Договор бартера

Когда нужны бартерные отношения

Бартер для предприятий и организаций – это форма взаимоотношений, где денежные средства остаются в обороте, но при этом не страдают бизнес-процессы.

Во многих ситуациях бартерная сделка гораздо привлекательнее денежных отношений. Например, затаривание складов компании вынуждает избавляться от излишков по заниженной цене, но при возможности обмена готового товара на сырье предприятие значительно выиграет.

Количество бартерных операций возрастает в период кризиса экономики, когда предприятиям необходимо поддерживать производственные циклы, но нет притока денежных средств. Фактически предприятия и компании переходят на взаимозачетные отношения, что позволяет совершать товарные операции без зависимости от скачков цен на энергоносители, курсы валют и прочие показатели.

Содержание договора взаимного оказания услуг (бартера) — образец

Услуги относятся к одному из видов объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и осуществляются на основании гражданского законодательства. Если говорить о взаимных услугах, то необходимо применять положения о договоре возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Однако по договору взаимного оказания услуг в качестве оплаты выступает услуга (товар, работа). Вместе с тем к сделкам по обмену услугами, как и к сделкам, в которых хотя бы одна сторона обменивает услуги, не могут быть применены положения глав 31 «Мена» и 30 «Купля-продажа» ГК РФ, поскольку они применяются только в отношении вещей. Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая сторона обязуется передать другой стороне товар в обмен на другой.

Однако при обмене услугами можно сказать, что услуги, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на принятие услуг осуществляются в каждом случае той стороной, которая имеет соответствующие обязанности. Данные положения аналогичны положениям ст. 568, регулирующей цены и расходы, возникающие по договору мены.

Для совершения добровольного обмена услугами необходимо соблюдение пяти условий:

  1. Сторон должно быть как минимум две.
  2. Каждая сторона должна располагать какой-то услугой (товаром, работой), которая могла бы представить ценность для другой стороны.
  3. Каждая сторона должна быть способна осуществлять коммуникацию.
  4. Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны.
  5. Каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной.

Например, проходит строительная выставка и журнал строительной тематики хочет принять в ней участие, однако договаривается с организаторами разместить рекламу вместо оплаты деньгами.

Или же организации заключили договор, по которому ОАО «Адвокат» оказывает консультационные услуги ООО «Щит» в обмен на оказание охранных услуг. Данный обмен признается равноценным.

Например, индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания крупной компании за то, что та предоставляет ему помещения, инвентарь и т.д.

Можно привести еще множество примеров обмена услугами.

Вместе с тем необходимо провести разграничение услуги и товара. Отличие услуги от товара и работы состоит в том, что она представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность комиссионера, перевозчика и т.п.). При этом некоторые услуги все же могут иметь материальный результат (услуги общественного питания, письменные консультации, некоторые виды медицинских и рекламных услуг и др.).

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что услугой по договору может являться финансовая услуга, выраженная в денежном эквиваленте. В соответствии с законом о защите конкуренции «финансовая услуга — банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц».

Однако, как мы выяснили, в законодательстве предусмотрен только обмен товарами. Следовательно, при обмене услугами стороны должны заключить смешанный договор, включающий в себя и положения, касающиеся услуг, и положения, касающиеся договора мены. Согласно статье 421 ГК РФ стороны сделки вправе самостоятельно выбрать договор, которым они хотят определить свои правоотношения.

Договор бартера

Услуги, согласно ст. 128 ГК РФ, относятся к объектам гражданских прав. Сделки, связанные с оказанием на возмездной основе услуг, регулируются положениями гл. 39 ГК. Так, согласно п. 1 ст. 779 ГК по заключенному соглашению об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить заказанную услугу, а вторая (заказчик) — оплатить ее.

Сходство с бартером

А вот в договоре взаимного оказания услуг вместо оплаты один контрагент оказывает ответную услугу другому. Такой порядок расчета характерен для бартерных сделок, когда стороны добровольно обмениваются равноценными по стоимости (или неравноценными с условием доплаты) услугами.

При этом следует сразу уяснить, что встречное оказание услуг (в отличие от товарообмена) не регулируется положениями гл. 30 и 31 ГК, то есть не является предметом договора мены. Поскольку в п. 1 ст. 567 ГК (договор мены) указывается лишь на обязанность сторон обменяться товарами, а про обмен услугами нет ни слова.

Аналогия с меной

По аналогии с правоотношениями мены (п. 1 ст. 568 ГК) можно сделать вывод о том, что если в договоре специально не указано о доплате, следует иметь в виду, что обмену подлежат равноценные по стоимости услуги. При этом цена в договоре может и не указываться, хотя из-за этого велика вероятность возникновения проблем с налогообложением, т. к. невозможно будет определить налогооблагаемую базу.

Проанализировав вышеизложенное, можно констатировать, что правовая основа договора взаимного оказания услуг законодательно не урегулирована. Но, основываясь на принципах свободы договора, партнеры могут заключить и не предусмотренный законом договор, применив при этом правила об аналогии закона к правоотношениям по данной сделке (п. 2 ст. 421 ГК).

Это означает, что договоры взаимного оказания услуг являются смешанными и содержат характерные для сделок по возмездному оказанию услуг и мены положения. То есть встречное оказание услуг сторонами является бартером, но не является меной.

Минусы бартерных сделок

К минусам относится сложность взаимных оценок товаров при обмене, товар оценивается не по самой прибыльной стоимости.

Бартерная сделка разделяется на два вида:

  • Закрытая бартерная сделка;

  • Открытая бартерная сделка.

Два участника сделки заключают договор, согласно которому, каждый из них получает (отдает) строго определенный товар (услугу).

Например, издательство получает определенное количество бумаги от типографии в обмен на размещение рекламы типографии на страницах газеты издательства. Это обмен товара на услугу.

Участники сделки обязуются предоставить определенное количество тонн бумаги в обмен на рекламную площадь в газете на строго определенный срок размещения, например на год.

Принцип «товар – товар» еще проще, например, обмен кубометра леса на равнозначное по стоимости количество гвоздей.

Форма договора

Как только обмен завершен, сделка считается состоявшейся.

Договоры такого рода совершаются без пролонгации.

По этой же схеме может проводиться бартер услуг между организациями.

Участниками открытой бартерной сделки могут становиться несколько сторон.

Например, выставив на бартерный обмен несколько кубометров древесины, компания может частями обменять его в нескольких организациях на запасные части машин, гвозди и услуги перевозчиков.

Согласно Гражданскому и налоговому законодательству Российской Федерации договор бартера для целей налогообложения и регулирования приводит к  двум договорам купли-продажи.

В соответствии с этими договорами купли-продажи каждая сторона сделки  выступает в роли покупателя приобретаемого имущества и продавцом передаваемого имущества.

Другими словами, считается, что любой договор мены возможно представить как два договора купли-продажи, прибавив к отношениям сторон два обязательства, тождественные друг другу, которые направлены друг против друга.

Особенности договора

Прежде всего в договоре необходимо определиться с понятийным аппаратом. В гражданском законодательстве нет как такового понятия «взаимные услуги». Вместе с тем п. 1 Указа Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» определено, что внешнеторговая бартерная сделка предусматривает обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Во внешнеэкономической деятельности предусмотрено понятие «бартерная сделка». В ст. 154 НК РФ законодатель использует понятие «реализации услуг по товарообменным (бартерным) операциям». Таким образом, в зависимости от того, где сделка осуществляется, какие условия стороны хотят включить в договор, они определяют, является ли договор между сторонами договором взаимного оказания услуг или бартерной сделкой.

Условие договора взаимного оказания услуг о предмете должно быть ясно и четко согласовано сторонами в тексте договора.

В силу ст. 421 ГК РФ стороны могут определить условия договора по своему усмотрению. При этом важным условием является определение результата предоставленных услуг (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).

Важным отчетным документом договора взаимных услуг является акт выполненных услуг, по которому стороны подтверждают, что услуги выполнены в полном объеме и в сроки. Данный документ не предусмотрен законодательно, но позволит избежать судебных и налоговых споров. В данном документе может быть отражено качество услуг.

Качество выполненных исполнителем услуг должно соответствовать условиям договора оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. Кроме того, организация, оказывающая услугу, отражает ее реализацию в момент подписания акта приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг.

В ряде случаев стоимость при обмене услугами различна, что потребует применения доплаты денежными средствами. В этом случае в договоре необходимо определить сумму, порядок доплаты, а также порядок установления стоимости самой услуги.

Важно предусмотреть сроки предоставления услуг. Если услуга носит длительный характер, то целесообразно утвердить график предоставления услуг, подписывать акты по истечении отчетного периода или установить иной порядок контроля за оказанием услуг.

К отчетным документам возможно отнести акты и накладные на отгрузку и оприходование товаров, если результатом оказания услуг являются материальные ценности, счета-фактуры, заказы-наряды, заключения. Эти документы не только подтверждают обоснованность отнесения стоимости обмениваемых услуг, но и позволяют доказать сам факт обмена услугами или его отсутствие в суде.

Стороны должны понимать, что в случае, если ими используются сделки по неравному обмену услугами, такие сделки могут быть оспорены в суде как контрагентом, так и налоговыми органами, поскольку в соответствии со ст. 40 НК РФ налоговые органы проверяют правильность применения цен по товарообменным (бартерным) операциям. Таким образом, хочется предостеречь от желания заключить сделку по обмену неравноценными услугами.

В договоре целесообразно предусмотреть порядок удовлетворения претензий, штрафные санкции. Данный пункт важен, поскольку результатом предоставляемых услуг является не осязаемый товар, а именно услуга, которая зачастую не имеет материального воплощения. Штрафные санкции лучше определить в денежном эквиваленте, исходя из стоимости самой услуги.

В отдельных случаях исполнение договора оказания услуг невозможно без лицензии, поскольку для отдельных видов услуг предусмотрено обязательное лицензирование деятельности. Перечень видов деятельности, для которых предусмотрено обязательное лицензирование, установлен ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г.

Привлечение третьих лиц возможно в случае включения данного условия в договор.

В случае если организация обменивается взаимными услугами с зарубежной компанией, необходимо предусмотреть следующие условия. Договор должен оформляться в виде одного документа, в нем должны быть определены перечень услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;

перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора. При этом не стоит забывать, что при совершении бартерных сделок необходимо оформить паспорт сделки.

Паспорт — документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорам. Кроме того, при заключении внешнеэкономических договоров возникает необходимость определения эквивалента цены, поскольку одни услуги могут оцениваться в рублях, а другие — в иностранной валюте.

Судебные споры

Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. На это указывает Президиум ВАС в информационном письме от 29.09.1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг». Таким образом, исходя из рекомендаций ВАС, необходимо определить вид деятельности и порядок действий по договору взаимных услуг.

На практике судебные споры чаще всего возникают в части оплаты обязательств, взятых на себя сторонами. При этом прекращение действия договора не освобождает ни одну из сторон от обязательств по оплате за фактически выполненные услуги. В случае со взаимными услугами это означает, что вторая сторона должна исполнить свою часть услуг. Имеется и судебная практика по данному вопросу.

В постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2009 г. № А1219210/2008 суд сделал вывод о том, что договор сторонами не расторгнут, не признан недействительным в установленном законом порядке, обязательства по нему должны исполняться надлежащим образом. Исходя из этих обстоятельств, представляется правильным вывод о выполнении ответчиком обязательства по взаимозачету в рамках спорных договоров в порядке бартера.

Таким образом, при расторжении договора стороны должны сделать сверку взаиморасчетов, произвести взаимозачеты в рамках договора в порядке бартера и подписать акт о том, что не имеют друг к другу взаимных претензий. Эта мера позволит избежать судебных споров в части взаиморасчетов между сторонами.

Не следует навязывать услуги в качестве дополнительных, если они совпадают с услугами, которые сторона должна была безвозмездно оказать потребителю, поскольку в этом случае потребитель (или вторая сторона) вводится в заблуждение относительно предоставляемой ему услуги (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.03.2008 г. № А233675/07А14260).

Судебные споры также связаны с желанием сторон переквалифицировать какие-либо взаимные договоренности в договор взаимного оказания услуг. Однако суды не согласны с подобной позицией сторон, полагая, что стороны сначала должны расторгнуть ранее подписанный договор и лишь затем подписывать новый договор о взаимном оказании услуг.

В постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.12.2007 г. № А741698/200703АП1455/2007 Арбитражный суд апелляционной инстанции указал, что протокол не является договором взаимного оказания услуг или дополнительным соглашением сторон по изменению условий договора о форме расчетов. Предметом данного протокола является зачет взаимной задолженности сторон, а не изменение и расторжение договора.

В целом обмен услугами удобен для тех компаний, которые не обладают большими оборотными средствами, но способны предложить другие альтернативные решения. Вместе с тем необходимо позаботиться о правильном оформлении договора взаимного оказания услуг, а также о подтверждающих факт оказания этих услуг документах.

От редакции: наше издательство давно и с успехом использует в своей деятельности договор взаимного оказания услуг. Мы с удовольствием представляем читателям образец такого договора (см. Пример).

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Бартер и переход права собственности

Под бартерным обменом или бартером подразумевается такой договор мены, согласно которому происходит переход права собственности на объекты договора между сторонами сделки без использования  средств платежа (например, денег).

Под бартерным обменом понимается обмен правом собственности на вещи; услуги, товары между юридическими лицами.

Встречные поставки по договору бартера

Встречные закупки осуществляются между двумя субъектами хозяйствования на условиях, когда одна сторона поручает второй реализовать продукцию и на вырученные деньги приобрести сырье и осуществить его поставку первой стороне.

Встречные поставки – бартерная сделка, при которой первая сторона поставляет второй оборудование.

Вторая по взаимозачету поставляет первой товар, произведенный на оборудовании, или материалы для изготовления оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт