Ст. 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения). Комментарий

О чем здесь идет речь

Тайна усыновления ребенка — это не термин из законодательства, который нужно обязательно расшифровывать, а всего лишь информация, которая по определенным причинам не должна быть раскрыта перед окружающими людьми. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы просто не травмировать психику ребенка.

Ведь если он еще совсем маленький, то люди, которые его усыновили, становятся для него полноценной семьей, и он считает их своими настоящими родителями. Кроме того, многие граждане, совершившие такой серьезный поступок, просто не не хотят привлекать лишнее внимание, особенно если они живут в небольшом городе.

О чем статья УК?

155 статья Уголовного кодекса содержит ссылки на наказания, которые положены за нарушение тайны усыновления. В ней одна часть, которая указывает как наказывается преступник, поступивший вопреки воле усыновителя.

Разглашение тайны усыновления, выданное лицом, которое обязано хранить эту информацию как тайну, либо из корысти наказывается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом, лишением должности.

За разглашение информации об удочерении или усыновлении преступнику грозит:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение должности на 3 года.

Особенности

Наказание за разглашение тайны усыновления или удочерения зафиксировано в ст. 155 УК. Указанное деяние относится к преступлениям, которые совершаются против семьи и несовершеннолетних. В данном случае могут быть серьезно нарушены интересы усыновленного ребенка.

В статье 155 УК всего одна часть, из которой можно выделить несколько наиболее важных моментов:

  • злоумышленником в основном оказывается лицо, которое было обязано сохранить в тайне сам факт усыновления ребенка как профессиональную тайну (сотрудники суда, органов опеки, медицинской службы);
  • иногда преступником становится человек, который распространил данную информацию из-за корысти или иных низменных мотивов (ревности, мести, злости, зависти, либо из-за желания получить денежное вознаграждение);
  • в данном случае тайна усыновления нарушается против воли тех людей, которые усыновили малыша.

Важное

Преступное деяние, наказание за которое назначается на основании 155 УК, будет считаться законченным в момент донесения информации об усыновлении самому ребенку или какому-то другому человеку. Виновный здесь всегда действует только умышленно. Потому что заранее знает, что ребенок родителям не родной по крови, и желает донести эту информацию до сына или дочери последних, либо до кого-то из родственников семьи или других лиц (знакомых, друзей). Раскрытие тайны может быть устным или письменным. Все это никак не влияет на наказание.

Что показывает судебная практика?

В судебной практике статья встречается нередко, так как в России распространено усыновление или удочерение. Тайну может выдать кто угодно. Но чаще усыновители не обращаются в суд, так как не знают, что за это положена уголовная ответственность.

Примеры дел:

  • Гражданин Е. работал в органах опеки и попечительства. Ему позвонили по телефону и назвались сотрудником полиции, попросили дать сведения об усыновлении одного из детей у местного чиновника. Е. не знал, что его обманывают, поэтому выдал тайну. Вскоре она стала достоянием СМИ. Суд начал следствие, вышел на Е. Тот сознался в содеянном, признал вину. Следствие учло это, приговорило его к штрафу и обязательным работам ввиду того, что Е. ввели в заблуждение.
  • Гражданка Г. удочерила маленькую девочку 9 месяцев, та ничего не помнила. Потом Г. вышла замуж, не сказав мужу ничего о процедуре. Однажды, в порыве ссоры с мужем она рассказала ему тайну, что стало для него шоком. Он подал в суд, так как об этом узнала еще и дочь, впала в депрессию. Г. приговорили к общественным работам и штрафу в размере 20 тысячи рублей за причинение морального ущерба.
  • Граждане П. и Р. находились в браке, усыновили мальчика из детского дома. Через 5 лет они разошлись, мальчик остался с матерью. Во время одной из встреч с отцом, уже будучи в 14-летнем возрасте, мальчик узнал, что он приемный. П. специально ему это сказал, стремясь унизить и показать, что он ему ничего не должен в плане алиментов. Мать подала в суд, так как разглашение было против ее воли, нанесло психический вред ребенку. П. был арестован на 3 месяца, обязали возместить моральный ущерб.

Статья редко поддается огласке, потому что тайна есть тайна, ее никто не хочет выдавать. В 2017 году по статье проходило 3 дела, 1 дело закончилось исправительными и 2 – обязательными работами.

Отягчить наказание могут ситуации, которые закончились серьезными психическими нарушениями здоровья жертвы. Также более высокий срок ответственности полагается должностным лицам, которые нарушили данную тайну. Смягчить обстоятельство может факт, если тайна была раскрыта случайно, при введении виновного в заблуждение.

Сложности

Чаще всего дела, возбужденные по ст. 155 УК РФ, расследуются достаточно долго. Ведь в ряде случаев не всегда сразу удается вычислить виновного в совершенном преступлении. Кроме того, не всегда есть возможность установить корыстные цели или низменные мотивы содеянного.

Ведь расследование данного злодеяния иногда осложняется тем, что родителям и усыновленному ребенку наносится серьезная психологическая травма. В таком состоянии последние нередко забывают о том, как именно произошло преступление, начинают заблуждаться и говорить то, чего на самом деле не было.

Поэтому из-за психологического настроя потерпевшей стороны преступления по ст. 155 УК РФ нередко так и остаются нераскрытыми, а виновные не несут за содеянное никакого наказания.

Как оформить

Ст. 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения). Комментарий

За разглашение тайны усыновления (удочерения) злоумышленник должен понести уголовное наказание, потому что он совершил преступление.

В этом случае пострадавшим не нужно долго думать, а необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором следует рассказать обо всем произошедшем. Желательно приложить к письменному документу все имеющиеся доказательства совершенного деяния (например, письмо, в котором усыновленному ребенку злоумышленник рассказывает о том, что последний не родной, распечатку смс-сообщений). Ведь в этом случае у потерпевших появиться возможность добиться справедливости и наказания виновного человека.

Как найти

Как уже было отмечено ранее, не все люди могут иметь детей. Это случается по разным причинам. Например, женщина просто не может забеременеть из-за бесплодия своего мужа или проблем со здоровьем. В таких случаях семейная пара решается на такой серьезный шаг, как усыновление. База данных детей, которая позволяет будущим родителям найти своего малыша, находится в свободном доступе в сети Интернет.

В ней собрана вся информация о тех маленьких гражданах нашей страны, которые ищут родителей. Кроме того, каждый ребенок в этом банке данных имеет свой определенный статус (усыновление или опека). В ряде случаев малыша можно взять лишь в приемную семью и заботиться о нем под контролем социальной службы, получать пособие на содержание последнего.

Для того чтобы усыновить ребенка, нужно, чтобы он имел статус сироты (т. е. не было биологических родителей), например, если они погибли или официально от него отказались). В этом случае у семьи, желающей установить родство с малышом, есть все шансы.

Тем не менее будущие родители должны помнить, что после усыновления или удочерения ребенок приобретает все права законного наследника. Таков закон. Но для этого нужно, чтобы в силу вступило решение суда об усыновлении. База данных детей, в которой можно найти своего малыша, постоянно обновляется. Тем не менее иногда информация в нее поступает с задержкой. Поэтому перед сбором документов на усыновление лучше всего связаться с органами опеки своего региона и решить с ними все вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт