Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Особо злостное хулиганство: часть 3 статья 339 УК РБ

Хулиганство по имеет место, если в хулиганских действиях присутствует хотя бы один из квалифицирующих признаков.

1. Повторность – виновный ранее был привлечен к ответственности за преступление подпадающее под часть 1, 2, 3 ст 339 УК РБ и совершил его вновь. Данное правило не применимо, если лицо освобождено от уголовной ответственности или снята (погашена) судимость за ранее совершенное преступление.

Пример 1:А приговором суда от 01.01.2008 признан виновным по ч 2 ст 339 УК РБ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. 15.01.2009 осужденный отбыл наказание, а через 2 года судимость была погашена. В 2015 А вновь совершает преступление подпадающие под ч 1 ст 339 УК РБ. В указанном случае отсутствует признак повторности, предусмотренного ч 2 ст 339 УК РБ и А следует привлечь к уголовной ответственности по ч 1 ст 339 УК РБ.

Так как часть 2 статьи 339 УК РБ является менее тяжким преступлением (ст 12 УК РБ), по правилам ст 97 УК Республики Беларусь судимость будет погашена 15.01.2011. С учетом ч 3 ст 41 УК, указанное преступление не признается повторным

2. Группа лиц – совершение действий описанных в ч 1 ст 339 УК РБ не менее чем двумя участниками в качестве соисполнителей.

Пример 2. А и Б возле магазина «О» избивают потерпевшего по причине отказа последнего угостить сигаретой, что должно быть квалифицировано по ч 2 статьи 339 УК РБ. Однако если избиение потерпевшего совершил один А, в то время как Б только следил за обстановкой с целью предупредить соучастника заранее о приближении милиции, тогда А и Б следует привлечь к ответственности за хулиганство по ч 1 ст 339 УК, причем А является исполнителем, а Б пособником.

3. Сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия — активные поведение виновного направленное на физическое воспрепятствование любому, кто принимает активные меры к прекращению хулиганства. Только просьба в качестве пресечения хулиганства не рассматривается.

Пример 3. А. беспричинно наносил удары прохожему Б в парке. Мимо проходил Л, который потребовал у А прекратить противоправное поведение. После этого А подошел к Л и начал наносить ему удары. В указанном примере отсутствует признак сопротивление лицу, пресекающему хулиганство. Если бы Л начал оттаскивать А от Б, а в ответ А начал наносить удары Л, в такой ситуации имел бы место рассматриваемый признак.

4. Причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения действиями описанными в ч 1 ст 339 УК РБ, устанавливается на основании судебно-медицинской экспертизы.

квалифицируются действия содержащие признаки ч 1, 2 статьи 339 УК РБ (при отсутствии признаков более тяжкого преступления: терроризм, убийство и др.) в случае использования оружия (иных предметов) либо их демонстрация, устное высказывание о готовности его применения исключительно с целью нанесения физического вреда человеку, когда потерпевший осознает угрозу как реальную. Схожий подход закреплен и при применении взрывчатых веществ, взрывных устройств либо соответствующей угрозы, однако предметом посягательства могут быть как здоровье человека, так и имущество.Оружие – различные его виды (метательное, огнестрельное, холодное и т. д.) заводского либо кустарного изготовления.Иные предметы, применяемые как оружие – различные предметы с помощью, которых возможно причинить вред здоровью (бутылка, бита, отвертка, молоток, палка и другие).

Пример 4. Р передвигаясь в общественном транспорте в результате резкого торможения упал на гражданина Е в результате чего последний разбил свой ноутбук. Несмотря на принесенные извинения Р и его готовность возместить стоимость ущерба, Е начал наносить поврежденным ноутбуком удары по голове. В данной ситуации поступок Е должен быть квалифицирован по ч 3 статьи 339 УК РБ в силу того, что последний наносил удары для причинения физического вреда потерпевшему используя для этого твердые свойства поверхности предмета.

Дополнительную информацию, консультацию, помощь по представлению интересов потерпевших, обвиняемых в уголовном процессе можно получить, обратившись к адвокату по делам о хулиганстве (ч 1, 2, 3 ст 339 УК Республики Беларусь).

насилие
может выражаться в нанесении потерпевшему
ударов, побоев, лег­кого
вреда здоровью, истязаниях, а также в
лишении его свободы;

в
качестве потерпевшего выступает
начальник, исполняющий обязанности по
военной службе;

применение
насилия или угрозы его применения со
стороны воинского должностного лица в
отношении своих подчиненных должны
квалифици­роваться по ст. 286 УК РФ;

начальники
различаются по служебному положению и
воинскому званию;

Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

начальники,
которым военнослужащий подчинен по
службе, хотя бы вре­менно,
являются прямыми начальниками;

по
воинскому званию начальниками являются
состоящие на воинской служ­бе:
маршалы, генералы армии и адмиралы флота
— для всех офицеров и других
нижестоящих по воинскому званию
военнослужащих; генералы, ад­миралы,
полковники и капитаны первого ранга —
для младших офицеров и нижестоящих;
подполковники, майоры и им равные — для
прапорщиков и нижестоящих;

под
исполнением военнослужащими обязанности
военной службы понима­ется:
участие в боевых действиях, выполнение
должностных обязанностей, несение
боевого дежурства, нахождение на
территории части в течение ус­тановленного
распорядком дня служебного времени,
нахождение в служеб­ной
командировке и т. п.

Преступление
считается оконченным при причинении
насилия начальнику (формальный
состав).

  1. Объект
    преступления

  2. Объективная
    сторона преступления

  3. Субъективная
    сторона преступления

  4. Субъект
    преступления

  5. Квалифицирующие
    признаки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт