DOC-файл документа: Трудовой контракт с директором предприятия

Начало работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва.

Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

На практике такому неординарному событию, как назначение генерального директора могут сопутствовать различные обстоятельства. Наиболее распространённые варианты развития событий есть смысл рассмотреть подробно с выделением особенностей оформления.

Ситуация, в которой единовластный собственник фирмы распечатывает приказ о собственном назначении директором и сам с собой подписывает договор как с руководителем ООО, и вправду кажется очень странной. Юридически подобный документ может быть признан ничтожным хотя бы по той причине, что в качестве участвующих сторон выступает одно и то же лицо.

В этом случае договор не нужен, что подтверждается статьей 273 Трудового кодекса РФ. Вполне достаточно протокола, составляемого единственным участником акционерного общества. Обязательного для использования бланка нет, но в документе должны присутствовать следующие пункты:

  1. В произвольном виде выражается воля владельца предприятия лично исполнять обязанности генерального директора.
  2. Учредитель сам возлагает на себя ответственность и права генерального директора с их подробным перечислением.
  3. На основании устава предприятия указывается срок действия документа. Если его нет, назначение считается бессрочным.
  4. Дополнительный (необязательный) пункт, оговаривает порядок замещения руководителя в случае его отсутствия.

Протокол о назначении самого себя на должность генерального директора по содержанию очень похож на трудовой договор, но его смысл выражается словом «решение». Юридическим обоснованием служит письмо Федеральной службы по труду и занятости № 2262-6-1 от 28 декабря 2006 года.

DOC-файл документа: Трудовой контракт с директором предприятия

Приказ, впрочем, издаётся и доводится до сведения коллектива. Это необходимо для того, чтобы работники знали, кто ими руководит и на каком основании.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать.

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Соглашение с заведующим аптекой

Договор с заведующим складом по содержанию сходен с трудовыми соглашениями, заключаемыми с заведующим магазина или техническим директором.

Ярких различий нет, а требования на каждом предприятии могут быть своими. Общая черта – материальная ответственность, но она обычно оформляется отдельным договором.

Трудовое соглашение с директором по развитию

Обязательно необходимо обратить внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% стоимости имущества (для ООО) или стоимости активов (для ЗАО и ОАО), такой договор должен одобрить высший совещательный орган компании: общее собрание участников или совет директоров.

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда. Если эти процедуры еще не проводились, в документе надо указать, что информация об условиях труда будет внесена после проведения спецоценки. И не забыть это сделать в дальнейшем.

Автор статьи: Евгений Маляр

В графе «Права и обязанности работника» подробно описывается, что именно должен делать юрист предприятия. В большинстве случаев этот список он же и составлял. Других отличий от типовых документов нет.

Контракт данного типа заключается от лица благотворительного фонда в лице попечительского совета на основании его устава.

Неприбыльный характер организации придаёт документу некоторую специфику, состоящую преимущественно в ограниченности материальной ответственности суммой в три месячных оклада.

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели.

Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Выходное пособие

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Образец приказа на назначение директором единственного учредителя

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать. И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт