Жалоба на мирового судью

Кодекс этики

В судейском сообществе действует Кодекс этики. Этот документ определяет этические нормы поведения представителей правосудия не только в процессе, но и в повседневной жизни, при общении с представителями СМИ.

Частично он дублирует нормы законодательства: запрещает заниматься предпринимательством, включая консультирование и адвокатскую деятельность. Им установлены ограничения на участие в политических партиях, общественных организациях. Общение с представителями иной власти производится лишь в рамках подлежащего рассмотрению вопроса.

Что касается ведения процесса, тут Кодекс судейской этики требует:

  • профессионализма и добросовестного отношения к работе;
  • постоянного расширения знаний;
  • недопущения безосновательного отложения дел;
  • грамотного распределения времени;
  • отслеживание изменений в законодательстве;
  • поддержание высокой культуры в процессе и требование ее от других участников;
  • сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе.

Все эти требования основываются на принципах равенства, объективности, беспристрастности и независимости.

Пример жалобы на судью

Председателю Дзержинского районного суда

г. Новосибирска

Новосибирской области

Жалоба на мирового судью

Заявитель: Гранина Вероника Михайловна,

адрес: 630019, г. Новосибирск,

пер. Промышленный, д. 8, кв. 17

Жалоба на судью

В производстве Дзержинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области находится гражданское дело № 2-6847/2017 о праве собственности на самовольную постройку к Администрации г. Новосибирска. Я являюсь в данном деле Истцом. Исковое заявление подано мной 15 августа 2017 г.

В ходе рассмотрения дела судьей Потаповой Ниной Григорьевной неоднократно допускались нарушения процессуальных норм и требований. В частности, согласно определению о подготовке дела к рассмотрению на Ответчика была возложена обязанность предоставить отзыв на исковое заявление. Ни на предварительном заседании 14.09.2017 г.

В качестве доказательства по гражданскому делу мною было предоставлено заключение строительно-технической экспертизы, которую я проводила до обращения в суд за свой счет. Несмотря на это, судья несколько раз предложила мне ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу (за мой счет). Несмотря на то, что согласно ст. 79, ч. 2 ст. 96 ГПК РФ суд вправе самостоятельно назначить экспертизу.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Согласно ст. 11  Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. В соответствии со ст. 61 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК; продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Действиями судьи по затягиванию процесса нарушаются мои права на судебную защиту.

На основании изложенного, прошу принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей Потаповой Н.Г.

10.11.2017 г.                  В.М. Гранина

Квалификационная коллегия

Правовой основой деятельности квалификационных коллегий является ФЗ «Об органах судейского сообщества» и Положение о квалификационных коллегиях.

Квалификационная коллегия оценивает готовность кандидата к выполнению им обязанностей судьи и принимает соответствующее решение. Она бывает двух уровней: субъекта и высшая. Квалифколлегия по субъекту принимает экзамены у кандидатов в судьи районных судов, включая заместителей председателей судов, и мировых судей.

Высшая коллегия занимается более высокими должностями: председателями судов и судьями Верховного суда. Она также рассматривает жалобы на решения, принятые по обращения граждан, поданным в региональные отделения.

В полномочиях квалифколлегии наказать судью за совершение дисциплинарного проступка, вплоть до лишения статуса. Этот же орган проверяет сообщения в СМИ о действиях судей, порочащих правосудие.

Таким образом, коллегия – ответ на вопрос, куда пожаловаться на судью за его недостойное поведение.

Для убедительности допускается направить жалобу на судью районного или арбитражного суда сразу в обе инстанции. Не стоит ждать его увольнения, скорее всего судья «отделается» устным или письменным предупреждением. Основная задача – привлечь внимание к его недостойному поведению. Когда жалоб станет слишком много, коллегии придется реагировать.

Чем руководствоваться при составлении жалобы на судью

Обоснованная жалоба на судью представляет собой документ со ссылками на нормативно-правовые акты. Какие именно действия или бездействия судьи какие нормы нарушают. Это и Гражданский процессуальный кодекс или КАС (дела административного производства). Это может быть поведение судьи, которое подрывает авторитет судебной власти. То есть жалобу на судью необходимо наполнить: фактами, ссылками на правовые акты, какие права заявителя нарушаются.

Помимо процессуальных норм (ГПК, КАС) могут пригодиться Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекс судебной этики, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 2016 г. № 13, Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». И, разумеется, при затруднениях на сайте есть возможность получить консультацию дежурного юриста онлайн.

Председатель суда

Он также является судьей, но к его полномочиям относится контроль и организация работы всего суда. Поэтому допустимо подать жалобу на судью председателю. К примеру, ст. 35 ФЗ «О судах общей юрисдикции» включает в список его правомочий привлечение судьи к дисциплинарной ответственности. Аналогичные положения есть и в акте, регламентирующем деятельность арбитражных судов.

Жалоба на мирового судью может быть подана председателю районного суда, на территории которого находится судебный участок.

Система судов такова, что низшим звеном является районный суд (мировые судьи не входят в систему федеральных судов, поскольку финансируются из бюджета субъекта, но они подчиняются районным судам). Следующий этап – верховный суд субъекта, городской, краевой, областной. В таких органах также есть председатели. Они принимают жалобы на работу нижестоящих судов и их судей.

Таким образом, председатели судов наделены полномочиями по рассмотрению жалоб на судей. Жаловаться допускается руководителю органа района или сразу в главный суд по субъекту.

Как составляется жалоба на судью

Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

  • адресат (кому жалуемся)
  • заявитель (кто жалуется), адрес
  • наименование документа
  • как заявитель и судья связаны: рассмотрение дела, участники, иные обстоятельства, при которых были ущемлены права заявителя
  • основание подачи жалобы, а именно: какие нарушения, по мнению заявителя, каких норм имели (имеют) место быть
  • просьба о принятии конкретных мер: устранить нарушения, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.п.
  • подпись и дата.

Куда жаловаться бесполезно

Система разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную построена на основе сдержек и противовесов. Так достигается баланс между ними, что в идеальной модели гарантирует соблюдение законности.

К примеру, прокуратура, полиция и иные правоохранительные органы не могут проводить проверки в отношении судов и судей. Каждый судья имеет неприкосновенность, иначе он не смог бы выполнять свои обязанности из-за давления со стороны силовых и других структур.

Международные органы также не помощники в решении проблемы, куда жаловаться на мирового судью. Решение внутренних проблем не входит в их компетенцию.

СМИ – тоже не лучший вариант, поскольку все статьи проходят предварительное согласование в судейских органах и вероятность публикации в обход этой процедуры мала.

Куда подается жалоба на судью

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт