Брачный договор с установлением режима раздельной собственности на имущество одного из супругов

Что может быть предметом брачного контракта?

Основной смысл этого юридически важного документа состоит в том, чтобы владельцу недвижимости, ценных бумаг, депозитов и пр. имущественных ценностей в случае неудачного брака не пришлось отдать половину, а то и больше супругу, не имеющему на момент скрепления брачных уз ни кола, ни двора.

Как оказалось, это только одна сторона многоликого договора. Режим раздельной собственности нужен также в таких случаях:

  • супруг-предприниматель, ради свободы своих действий в области предпринимательства (чтобы исключить беспокойство супруги при сдаче в аренду, продаже, покупке и прочих действиях, требующих нотариально подтвержденного согласия второй половины);
  • брак трещит по всем швам, и есть потребность защитить свое имущество от дележа;
  • защитить имущество от конфискации, в случае неудачной сделки или нарушения буквы закона;
  • в неравном браке тот, кто более успешен, желает оградить свое имущество от посягательств менее удачливого супруга.

Как видно из вышеизложенного, вся суть брачного договора сосредоточенна в закреплении имущественных прав мужа и жены. Наличие такой сделки сохранит нервы, средства на суды в случае развода, так как каждый из четы отлично знает, кому и что достается при расставании.

Предметом раздела в брачном контракте могут быть:

  1. деньги;
  2. доходы в виде процентов, ренты;
  3. движимое и недвижимое имущество;
  4. кредиты и иные обязательства.

О кредитах разговор особый. К примеру, если на момент заключения сделки между супругами один из них имеет большие кредитные обязательства, то это стоит оговорить и зафиксировать данный долг именно за тем супругом, который этот долг заимел.

Это верное решение, иначе при разводе кредит могут разделить поровну.

Можно ли заключить такой договор, будучи уже в браке?

Семейный кодекс четко регламентирует порядок заключения брачного договора. Главное, чтобы чета пришла к обоюдному решению, кому что должно принадлежать в семейной недвижимости.

Заключение контракта должно быть осознанным шагом. Часто именно в процессе совместного проживания возникает необходимость защитить имущество семьи, передав право владеть и распоряжаться им одному из супругов.

В соответствии с п.1 ст.41 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Составленный до даты официального бракосочетания, контракт является лишь листком бумаги, и набирает силу только с даты, зафиксированной ЗАГСом.

Изменение и продление

Если договор срочный, то все, что будет приобретаться после конечной даты, будет относиться по законной принадлежности к совместному или к личному имуществу. По закону совместно приобретенное будет делиться пополам, если срок брачного договора закончен.

При бессрочном варианте брачной сделки ее действие будет распространяться на собственность, приобретаемую впоследствии(абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ), но только в случае, если это оговорено контрактом.

Брачный контракт может быть дополнен, изменен, продлен и даже расторгнут в любой момент семейных отношений по обоюдному согласию супругов либо по суду.

Ответственность супругов

Ставя свою подпись, представитель четы соглашается с содержанием сделки. Это не значит, что можно все свои долги «повесить» на другого партнера по браку, или разделить несправедливо.

При составлении бумаги должен применяться принцип справедливого дележа.

Если же после разрыва отношений одна из сторон не соблюла условия договора и причинила материальный и моральный ущерб, то она может быть привлечена к правовой ответственности, а именно:

  • возмещению ущерба;
  • оплате неустойки;
  • выплата процентов за пользование чужим имуществом и др.

Эти наказания предусмотрены в ст. 393 – 397 ГК РФ. Подписавший контракт обязан выполнить его условия, иначе будут судебные процессы и нелицеприятные разборки с бывшим супругом.

Вступление в силу и порядок прекращения

Брачный контракт вступает в силу после нотариального заверения и оплаты госпошлины. Такой договор может быть прекращен, если:

  1. истек срок его действия;
  2. брачные узы разорваны официально;
  3. контракт расторгнут;
  4. один из четы скончался;
  5. сделка признана недействительной или ничтожной.

Брачный контракт может быть расторгнут по взаимному согласию или же в одностороннем порядке, при вмешательстве суда.

В любой момент можно изменить условия договора. Это происходит составлением письменного документа с двусторонними подписями. После подписания дополнения к уже существующему контракту действительны новые условия, начиная с даты внесения изменений к договору.

Изменений может быть несколько, если на это будет согласие обоих представителей четы.

Нотариальное заверение

Нотариальное заверение документа — условие обязательное в соответствии с Федеральным законом №391-ФЗ от 29.12.2015г. Составляется бумага с учетом предусмотренных законом правил, в 3-х экземплярах.

Один экземпляр хранится у нотариуса, а два других остаются на руках у каждого из участников сделки.

Подобные сделки являются имущественными, а посему подлежат обложению госпошлиной.

В соответствии с п. 5 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ размер госпошлины может составлять 0,5 процента от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Брачный договор о раздельной собственности – сделка между мужем и женой относительно права пользования и владения их имуществом. В случае расставания — это самый цивилизованный способ разделить свое добро без судов и скандалов.

При этом игра должна быть честной, то есть утаивание доходов, сокрытие прибылей недопустимо, как и неисполнение договорных обязательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт