Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ): судебная практика

Что подпадает под понятие «злоупотребление»

Этот вид преступления характеризуется тем, что особа, которому предоставлены особые полномочия, использует их в корыстных целях в свою пользу или третьих лиц, при этом совершая действия, не предусмотренные должностными обязанностями. Как правило, превышение служебных полномочий возникает тогда, когда лицо желает получить какую-то экономическую пользу (выгоду).

Например, руководитель предприятия или одного из его подразделений, в обязанности которого входит выполнение определенной работы, идет на нарушение и выполняет эту работу таким образом, чтобы в результате извлечь из своих деяний выгоду, нанося тем самым ущерб самому предприятию или своему подразделению.

Несмотря на то, что статья 201 УК РФ достаточно четко определяет обстоятельства, которые могут послужить основанием для открытия уголовного дела, судебная практика свидетельствует о том, что подобные дела доходят до разбирательств в суде крайне редко.

Особенность обвинения по 201 статье УК РФ

Судебная практика по ст. 201 УК РФ носит сложный, часто противоречивый характер, так же как и дела, касающиеся изнасилования. Основные проблемы, с которыми сталкивается судебная практика, применяя ст.201 УК РФ, заключаются в следующем:

  • определением, в каком статусе находится организация;
  • привлечением руководителя организации к ответственности;
  • согласованием с компанией уголовного преследования ее руководящих лиц.

Признаком 201 статьи УК РФ является факт действий лица в личных интересах и в ущерб интересам организации, наделившей его определенными полномочиями. Данная статья чаще всего относится к руководителям компаний — генеральным, либо исполнительным директорам. Преступление касается уставной деятельности организации.

Непорядочный директор может заключать неприбыльные контракты, принимать некачественные работы, получая при этом личную выгоду. Есть ряд примеров, когда директор передает ценную информацию, либо заказы компании третьим лицам. Такие действия и являются признаками 201 статьи — организация теряет, директор приобретает. Основной мотиватор — корыстные цели.

Подходов к защите по ст. 201 УК РФ несколько. Выбор защитной линии зависит от обстоятельств дела.

Если вина подзащитного очевидна, есть возможность деятельного раскаяния (признание вины и возмещение ущерба потерпевшей стороне). Данный подход позволяет избежать судебного разбирательства и обвинительного приговора.

Иконка для раздела адвоката в Москве по 201 статье УК РФ злоупотребление полномочиями

Если подзащитного пытаются обвинить в том, чего он не совершал, необходима тщательная работа с доказательной базой по делу.

В ряде случаев, подзащитный мог совершить преступные действия не из корыстных побуждений, а по причине халатного отношения к работе, либо невнимательности. В этом случае преступление не может рассматриваться в рамках Уголовного права.

Разобраться в обстоятельствах и тонкостях дела может только опытный адвокат по уголовным делам. Я имею достаточные знания и опыт работы по данной статье. Готов оказать помощь на любой стадии дела.

Получить консультацию и действенную помощь по 201 статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» Вы можете обратившись ко мне по указанным на сайте телефонам.

Объективная, субъективная сторона дела

Объективная сторона совершенного преступления по ст.201 УК РФ проявляется в использовании лицом, исполняющим руководящие функции на предприятии, своих прямых обязанностей вопреки коммерческим интересам самого предприятия, если в результате совершенных действий оно понесло существенные убытки, были нарушены законные интересы фирмы, граждан, общества, государства.

Под статью 201 УК РФ наравне с совершением действий также может попасть бездействие лица, которое привело к негативным последствиям или убыткам, руководителям предприятий следует помнить об этом. Природа деятельности при превышении полномочий допускает как свершение таких действий в пределах положенных полномочий, но наперекор интересам организации, прочего юр. лица или с превышением их. Именно совершение действий вопреки интересам является основным признаком злоупотребления полномочиями.

Защита при обвинении по ст. 201 УК РФ

С субъективной точки зрения преступление по ст. 201 совершается с прямым умыслом. Признаком, характерным для субъективной стороны, является наличие противоположной цели: получение выгоды в своих интересах нанесение вреда другим.

Определение статуса

Субъект, подпадающий под ст.201 УК РФ, обладает следующими качествами: трудится в коммерческой организации; выступает ее должностным лицом. Именно с определением последнего качества у судебных органов возникают проблемы. Это связано с тем, что участие государства в экономике страны происходит все чаще, в связи с чем появляются разновидности организаций, которые хоть и относятся, пусть несколько формально, к органам государственной власти, но при этом имеют все признаки коммерческой организации, занимаются хозяйственной деятельностью, инвестированием и т.п.

Но в отличие от госкорпораций, многие организации не имеет выраженных признаков отношения к государственной собственности, и судебная практика часто сталкивается с трудностями в определении: являются они коммерческими или нет.

Так, в судебной практике фигурирует случай о превышении полномочий путем получения взятки директором продовольственной корпорации. Изучая учредительные документы, суд не смог выяснить к какому виду относится рассматриваемое предприятие, а соответственно, по какой статье классифицировать действия должностного лица: по ст.

Привлечение к ответственности руководителя

Не вызывает никакого сомнения, что генеральный директор или коммерческий относится к должностным лицам. И как говорит примечание 1 к статье 201 УК РФ, для того, чтобы появилась возможность привлечь его к уголовной ответственности, требуется получение предварительного согласия самой организации. В обзорах судебной практики нередко встречаются случаи, когда происходила отмена приговора, вынесенного по ст 201.

Например, некий руководитель пошел на превышение своих полномочий, получил выгоду, причинив значительный вред предприятию, и был осужден в соответствии со статьей 201 УК РФ. Но приговор был отменен спустя какое-то время, так как в деле отсутствовало даже заявление от предприятия, которое должно было послужить поводом для открытия уголовного дела, не говоря уже о согласии на привлечение руководителя к ответственности.

И тут опять наблюдается некоторая противоречивость. Возникает законный вопрос, кто должен давать такое согласие на привлечения лица по статье 201. Обычно любое юридическое лицо представляет генеральный директор, что делать в случае, если именно он совершил преступление и является виновным. Получается, что он должен давать согласие на привлечение к ответственности самого себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт