператорам. Кроме того, агентские сети (Куда.ру, Магазин горячих путевок) уже наносили этой весной удар по своим франчайзи, повысив размер вознаграждения франчайзора и избавившись таким образом от 15% своих партнеров, для которых забота франчайзора просто стала нерентабельной.

Но не растерялся в этой ситуации «Интурист». Он придумал новый способ расширения своей агентской сети, обернув себе на пользу поправки в Закон об основах туристической деятельности в РФ. Холдинг предложил оплатить гарантии региональным фирмам, совмещающим в своей работе туроператорскую и агентскую деятельность при условии, что те станут его франчайзинговыми партнерами или согласятся продать «Интуристу» долю в капитале.

Момент открытия торговой точки – дата открытия торговой точки, определяемая согласно п.7.3.1. настоящего Договора. Персонал – работники торговой точки, а именно физические лица, вступившие в трудовые отношения с Пользователем и признаваемые таковыми в соответствии с действующим законодательством РФ.

Обучение – проводимое Правообладателем обучение Персонала в области создания и функционирования торговой точки. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2.1. Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю исключительное право использовать на Территории Комплекс исключительных прав, принадлежащих Правообладателю.

2.2. Пользователь вправе использовать принадлежащий Правообладателю Комплекс исключительных прав исключительно для организации (открытия) и функционирования на Территории торговой точки.

Есть множество аргументов, позволяющих надеяться на позитивные изменения в рассматриваемой области. Российский бизнес «взрослеет», увеличивается «покупательная способность» российских франчайзи, в Россию проникают лучшие черты западной деловой культуры.

Потребитель также повышает требования к качеству еды и способу ее подачи, т.е. к обслуживанию. Ускорение темпа жизни людей порождает моду и порой даже необходимость питания вне дома.

Наблюдается явная тенденция к увеличению франчайзинговых точек рестораторов по отношению к собственным: у предприятий уже упомянутой «Веста-Центр Интернешнл» (торговые марки «Гин-но Таки», «Якитория» и др.) на данный момент соотношение 50/50, у Росинтера — 20% собственных по отношению к 80% франчайзинговых точек, Сабвей как во всем мире, так и в России традиционно применяет исключительно франчайзинг (100% франшизных предприятий).

Выполнять все требования действующего законодательства, касающиеся деятельности Предприятия или необходимости получения лицензий или разрешений; 5.5.5. Позволять Правообладателю или лицу, уполномоченному им, инспектировать Помещение, документацию Пользователя при условии, что такие инспекции происходят в обычные часы работы Пользователя, не мешают нормальному течению его хозяйственной деятельности и в порядке, предусмотренном настоящим договором; 5.5.6.

Своевременно и в соответствии с условиями настоящего Договора выплачивать Правообладателю все полагающиеся ему платежи; 5.5.7. Использовать при осуществлении деятельности Предприятия, исключительно оговоренные настоящим договором Оборудование.

Любое иное оборудование, или инвентарь могут использоваться после получения на это письменного согласия Правообладателя; 5.5.8.Лицензионный договор, будучи классическим договором, применяемым при оформлении франчайзинговых отношений, не обладает недостатками российского договора коммерческой концессии, за исключением пожалуй обязательной регистрации в Роспатенте под угрозой ничтожности, что сделано само по себе в интересах франчайзора, но трудности возникают из-за традиционной для России длительности самой регистрации.

Партнер получает только право пользования товарным знаком по лицензионному договору, налаженную систему поставок сырья и одинаковое оборудование. Такой «протофранчайзинг» использует например компания, имеющая права на товарный знак «Broaster».

Договор коммерческой концессии для франшизы общественного питания

Ее лицензиаты не обязаны копировать бизнес, т.е.Правообладатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Исключительное право – условия использования Пользователем Системы, фирменного наименования, торговой марки Правообладателя, которые предполагают, что сам Правообладатель или иные третьи лица с разрешения Правообладателя могут использовать Систему, фирменного наименования, торговой марки Правообладателя на географической территории осуществления деятельности Пользователем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт