Договор перевозки пассажира, Договор перевозки багажа

Виды документа

Если рассматривать разновидности соглашения одним видом транспортного сообщения, то можно выделить всего лишь 2 разные категории:

  1. Договор перевозки пассажира и багажа, который согласно ГК РФ ст. 786 пункт 1, предусматривает транспортировку человека и его багажа из одной точки в другую. Последний, в свою очередь, обязуется уплатить определённую денежную сумму, установленную тарифом.
  2. Договор фрахтования (чартер), определяющийся ГК РФ ст. 787, по которому владелец или арендатор транспортного средства, называемый фрахтовщиком, предоставляет заказчику (фрахтователю) ТС полностью или его отдельную часть в зависимости от условий договора. Делается это с целью осуществления одного или нескольких рейсов для перевозки пассажиров и багажа.

В зависимости от вида транспорта могут применяться различные условия составления договора. Поэтому каждый из них склонен в небольшому дифференциалу в зависимости от специфических характеристик.

Например, если взять в пример железнодорожное сообщение, здесь разделения будет происходить по 2 признакам:

  1. Скорость движения:
    • скоростной;
    • скорый;
    • пассажирский.
  2. Расстояния пути:

Морской транспорт дифференцирует в ином порядке:

  1. Внутренний (каботажный), курсирующий между российскими портами.
  2. Международный, использующийся для заходов в порты иных государств.
  3. Местный и пригородный, предназначающийся для рейсов в инфраструктуре одного субъекта РФ.

Следует отметить, что каждый из них может различаться в зависимости от характеристики поездки.

Например, если вязать каботажный вид сообщения, здесь присутствует разделение на ряд следующих видов:

  1. Транспортный.
  2. Транспортно-скоростной.
  3. Обслуживаемый судами на подводных крыльях или воздушных подушках.
  4. Паромная переправа.
  5. Линия с комплексным обслуживанием пассажиров.

Аналогичную классификацию можно провести и в отношении других видов транспортного сообщения:

  1. Автомобильного.
  2. Воздушного.
  3. Железнодорожного.
  4. Речного.

Чем и как удостоверяется факт заключения договора перевозки пассажира

Если в случае с перевозкой грузов, факт заключения договора подтверждается товарно-транспортной накладной или коносаментом, в случае с пассажирским сообщением ситуация выглядит совершенно по другому.

Гражданин, купивший билет на данное транспортное средство, автоматически становится лицом, заключившим договор перевозки.

Это условие уже упоминалось ранее, а на законодательном уровне приводится в тексте ГК ст. 786 п.2:

  1. Наличие билета подтверждает факт заключения договора на перевозку пассажира, который обязывает исполнителя доставить его в пункт назначения, указанный в документе. Исключением является ситуация, когда потребитель примет решение покинуть транспортное средство по собственному желанию.
  2. Багажная квитанция подтверждает получение с целью хранения и транспортировки в аналогичном направлении его багажа.

Договор перевозки пассажира является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

В случаях, если перевозка пассажира осуществляется транспортом общего пользования, договор является публичным.

Перевозчик может отказать пассажиру в заключении договора лишь в случае отсутствия свободных мест и иных обстоятельств, объективно препятствующих доставке пассажира в пункт назначения. Заключение договора перевозки пассажира подтверждается выдачей проездного документа.

Как и в сфере действия других публичных договоров, Правительство РФ вправе издавать правила, обязательные для сторон данного договора.

Документом, подтверждающим заключение договора перевозки пассажира, является билет.

По способу заключения договор перевозки пассажира относится к числу договоров присоединения: его условия определяются в стандартных формах, разрабатываемых транспортными министерствами и ведомствами, и могут быть приняты пассажиром не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

Отличие от фрахтования

На первый взгляд оба соглашения подразумевают перевозку пассажиров и багажа, однако при более пристальном рассмотрении каждого из них, становятся очевидными некоторые нюансы, не позволяющие ставить их в одно положение.

Первый документ может быть удостоверен билетом, а наличие багажа, сданного на борт подтверждается платёжной квитанцией. Их форма утверждается условиями уставов и кодексов отдельного вида сообщения.

Помимо этого, можно выделить ещё ряд отличительных характеристик:

  1. Соглашение имеет консенсуальную особенность, подразумевающую обязательство компании исполнителя предоставить транспортное средство в определённое место, в указанное в билете время.
  2. Каждый пассажир вправе получить отдельное место сразу после того, как приобретает билет. Единственным случаем, когда это условие может быть нарушено и потребитель окажется без отдельного места это приобретение билета непосредственно в автобусе в момент промежуточных остановок, предусмотренных маршрутом.
  3. Принцип договора фрахтования заключается в том, что заказчик покупает возможность использования ТС в своих целях, приобретение билета на него невозможно. Количество пассажиров определяется фрахтователем и утверждается отдельным списком, прилагаемым к договору, поэтому наличие посторонних лиц здесь не допускается (только при письменном подтверждении заказчика).
  4. Ещё одной особенностью, данного договора является невозможность его заключения с физическим лицом, то есть в роли фрахтователя может выступать только компания, учреждение или индивидуальный предприниматель.

Договор перевозки багажа

Договор перевозки багажа реальный, двусторонне обязывающий, возмездный.

Заключение договора перевозки багажа подтверждается выдачей багажной квитанции. При перевозке багажа тем же транспортным средством, которым следует пассажир, принятие багажа может быть оформлено выдачей пассажиру ярлыка установленной формы. Талон ярлыка в таких случаях прикрепляется к грузу.

Чтобы получить багаж в пункте назначения необходимо предъявить багажную квитанцию.

Порядок перевозки мелких домашних животных, собак и птиц определяется Правилами перевозок пассажиров, багажа с особенностями, установленными транспортным законодательством, в частности, в части соблюдения требований ветеринарного контроля, наличия специальных клеток, контейнеров, сроков принятия к перевозке и востребования в пункте назначения и т.д.

Перевозка диких животных в качестве багажа допускается при наличии специального разрешения.

Пассажир вправе объявить ценность своего багажа, как общую для всех сданных к перевозке мест багажа, так и для каждого места в отдельности. Сведения о сумме объявленной ценности багажа вносятся в багажную квитанцию.

В соответствии со ст. 89 УЖТ срок доставки багажа определяется временем следования поезда, которым отправлен багаж, до железнодорожной станции назначения. Прибывший багаж хранится бесплатно 24 часа без учета дня прибытия и выдается предъявителю багажной квитанции и проездных документов (билетов).

За хранение багажа сверх установленного срока взимается плата, а багаж, не востребованный в течение 30 дней со дня прибытия, подлежит реализации перевозчиком (ст. ст. 91, 92 УЖТ). В случае неприбытия багажа на станцию назначения по истечении десяти суток после окончания срока доставки он считается утраченным, а на перевозчика возлагается обязанность возместить его стоимость. Если он все же будет доставлен на станцию назначения, получатель может получить багаж, возвратив перевозчику ранее выплаченную сумму за его утрату.

Договор перевозки пассажира, Договор перевозки багажа

Исходя из смысла ст. 103 ВК, вещи, перевозимые пассажиром на воздушном судне, вообще не различаются по правовому режиму как ручная кладь и собственно багаж: все они составляют «багаж», часть которого (в пределах весовых норм) пассажир перевозит в каюте самолета бесплатно, а другая часть (за пределами указанных норм) перевозится в том же самолете, но отдельно от пассажира за отдельную плату.

Права пассажира

Пассажиру, который приобрел проездной билет, а стало быть, заключил договор перевозки, предоставлено право в определенных рамках в дальнейшем в одностороннем порядке изменять условия заключенного договора перевозки.

Пассажир вправе:

  • требовать от перевозчика доставки его и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок (ст. 792 ГК РФ);
  • требовать предоставления в транспортном средстве конкретного места для сидения либо спального места, если это предусмотрено соответствующими правилами перевозки пассажиров и условиями договора (указано в проездных документах), например при междугородних перевозках, перевозках пассажиров поездами дальнего следования.
  • перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом;
  • провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
  • сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (п. 3 ст. 786 ГК);
  • предъявлять к перевозчику требования о предоставлении достоверной информации об оказываемой услуге и иные требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей.

Транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа отдельными видами транспорта пассажиру могут быть предоставлены и иные права. У перевозчика, соответственно, возникают корреспондирующие с правами пассажира обязанности.

Пассажир, купивший проездной билет, вправе в любое время по своему усмотрению отказаться от договора перевозки пассажира, т.е. вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

Основная обязанность пассажира по договору перевозки пассажира состоит в уплате им перевозчику установленной платы за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа. Как правило, эту обязанность пассажир исполняет, приобретая проездной документ (билет), т.е. практически в момент заключения договора перевозки, либо при сдаче багажа.

Транспортное законодательство возлагает на пассажира и ряд иных обязанностей — надлежащего поведения и соблюдения интересов других пассажиров.

В частности, на железнодорожном транспорте пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел, если при посадке в поезд или в пути следования он находится в состоянии опьянения и нарушает правила проезда и общественный порядок, распивает спиртные напитки, мешает спокойствию других пассажиров. При этом деньги в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимость перевозки багажа не возвращаются.

На воздушном транспорте невыполнение пассажиром обязанностей, возлагаемых на него законодательством, в определенных случаях также может служить причиной прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика (п. 1 ст. 107 ВК).

К основным обязанностям перевозчика, вытекающим из договора перевозки пассажира, относятся его обязанность доставить пассажира в пункт назначения и в период выполнения указанной обязанности создать пассажиру безопасные и комфортные условия поездки, причем уровень безопасности обеспечивается всем пассажирам в равной степени, а уровень комфорта — в рамках возможностей перевозчика и в зависимости от желания пассажира, преимущественно за дополнительную плату.

Транспортным законодательством предусмотрены следующие обязанности транспортной организации перевозчика:

  • своевременная подача транспортных средств для посадки пассажиров и их отправки в соответствии с расписанием движения;
  • предоставление пассажиру места, соответствующего приобретенному проездному документу (билету);
  • доставка пассажира и его багажа в пункт назначения в установленный срок;
  • обеспечение безопасности пассажира и сохранности его багажа в пути следования;
  • оказание пассажиру комплекса услуг, оплаченного при приобретении билета, а также дополнительных услуг на платной основе.

Исполнение перевозчиком обязанности по обеспечению безопасности пассажира и сохранности, перевозимых им вещей охватывает и некоторое время до посадки пассажира в транспортное средство.

Перевозчики всех видов транспорта обязаны застраховать жизнь и здоровье пассажиров (ст. 936 ГК РФ).

В случае сдачи пассажиром багажа перевозчик обязан также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу (ст. 786 ГК, ст. 82 УЖТ, п. 1 ст. 103 ВК, п. 1 ст. 177 КТМ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (п. 1 ст. 793, ст. ст. 795, 796, 800, 1084 — 1094 ГК, ст. ст. 107 — 113 УЖТ, ст. ст. 34 — 36 УАТ, ст. ст. 116 — 121 Воздушного кодекса, ст. ст. 103.1, 116 КВВТ, ст. ст. 186 — 196 КТМ).

Существенные условия

Ключевым существенным условием договора перевозки пассажиров является предмет договора, то есть факт доставки лица, купившего билет или входящего в состав утверждённой фрахтователем группы, в пункт назначения.

Исключением является вышеупомянутый случай, когда гражданин самолично решит прекратить поездку и покинет транспортное средство. В этом случае договор перевозки (но не договор фрахтования) считается расторгнутым.

К второстепенным существенным условиям относят следующее:

  1. Дату и время отправления и прибытия в пункт назначения.
  2. Места, определённые как пункты отправления и назначения.
  3. Размер провозной платы за пассажира и крупногабаритный багаж.
  4. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром. Является необходимым критерием даже в случае фрахтования транспортного средства.
  5. Соблюдение обязанностей перевозчика и пассажира, предусмотренных законодательством страны (уставами, кодексами и законами).

Форма соглашения

Очевидно, что соглашение является консенсуальным, по которому перевозчик обязуется доставить пассажира и его багаж в пункт назначения. Каждая из сторон здесь рассматривает свои отличительные условия, отображающиеся в тексте.

Однако, потребитель в большинстве случаев, даже не задумывается о них, так как если транспортировка осуществляется общественным транспортом, то документ становится публичным.

Договор перевозки пассажира, Договор перевозки багажа

А на транспортную компанию возлагается обязательство максимально подробно довести до пассажиров информацию, касающуюся предоставляемых услуг.

В данном случае следует ещё раз привести основные особенности договора, содержащиеся в ст. 786 Гражданского Кодекса РФ Федерального Закона № 14 от 26.01.1996 г.

Из текста этой статьи можно выделить ключевые моменты, определяющие его форму:

  1. Обязательства пассажира и перевозчика.
  2. Факт подтверждения соглашения.
  3. Права пассажира.

Образец заполнения

Как упоминалось ранее, сделка в большинстве случаев имеет публичный характер, поэтому факт её заключения подтверждается по умолчанию в момент приобретения билета. Таким образом, каждый из нас, сам того не подозревая, ежедневно заключает несколько договоров, передвигаясь на общественном транспорте.

Можно привести в пример договор, образец которого представлен далее, применимый, как к автомобильному транспорту, так и к другим средствам пассажирского сообщения.

Ответственность сторон

Любое неисполнение обязательств по заключённому соглашению несёт за собой ответственность, которая устанавливается рядом законодательных документов:

  1. Гражданским Кодексом РФ.
  2. Транспортным уставом и кодексом, применимым к данному виду сообщения.
  3. Соглашением сторон в соответствии с статьей 793 ГК РФ от 26.01.1996 г.

Основные случаи несоблюдение условий договора перевозки собраны в таблице, представленной далее.

Таблица. Ответственность перевозчика.

Законодательный акт Факт нарушения Мера ответственности
ГК РФ ФЗ № 14 ст. 800 Причинение вреда жизни или здоровью пассажира Определяется в соответствии с условиями главы 59 данного закона № 14 если не предусмотрено иная повышенная мера ответственности.
ГК РФ ФЗ № 14 ст. 795 Задержка отправления рейса Штраф в размере, определяемом Уставом или Кодексом данного транспортного сообщения.
Если пассажир отказывается от поездки из-за задержки – полный возврат внесённых денег.
ГК РФ ФЗ № 14 ст. 796 Утрата, недостача, повреждение или порча багажа Возмещение убытков происходит путём соотношения полученного ущерба и процентной потери багажа, определяемая в тексте ст. 796 ГК РФ ФЗ-14 для всех видов транспортного сообщения. Единственная разница заключается в сроках, когда багаж признаётся утерянным безвозвратно. Например в железнодорожном и автомобильном это 10 суток с даты его доставки, а в морском – 30.
ГК РФ ФЗ № 14 ст. 793 Нарушение обязательств по перевозке В соответствии с транспортными Уставами, Кодексами и соглашением сторон.

Ответственность пассажира может заключаться в следующем:

  1. Искажение описания сдаваемого багажа, транспортировка которого требует особых мер предосторожности. Например в железнодорожном сообщении за это предусмотрен штраф в размере двукратной стоимость провоза.
  2. Прекращение или изменение условий договора происходит в зависимости от ситуации. К примеру, выход на промежуточном пункте или нарушение паспортного или таможенного контроля, вынудившего его прекратить поездку. Поэтому сложившаяся ситуация рассматривается индивидуально.

Как стало ясно из представленной ранее информации, договор перевозки пассажиров является консенсуальным. Его заключение считается реальным, так как сделка осуществляется в момент покупки билета.

Соглашение относится к группе возмездных и предполагает ряд обязательств, как со стороны перевозчика, так и в отношении пассажира. При этом, следует учитывать, что последний одновременно приобретает у транспортной компании услугу.

Это позволяет использовать в разрешении возможных споров между сторонами не только гражданское и транспортное законодательство, но и Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» утверждённый 07.02.1992 г. с последними изменениями внесёнными 01.05.2017 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт