Иск об освобождении имущества от ареста

Кто вправе обратиться с исковым заявлением об освобождении вещи из-под ареста

Пристав обязательно составляет постановление об этой мере, а также пишет по ходу дела акт и опись. Копии этих документов должник имеет право получить. Их исследование и согласование с законодательными нормами становится причиной подачи иска.

Отдельно читайте, как проверить автомобиль на арест.

Законодатель допускает направлять в суд (ст. 442 ГПК РФ) исковое заявление об освобождении имущества от ареста, если он наложен в порядке:

  • обеспечения иска;
  • обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.

Таким правом по смыслу ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделены не являющиеся сторонами исполнительного производства лица, вещи которых ошибочно арестованы судебным приставом-исполнителем (далее — пристав).

Истцами в подобных спорах о принадлежности имущества могут быть:

  • собственники;
  • законные владельцы;
  • иные заинтересованные лица (например, банк по договору целевого кредитования, в залоге у которого находится квартира или автомобиль).

Иск об освобождении имущества от ареста

Если соответствующая обеспечительная мера принята арбитражным судом, по смыслу ст. 42 и 97 АПК РФ следует обращаться в суд не с иском об освобождении имущества из-под ареста, а с ходатайством, как поступили бы участники процесса. К подобным выводам пришли Верховный и Высший арбитражный суды РФ в п. 50 постановления Пленума от 29.04.2010 № 22.

При этом перечисленные субъекты, по мнению высших судебных инстанций, лишены возможности оспаривать постановления приставов, иначе бы существенно нарушались права сторон исполнительного производства. Обжаловать такую бумагу, пока арестованное имущество не реализовано, вправе должник и взыскатель, а также иные лица, чьи права и свободы затронуты (ч. 1 ст. 441 и ч. 1 ст. 442 ГПК). Для этого им нужно подать заявления в порядке, установленном КАС РФ.

Иск об освобождении имущества от ареста — печатный либо рукописный документ, составленный в деловом стиле. Он должен соответствовать, в зависимости от судебного органа, куда подается, требованиям, содержащимся либо в ст. 131–132 ГПК, либо в ст. 125–126 АПК.

Логически текст этой бумаги делится на 3 части:

  1. Вводную.
  2. Описательную.
  3. Просительную.

Составляя первую часть искового заявления (шапку), в ней следует указать:

  • название суда, в который оно подается;
  • Ф. И. О. (фирменное наименование) и место жительства (нахождения) истца, сведения о его представителе (лице, обращающемся от его имени в суд). Кроме того, АПК требует от гражданина указывать дополнительно дату и место его рождения, дату и место государственной регистрации в качестве ИП либо место работы, номер телефона, факса, адрес электронной почты;
  • наименование и место жительства (нахождения) ответчиков — должника, на вещи которого наложен арест, и лиц, в чьих интересах это произошло;
  • сведения о третьем лице, не заявляющем самостоятельных требований относительно предмета спора (приставе, наложившем арест);
  • цену иска (стоимость арестованного имущества);
  • размер госпошлины.

Во второй части описывается:

  • когда и при каких обстоятельствах был наложен арест;
  • кто и на каком основании является собственником, законным владельцем, иным заинтересованным лицом.

Также здесь приводятся ссылки на законодательство, обосновывающее заявляемые требования.

Третья часть содержит требование снять арест с имущества и список прилагаемых к иску материалов, в числе которых:

  1. Копии:
    • заявления (для всех ответчиков и третьих лиц);
    • постановления о наложении приставом ареста;
    • документов, подтверждающих заявленные права истца на арестованное имущество.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

Завершают документ дата, подпись и ее расшифровка.

Основания для освобождения

В статье 119 закона об исполнительном производстве указано такое основание: заинтересованное лицо вправе обратиться с подобным иском, если считает, что его права собственности нарушены. Одно из оснований такого иска — арест предметов и вещей, принадлежащих другому лицу (супругу, например). Если возник спор о принадлежности вещи или прав — арестована может быть и дебиторская задолженность, ценные бумаги — требуйте адвоката!

И есть еще интересная статья 446 ГПК РФ, где указано, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами ни при каких обстоятельствах:

  • единственное жилое помещение для собственников (например, квартира, дом) и земельные участки под ними;
  • вещи, техника, необходимая в быту — перечень их указан в отдельном нормативном акте;
  • необходимые для трудовой деятельности предметы разумной стоимости;
  • скот и корма, семена, если они не используются для целей извлечения выгоды;
  • продукты, деньги, но только и исключительно в пределах минимального размера оплаты труда;
  • призы, другие памятные награды;
  • транспортные средства инвалидов и топливо, без которого их использовать нельзя.

В случае ареста таких предметов, можно подать жалобу как вышестоящему лицу, так и сразу в суд.

Цели и задачи приставов

Арест имущества должника — что это вообще такое, для чего применяется столь суровая мера? Ведь понятно, что до реализации вещей дело доходит далеко не всегда.

Увы, должник обязан возместить другой стороне потери, исполнить судебный акт, иначе правосудие не свершится. И судебные приставы призваны осуществить принудительное взыскание, при аресте без них не обойтись. Конкретные цели и случаи применения этой меры в исполнительном производстве:

  • обеспечение производства взыскания и выплаты вырученных в случае реализации вещей должника средств взыскателю;
  • предметом взыскания может быть конкретная вещь, которую надо передать или возвратить, арест обеспечит ее сохранность;
  • исполнение судебного акта, например, при обеспечении иска при его подачи;
  • при конфискации, а также для обеспечения ее производства — изъятия вещей и предметов.

А если пристав не справляется со своими обязанностями, то на него можно подать жалобу.

Особенности споров об освобождении недвижимости и автомобиля от ареста

Право собственности — как на готовую недвижимость, приобретаемую по договору, так и на строящиеся объекты — возникает, в соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, только после государственной регистрации. Ей подлежат и права на незавершенные здания, строения, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, в отношении которых хозяин вынужден совершить сделку (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

С исками о снятии ареста с автомобиля всё не так однозначно, т. к. машина по смыслу п. 2 ст. 130 ГК относится к движимым вещам. Право собственности на нее в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК возникает у лица на основании договора отчуждения имущества, заключенного с прежним собственником, с момента ее передачи.

Иск об освобождении имущества от ареста

При этом стоит знать, что судебная практика складывается не в пользу покупателей, пропустивших 10-дневный срок, отведенный на перерегистрацию авто на имя нового хозяина. Суды в удовлетворении их требований отказывают, указывая, что регистрация автомототранспортных средств обеспечивает контроль за действиями их собственников, соблюдением прав и интересов участников дорожного движения, а также общественного порядка.

О том, как проверить машину на арест, расскажет наша тематическая статья.

Как бывает в уголовном процессе

Сразу видно, что последний пункт относится к уголовному процессу. Рассмотрим его внимательнее. Наложение ареста на имущество в уголовном процессе возможно в двух случаях. Во-первых, при реализации такого наказания, как конфискация имущества. Это очень ответственное мероприятие, производится только по судебному акту. Обязательно должен быть перечень конфискуемых предметов и вещей.

Также такая мера может быть применена для обеспечения исполнения приговора. Это делается и для обеспечения исполнения гражданского иска по ходатайству следователя, но только по отдельному решению суда, в котором будут указаны фактические и нормативные основания.

Как определить размер госпошлины и подсудность

Госпошлина по искам об освобождении имущества от ареста составляет 300 руб. для граждан и 6 000 руб. для организаций (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Эта категория исков признается судами не подлежащей имущественной оценке (см. п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

Подсудность иска об освобождении имущества от ареста по общим правилам определяется по двум параметрам:

  1. Сторонам спора:
  • если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, рассматривать его будет районный суд;
  • если все его участники (не считая третьих лиц) — ИП и юридические организации и спор вытекает из экономической деятельности, дело подсудно арбитражному суду.
  1. Цене иска:
  • до 50 000 руб. — следует обращаться к мировому судье;
  • от 50 000 руб. — в районный суд.

Учитывая, что в таких делах всегда несколько ответчиков, ст. 29 ГПК предоставляет истцу право обратиться в судебный орган, на территории которого:

  • проживает (находится) один из них;
  • расположен филиал (представительство) организации-ответчика, с деятельностью которого связаны исковые требования;
  • размещено имущество любого из них либо его последнее известное место жительства (нахождения). Этот вариант актуален, если место жительства (нахождения) ответчиков неизвестно или ни один из них не проживает на территории РФ.

Споры об освобождении от ареста недвижимости всегда рассматривают суды, на чьей территории она располагается (п. 1 ст. 30 ГПК).

Итак, требование освободить вещь от ареста может быть предъявлено только ее собственником, владельцем или залогодержателем, не имеющим отношения к исполнительному документу или делу, по которому принята соответствующая обеспечительная мера. Заявление при этом рассматривается в порядке искового производства. Если его оформили верно и приложили бумаги, доказывающие принадлежность имущества, снять арест не составит труда.

Иск об освобождении имущества от ареста

Еще больше материалов по теме в рубрике «Исковые заявления».

Какие реквизиты содержит иск

  • Наименование суда — тут нужно обратить внимание, что иск подается по месту нахождения имущества, это обязательное требование.
  • Данные истца — им может быть, безусловно, собственник или другое заинтересованное лицо, например, арендатор, пользователь.
  • Данные ответчиков — ими будут значиться должник и взыскатель, они оба нарушают права.
  • Наименование документа.
  • Обоснования требований, ссылки на нормы, доказательства права собственности и другие доводы.
  • Четко сформулированное требование об освобождении.
  • Подпись и дата.

А также надо обязательно написать список приложений и предоставить в суд акт, документ о госпошлине. Исходя из судебной практики, госпошлина уплачивается как за дела, не подлежащие имущественной оценке.

Вам может понадобиться:Как написать ходатайство о возврате иска?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт