Договор аренды строительной техники

Форма и условия договора

Соглашение предусматривает аренду дорогостоящей техники, поэтому произвольное упрощенное оформление договора недопустимо.

Контракт оформляется в письменном виде в двух экземплярах, подписывается и заверяется печатями и/или подписями обеих сторон.

Условия договора во многом зависят от вида строительной техники. Например, мощные машины для производства спецработ сдаются в аренду вместе с обслуживающим персоналом – машинистами, водителями, механиками. К этому виду стройтехники можно отнести:

  • строительно-дорожные, землеройные, подъемные машины;
  • колесные и гусеничные экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, планировщики, самосвалы;
  • башенные, стреловые и автомобильные краны, строительные лифты, подъемники и т.д.

Специализированная организация-арендодатель отвечает за надлежащую эксплуатацию предоставленных арендатору машин силами своих технических работников.

Текущий и профилактический ремонты, техобслуживание и техосмотр также ложатся на плечи арендодателя.

Инженерно-технические работники строительной фирмы для допуска к работе проводят вводный инструктаж по охране труда с машинистами техники, прибывшей на объект.

В чем различия понятий «долгосрочная аренда», «аренда с правом выкупа» и «финансовая аренда»?

С точки зрения права, единственное отличие — это срок. С другой стороны, есть ряд практических моментов, связанных с обслуживанием, страхованием и ремонтом техники. Если автокран арендуется на один день, то очевидно, что все бремя содержания несет арендодатель. Если же он арендуется на год, то, скорее всего, уже на арендатора будут возложены многие обязанности по соответствующему ТО техники в целях сохранения гарантийных обязательств производителя.

Самым главным требованием как к договору краткосрочной, так и долгосрочной аренды является точная идентификация предмета аренды, так называемое «существенное условие договора». К примеру, если в договоре аренды указать, что передается автокран грузоподъемностью 25 тонн, то такой договор будет считаться незаключенным.

Поиск необходимого оборудования или запчастей стал еще проще — оставьте заявку и Вам перезвонят.

Не обязательно с точки зрения закона, но целесообразно с практической точки зрения прописывать в договоре аренды следующие моменты:

  • срок аренды (ее начало и окончание);
  • порядок и место приемки-передачи техники в аренду;
  • порядок и место возврата из аренды;
  • размер и порядок внесения арендной платы;
  • вопросы содержания, обслуживания и ремонта техники;
  • вопросы страхования техники по КАСКО, ОСАГО/ДОСАГО и других видов ответственности;
  • распределение рисков повреждения и утраты техники, порядок действия сторон в случае наступления такого события;
  • штрафные санкции, вопросы расторжения договора и изъятия техники;
  • порядок урегулирования споров и подсудность.

Необходимо четко прописать возможности сторон по досрочному расторжению:

  • какая из сторон и в случае каких нарушений другой стороной имеет право на односторонний внесудебный отказ от исполнения договора;
  • каким образом отказ направляется другой стороне;
  • каким образом возвращается техника;
  • кто оплачивает расходы по доставке и хранению техники, а также другие расходы, связанные с расторжением договора.

Если же четко не прописать основания и порядок расторжения договора, то его придется расторгать через суд с предварительным претензионным порядком. Процесс расторжения может занять много месяцев. Гражданское законодательство исходит из недопустимости одностороннего отказа от обязательств, и по умолчанию расторжение возможно только в случаях существенного нарушения условий одной из сторон.

Основное отличие этих трех форм экономического взаимодействия — распределение рисков содержания техники, ее дальнейшего использования и возможного падения стоимости техники или арендной ставки. При аренде основные риски несет арендодатель. Финансовая аренда (лизинг) — это противоположная форма распределения рисков.

Если производительность и техническое состояние арендуемых машин удовлетворяет производителя стройработ, то руководство фирмы-арендатора может обратиться к арендодателю с просьбой выкупа конкретной машины или оборудования.

Многие специализированные фирмы предоставляют подобную возможность, что находит отражение в первоначально заключенном договоре аренды или оформляется после окончания срока действия соглашения путем заключения отдельного соглашения.

Предмет договора

В предмет договора аренды строительной техники входит сама техника, то есть машины, инструменты, агрегаты и т.д.

Предмет договора должен быть подробно описан в тексте документа, с указанием технических характеристик арендованной техники, машин и механизмов и их функционального и внешнего состояния.

Копии технических паспортов прилагаются к договору. К виновным в срыве договорных сроков поставок техники применяются штрафные санкции.

При описании предмета договора обратите внимание на наличие в тексте следующих параметров:

  • производственные задачи арендуемых машин;
  • количество единиц спецоборудования, машин и механизмов, необходимых для выполнения планируемого объема работ на стройплощадке;
  • модели машин, год их выпуска, срок фактической эксплуатации в соответствии с техническим паспортом, реальное техническое состояние в зависимости от величины износа.

Содержание договора

В контракте должны найти отражение следующие разделы и параграфы:

  • населенный пункт (город), в котором оформляется сделка, и адрес строительного объекта, куда поставляется техника;
  • число, месяц и год оформления договора;
  • реквизиты организаций-участников, то есть арендатора и арендодателя;
  • паспортные данные доверенных лиц, которым руководство фирм предоставило право подписания контракта;
  • полное описание предмета договора с техническими характеристиками и ценой сдаваемых в аренду машин. Здесь же указывается год выпуска и степень износа технических средств;
  • арендная стоимость, сроки и последовательность оплаты, санкции за задержку выплат;
  • порядок выкупа арендуемой техники, если такой предусмотрен;
  • обязательства участников сделки;
  • сроки гарантийного обслуживания машин и механизмов арендодателем;
  • основания для отказа от дальнейшего сотрудничества по аренде;
  • подписи ответственных лиц и печати организаций.

Рекомендуем заверять документацию по сделке аренды у нотариуса, ведь вы имеете дело с дорогостоящей техникой.

Коррективы и дополнения в документ можно внести в процессе сотрудничества путем заключения допсоглашения.

Договор аренды без экипажа

Договор аренды строительной техники

Под арендой машины с экипажем при заключении договора аренды понимается не только получение в пользование спецтехники, но и получение прикомандированного арендодателем квалифицированного работника или группы работников, которые будут осуществлять управление спецтехникой.

Соответственно, договор при условиях аренды с экипажем должен содержать в себе следующие условия:

  • цель использования конкретной машины;
  • производственное задание машинистам на весь период нахождения техники на объекте;
  • плановые сроки исполнения задания;
  • стоимость аренды, включая оплату труда обслуживающего персонала;
  • возможность привлечения работников арендодателя к сверхурочной работе;
  • санкции в случае повреждений строительных конструкций по вине экипажа арендуемых машин и другого ущерба, нанесенного арендатору вследствие неграмотных и/или небрежных действий работников арендодателя;
  • основания для пролонгации договора.

Такая строительная техника, как вибротрамбовки, резчики швов, компрессоры, перфораторы, дрели и другое маломощное оборудование не требует высококвалифицированного персонала. В этом случае заключается договор аренды техники без экипажа.

Руководство организации, предоставляющей в аренду вышеуказанную технику, заботясь о сохранности своего имущества, вправе потребовать от арендатора квалификационные документы рабочих на право эксплуатации спецтехники. На обсуждение условий договора приглашается мастер, которому будет доверено оборудование, для ознакомления его с правилами эксплуатации и ответственностью за повреждение машин.

Начало действия договора

Договор аренды строительной техники является реальным, то есть фиксирует намерения участников сделки.

Документ вступает в силу после доставки техники на строительный объект и приемки ее производителем работ по акту. В протоколе передачи фиксируется отсутствие (наличие) внешних признаков повреждений машин и механизмов, их техническое состояние по результатам пробного запуска.

При сомнениях арендатора в исправности технических средств приглашаются независимые технические специалисты для определения работоспособности машин и возможности выполнения ими заданий прораба.

Субъекты договора

Договор аренды строительной техники

Участниками правоотношений, возникающих на основании договора аренды, являются арендатор и арендодатель. Законодательство РФ не ограничивает статус субъектов договора аренды, а это значит, что в ролях арендатора и арендодателя могут выступать как юридические, так и физические лица.

Некоторые особенности договор аренды строительной техники имеет при участии в соглашении двух юридических лиц. Следует сказать, что арендодателем может быть как специализированная организация (механизированная колонна, предприятие спецстроймеханизации), так и филиал торговой фирмы по продаже специальных машин.

Контракты на аренду, заключаемые между юридическими лицами, имеют отличия от договоров с физическим лицом. Так, оформление контракта с арендодателем – физическим лицом, являющимся собственником арендуемой техники, требует заключения с ним трудового договора.

В этом случае арендодатель становится штатным работником арендатора на время действия соглашения по аренде. Он отвечает за надлежащее техническое состояние и работоспособность машин (механизмов, оборудования). При самостоятельной работе на личной строительной машине в пользу арендодателя он обязуется выполнять производственные задания прораба качественно и в срок.

В договоре аренды строительной техники с физическим лицом должны быть указаны:

  • его паспортные данные;
  • степень материальной ответственности;
  • описание спецтехники, находящейся в собственности гражданина и передаваемой в аренду;
  • стоимость аренды и оплата труда гражданина за работу на машине.

Документация к договору аренды

По требованию контрагентов к договору аренды строительной техники могут быть приложены любые документы, имеющие отношение как к характеристикам предмета договора, так и к условиям исполнения договора. Как правило, к договору аренды строительной техники прилагаются:

  • документы о праве собственности на строительную технику;
  • технические паспорта машин и механизмов;
  • документы о регистрации госномеров автотранспорта;
  • экспертные заключения о соответствии технического состояния спецмашин паспортным характеристикам;
  • квалификационные удостоверения экипажа;
  • трудовой договор с обслуживающим персоналом в случае его необходимости.

К основному договору дополнительно могут прилагаться:

  • талон на гарантийное обслуживание техники;
  • процентовки по выполненным работам;
  • чеки об уплате налогов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт