Адвокат по делам об уклонении от погашения задолженности: комментарии к статье 177 УК РФ

Признаки квалификации преступления, как уголовного

Ответственность гражданина, индивидуального предпринимателя или руководства юридического лица по ст. 177 Уголовного кодекса России наступает тогда, когда состав правонарушения подтвержден четырьмя его составляющими, являющимися признаками для вынесения квалификации:

  • объект правового нарушения – это те экономические отношения, на которые посягает злоумышленник. В Уголовном кодексе страны обозначено, что подобные преступления относятся к экономической сфере деятельности;
  • субъект-правонарушитель в соответствии со статьей 177 УК РФ – это руководитель предприятия (организации), но не само юридическое лицо, или вменяемый и полноправный гражданин России, индивидуальный предприниматель;
  • объективная сторона преступления закона. Это – злостное уклонение от возврата долга. Его злостность характеризуется наличием, но игнорированием злоумышленником, судебного решения, которое действует на сей момент. Особенность определения заключается также в присутствии или отсутствии реальной возможности возврата долга заемщиком и его поведении в этих условиях. Он может создавать препятствия для претворения своих обязательств, игнорировать решения суда и пр. Признаком этой составляющей преступления является задолженность крупной суммы долга, составляющей сегодня 2 225 000 рублей. При этом, величина кредиторской задолженности должна была отразиться в одном судебном решении, имеющем силу закона. Эта цифра объясняет отнесение такого преступного деяния не к административному, а именно – к уголовному;
  • субъективная сторона нарушения норм права кроется в тех действиях (бездействии), которые предпринимает должник, не дожидаясь вступления в силу статьи 177 УК РФ. Он предпринимает действия по отчуждению имущества, из массы которого ему предстояло бы погасить долг. При этом, кредитор, сумевший доказать это обстоятельство, многократно увеличивает свои шансы вернуть задолженность.

Оправдательный приговор по ст 177 УК РФ может быть вынесен при отсутствии хотя бы одного из признаков «злостности» преступления. Эта законодательная норма применяется при наличии в составе злостного нарушения признаков отступления от закона в соответствии со статьями 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») и 315 («Неисполнение приговора суда»).

Что предписывает статья

Статья 177 Уголовного Кодекса Российской Федерации указывает на ответственность руководителя коммерческой организации или же отдельно взятого гражданина при уклонении от выплаты имеющейся задолженности, если она имеет место в крупном размере. Эта же статья предусматривает ответственность в том случае, если был совершен отказ от оплаты по ценным бумагам, когда в законную силу вступил составленный судебной инстанцией акт.

Предусмотрена ответственность за подобное правонарушение в виде штрафных санкций на сумму порядка 200000 рублей, либо же в размере заработной платы, иного имеющегося дохода лица, осужденного за нарушение законодательства (период в данном случае составляет 18 месяцев). Как альтернатива предусмотрено наказание в виде привлечения к обязательным работам на срок до 480 часов, либо же принудительными работами в пределах до двух лет.

Какая ответственность наступает для лиц и организаций, преступивших закон

Преступление, предусмотренное статьей 177 УК РФ по невыплате кредита или уклонении от оплаты ценных бумаг, учиняется путем бездействия. Но такое бездеятельное поведение руководства организации, индивидуального предпринимателя, гражданина России или иностранца чревато получением наказания в виде штрафов, принудительных работ и помещения под стражу. К таковым мерам относятся:

  • взыскание штрафа величиной до 200 тысяч рублей. При этом, долговую сумму все равно нужно обязательно выплатить в полном объеме;
  • взимание денежной суммы, значение которой приравнивается к размеру заработка осужденного, рассчитанного за полтора года (18 месяцев);
  • наказание к совершению уклонистом исправительных работ в течение 480 часов;
  • подвергание аресту правонарушителя сроком на полгода;
  • исполнение принудительных работ протяженностью отбывания до двух лет.

 Максимально возможной мерой наказания заемщика-уклониста в соответствии с приговором по ст 177 УК РФ является помещение его в тюрьму или в иное исправительное учреждение с длительностью отбывания там двухлетнего срока наказания.

Судебная практика

Судебная практика по ст 177 УК РФ подтверждает, что большая часть неплатежей

, долгов перед поставщиками товаров (услуг), отказу от обязательств по оплате акций, векселей, облигаций и других ценных бумаг. Такие дела обычно подлежат рассмотрению в учреждениях общей юрисдикции или в арбитражном суде.
Для принятия судебного решения основополагающими являются такие обстоятельства в деле:

  • состоятельность должника;
  • оценка финансового положения заемщика, определенного за период 9–12 месяцев;
  • анализ предпринятых должником действий по сокрытию собственных доходов.

В случае, когда дело не доведено до суда, многие заемщики осуществляют выплату по кредиту маленькими суммами, несоизмеримыми с долговым обязательством. И такое обстоятельство в судебной практике всегда признается смягчающим вину фактором. Во избежание такой ситуации кредитор должен доказать суду, что ответчик имеет возможность погасить более крупную сумму.

Случаи из практики подтверждают, что при вынесении приговора по ст 177 УК РФ наличие смягчающих обстоятельств не будет решающим, если должник ведет себя неадекватно. Это сказывается в его агрессивном поведении в отношении судебных приставов, исполняющих свои прямые обязанности. Им часто наносят оскорбления, что фиксируется и затем представляются на рассмотрения суда.

Как показывает судебная практика, большое количество кредиторских и коллекторских компаний руководствуясь положениями статьи 177, старается вынудить безграмотных в правовой области граждан к выплате имеющейся задолженности. Стоит отметить тот факт, что многие коллекторские компании также параллельно с данной статьей приводят в качестве другие законодательные требования.

Опасаться статьи 177 не стоит, так изначально накладывается именно штрафная санкция, а не привлечение к уголовной ответственности. В рамках действующей статьи указано, что максимально возможная сумма средств для взыскания с обвиненного в этом человека составляет 200000 рублей. Уголовная ответственность предусмотрена только в крайнем случае, когда сумма задолженности чрезмерно большая, а лицо не предпринимает попыток ни осуществить ее выплату, ни может быть привлечено к административной ответственности, исправительным работам.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Особенности работы адвоката

Адвокат по статье 177 в обязательном порядке устанавливает степень вины конкретного лица. Стоит отметить, что к уголовной ответственности в первую очередь привлекается лицо, которое злостно не выплачивает имеющую задолженность. И такая ответственность наступает только после соответствующего вердикта судебной инстанции, а не вызывается требованиями конкретной банковской организации, или компании, ведающей предоставлением сумм средств в рамках кредитной программы.

Более того, следует отметить, все действия, связанные с выявлением, последующим расследованием, дознанием всех моментов связанных с конкретным правонарушением подлежит к рассмотрению в службе ФССП. Важно учесть, что соответствующие порядки установлены в качестве рекомендательных и для самой службы приставов, точнее для ее отдельных подразделений.

Плюс ко всему важным моментом, на который следует обратить внимание, является величина размера задолженности, чем данный показатель выше, тем следовательно, и более суровым будет конечный вердикт. Относительно размеров, его параметры установлены в Примечании к статье 169, на его основании и устанавливаются все необходимые предпосылки к конкретному делу.

В частности для данной статьи под крупным размером предусматривается сумма величиной более полутора миллионов рублей. Если классифицировать сумму задолженности как «особо крупную», ее величина должна составлять не менее шести миллионов рублей. Иначе в данном случае актуальной суммой для начала преследования в рамках конкретной статьи является значение задолженности в полтора миллиона.

В рамках данного случая наличие крупного размера суммы является обязательным условием, так как на его основании анализируется и состав преступления. В случае если возникла такая ситуация, потребуется непременно обратиться к адвокату по статье 177, который и окажет при необходимости всю необходимую помощь.

Что предпринять кредитору по возврату своих средств

Основанием для возбуждения дела по статье уголовного законодательства является обращение кредитора в службу судебных приставов и предоставление служащим ФССП рапорта о факте непогашения кредиторского долга при фактическом наличии средств у должника.

Образец заявления по 177 УК РФ от кредитора содержит адресную часть, где упоминается начальник отдела судебных приставов. Следующая строка – от кого поступило заявление — ФИО, адрес, телефон, паспортные данные. После названия документа «Заявление о привлечении к ответственности по ст. 177 УК России» текст раскрывает суть обращения, заявление подписывается заявителем и проставляется дата.

Сообщения от дознавателя проверяются на достоверность и дополняются фактическими данными. Для установления обстоятельств по злостному уклонению от уплаты крупного долга необходимы факты:

  • о наличии акта арбитражного суда о взыскании кредиторского долга;
  • есть ли подтверждение о неисполнении данного акта сейчас;
  • подлежит ли долг к категории «крупный»;
  • есть ли признаки «злостности» уклонения.

статья 177 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Дознание проводится в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК России дознавателем федеральной службы, но возбуждение может наступить после двукратного предупреждения уклонителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт