Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью статья 112 УК РФ

Понятие и признаки вреда здоровью средней тяжести

Вред, причиненный здоровью человека, — это нарушение физиологической функции его органов и тканей из-за стороннего физического, химического, биологического или психического воздействия. Какой тяжести причинен вред, устанавливает только судебно-медицинская экспертиза. Проводя исследование, специалисты опираются на положения Постановления Правительства РФ № 522. Так, вред средней тяжести характеризуется:

  • длительным расстройством здоровья — больничный лист выдают на три недели и более;
  • значительной стойкой утратой общей трудоспособности — от 10% до 30%.

Главная особенность причинения средней тяжести вреда здоровью — отсутствие опасности для жизни пострадавшего. Само же преступление совершается с прямым умыслом. Злоумышленник намеренно наносит жертве вред, понимая негативные последствия своих действий.

К средней тяжести вреда здоровью относятся вывихи мелких суставов, перелом нескольких ребер на одной стороне, потерю пальца или фаланги, повреждение мягких тканей. Но все перечисленное не должно оказывать опасного влияния на жизнь пострадавшего, иначе деяние переквалифицируют на тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ).

Статья 112 Уголовного кодекса РФ вменяется только за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. При этом в части второй указываются квалифицирующие признаки деяния, за которые предусмотрена более серьезная ответственность:

  • от действий обвиняемого пострадали два или более человек;
  • преступление совершено из хулиганских побуждений, с использованием оружия, в издевательской форме, по мотивам ненависти или вражды к различным социальным группам, конфессиям или расе;
  • вред средней тяжести причинен малолетнему ребенку или беспомощному человеку, лицу из-за его работы или служебного положения;
  • в нападении участвовало организованная группа или по предварительному сговору.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

Характеристика причинения среднего вреда здоровью

В отличие от тяжких повреждений, вред средней степени не содержит опасности для человеческой жизни.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью статья 112 УК РФ

Однако противоправные действия могут вызвать продолжительные проблемы со здоровьем (3 недели и дольше). Помимо этого пострадает трудоспособность не менее, чем на 1/3.

На меру ответственности за ущерб здоровью могут повлиять:

  • число пострадавших;
  • род занятий потерпевшего;
  • хулиганские действия;
  • использование оружия и аналогичных предметов (включая макет).

Тогда наказание за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью будет строже.

Юрист. Опыт работы более 12 лет.

Задайте вопрос

К числу отягчающих обстоятельств можно отнести и групповое совершение преступления, а также политическую или другую социальную нетерпимость.

Состав преступления по статье 112 УК РФ

В данном случае все понятно — преступник находился в нормальном психическом состоянии и отчетливо понимал, что причиняет жертве вред.

С косвенным умыслом не все так просто. Человек понимал, что он делает, но не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего. Например, злоумышленник не сдержался и толкнул обидчика. Пострадавший упал и сломал себе несколько ребер.

Субъектом может выступать только вменяемый человек. И хотя причинение средней тяжести вреда здоровью — преступление небольшой тяжести, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. При этом необходимо доказать причинную связь между деянием и последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью.

Статья 112 УК РФ умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

По статье 112 УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Но прекращение уголовного дела за примирением сторон — это право, а не обязанность суда. Он учтет характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого и жертвы, был ли компенсирован причиненный преступлением вред.

Легкая степень тяжести вреда здоровью, какое наказание? Сегодня в Уголовном кодексе РФ 112-я статья за причинение вреда здоровью средней тяжести устанавливает разные санкции.

Таковыми считаются:

  1. Ограничение свободы.
  2. Принудительные работы.
  3. Арест.
  4. Лишение свободы на срок до трех лет.

Конкретную меру наказания по части первой ст. 112 УК РФ определяет осужденному суд, опираясь на факты, имеющиеся в деле. Если же умышленное причинение среднего вреда здоровью допущено с наличием отягчающих обстоятельств (см. ч. 2), то виновному грозит пятилетнее лишение свободы.

Поэтому, важно правильно определить характер действий преступника. Помочь потерпевшему в этом может вмешательство судебно-медицинской экспертизы.

В ходе экспертизы происходит опрос пострадавшего и различные исследования, призванные определить характер травм. Благодаря результатам экспертизы возможно установить характер телесных повреждений и степень потери трудоспособности.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью статья 112 УК РФ

Вполне возможно, что человек не хотел причинять пострадавшему лицу телесные повреждения, включая и со средней степенью тяжести.

Если будет достоверно доказано отсутствие намерений, то уголовной ответственности за неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью можно избежать.

Однако это не освобождает причастного к повреждениям лица возместить потерпевшему имущественный ущерб (включая возмещение затрат на лечение) и моральный вред, если таковой будет заявлен.

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ не внесла каких-то серьезных изменений в структуру статьи 112. Так в текст про умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести прежнему входит условие о том, что уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего человека.

Данное правило не предполагает исключений. Состав преступления здесь зависит от способа и мотива нанесения вреда, поэтому в отдельных случаях наказание может разниться. Особенное внимание при вынесении приготова и назначении срока занимает такое обстоятельство, как причина совершения деяния, и конечно же субъект (бывает так, что в качестве потерпевшего выступает лицо женского пола или несовершеннолетний).

Защита при обвинении по статье 112 УК РФ

В рассматриваемом случае не стоит искать какие-то особенности, т.к. здесь все стандартно, и для того, чтобы квалифицировать умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести у нас должны иметься следующие обязательные элементы:

  • субъект (непосредственный злоумышленник);
  • объект (потерпевшее лицо/здоровье);
  • субъективная сторона (умысел лица);
  • объективная сторона (причиненный вред);

Ответственность и срок наказания за такое преступление, как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, как было отмечено выше, напрямую зависит от причин его совершения, и от того, в каком состоянии находилась жертва. К примеру, если речь о заведомо беспомощном человеке, наказание будет куда более суровым, нежели предусмотренный минимум за драку, к примеру. Но в каждом случае это всегда частное обвинение, и для возбуждения уголовного дела здесь должно присутствовать заявление, и никак иначе.

Чтобы начать уголовное разбирательство, необходимо определиться с составом преступления и сторонами, принимавшими участие в драке. Итак:

  • Во-первых, должен быть зафиксирован вред, тяжесть и степень которого всегда устанавливает только медицинский специалист. Без заключения медика, о каких-либо процессуальных действиях говорить не следует, т.к. не будет вреда, значит не будет и состава преступления.
  • Во-вторых, порядок и основания наступления возможной ответственности по данной статье указан действующим УПК, в соответствии с предписаниями которого потерпевший должен подать заявление. Без этого, даже если органам будет известно все в деталях, уголовное дело возбуждено не будет.

Именно первая часть является самой применяемой в статье про умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, т.е. здесь мы имеем дело с «классическим» вариантом, когда вред наносится, к примеру, в драке.

Согласно этой части не должно присутствовать длительное расстройство здоровья, не должен быть причинен значительный или стойкий ущерб таковому. В противном случае, это может повлечь совершенно другое наказание, и санкции (срок) будут куда суровее, т.к. уместно будет судить о причинении тяжкого вреда.

Наказание за причинение средней тяжести вреда здоровью: особенности

Преступление, рассматриваемое нами, является в уголовном законодательстве предметом нескольких статей. В отдельные нормы выделяются причинение среднего вреда здоровью при состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) или из-за недопустимой самообороны (ст. 114 УК РФ).

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью статья 112 УК РФ

Здесь наказание установлено более мягкое, чем за умышленное преступление. К примеру, максимальная санкция за средние телесные повреждения, находясь в состоянии аффекта, составляет 2 года лишения свободы.

Если же здоровье потерпевшего пострадало вследствие превышения самообороны, то самое строгое наказание для виновного – 1 год лишения свободы.

С учетом других смягчающих обстоятельств виновному заключение может быть заменено на исправительные работы. В любом случае, дальнейшую судьбу человека решит суд, опираясь на все материалы дела.

Типичные случаи

Есть несколько распространенных случаев, когда неправомерные действия могут быть квалифицированы как причинение вреда здоровья со средней тяжестью.

Это уличные драки, конфликты на бытовой почве, когда в ход может пойти даже холодное оружие.

Средние телесные повреждения свойственны и многим ДТП. Однако ниже мы приведем и другие случаи.

Данное преступление характеризуется тем, что вред потерпевшему причиняется в силу психологического состояния потенциального преступника.

Например, человек решился на преступление в силу длительных физических или психологических издевательств над ним.

Если состояния аффекта будет доказано следствием и на суде, то максимальный срок, который может грозить – это два года лишения свободы.

Однако часто выносятся и более мягкие приговоры, предусматривающие исправительные или принудительные работы.

У каждого есть право защищать себя и других от преступных посягательств. Однако самооборона имеет свои пределы. При их превышении также может наступить уголовная ответственность.

В случае со средним вредом здоровью последствия наступают, если правила самообороны были нарушены при задержании лица, напрямую причастного к преступлению.

Записаться на консультацию

В рассматриваемой ситуации за превышение самообороны ст. 114 УК РФ устанавливает такое же наказание, как и за аналогичные действия, ставшие следствием аффекта.

На этот случай причинение повреждений наказывается в административном порядке.

В КоАП РФ есть отдельная статья (12.24), устанавливающая ответственность как в виде штрафа в пределах от 10 до 25 тысяч рублей, так и в форме лишения прав на период от полутора до двух лет.

Само собой, что виновник будет обязан возместить весь ущерб пострадавшей стороне. О том как это сделать читайте в статье: Вред здоровью при ДТП.

Куда обращаться, если вас избили?

Причинение средней тяжести вреда здоровью относится к делам публичного обвинения. Начать расследование могут как по заявлению жертвы, так и на основании иных документов (например, рапорта сотрудника полиции).

Заявление можно подать в ближайшее отделение МВД. Написать его не сложно: укажите свои Ф.И.О., адрес проживания и телефон, информацию об обидчике, опишите обстоятельства, время и место нанесения телесных повреждений. В конце заявления поставьте дату и подпись.

Компенсация морального вреда

При любом преступлении в отношении себя, пострадавший имеет право не только на возмещение материального ущерба, причиненного противоправными действиями, но и морального вреда.

Его сумму каждый потерпевший формирует самостоятельно. Моральный ущерб при средней тяжести вреда здоровья в этом отношении не исключение.

На стадии следствия пострадавшая сторона имеет право заявить свои «моральные» требования в гражданском иске. Он подаётся на имя следователя вместе с ходатайством о признании потерпевшего гражданским истцом.

Кроме того, с таким иском можно обратиться в суд и после вступления приговора в законную силу, при этом п. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты госпошлины за рассмотрение дела.

Когда соответствующее уголовное дело слушается уже в суде, компенсация за причиненный моральный вред присуждается одновременно с вынесением приговора. При этом изготавливается исполнительный лист.

Если в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений будет отказано, то это не лишает права пострадавшей стороны на моральную компенсацию.

В таком случае иск о возмещении морального вреда, причинённого здоровью, будет рассмотрен по общим правилам ГПК.

Другое дело, что придётся собрать не только доказательства в отношении применения насилия. Нужно ещё обосновать наличие морального ущерба в его конкретном размере. Здесь суд может принять во внимания заключение врача психолога.

Помимо судимости по статье 112 УК РФ, обвиняемый рискует получить гражданский иск от жертвы о возмещении морального и материального вреда.

Материальная компенсация — это потраченная сумма за пребывание в больнице и расходы на медицинские препараты. Она может взыскиваться только после прохождения лечения и реабилитации. Все затраты пострадавший должен подтвердить чеками, квитанциями, выписками из медицинской книжки и т.д.

Узнать стоимость услуги

С компенсацией морального вреда дело обстоит сложнее. Суд сам устанавливает ее сумму, опираясь на показания жертвы, перенесенные ей переживания и платежеспособность обвиняемого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт