Статья 179 УК РФ с комментариями

Особенности расследования уголовных дел о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения

Гражданское законодательство, как было установлено ранее, предусматривает различные виды договоров: купли-продажи, мены, дарения, залога, ренты, найма, аренды, подряда, кредита, выполнение научно-исследовательских работ, возмездное оказание услуг, поручение и т.п.

Преступные действия по принуждению могут быть направлены на любую сделку независимо от ее характера и количества участвующих в ней сторон. При этом для привлечения к у головной ответственности не требуется, чтобы договор вступил в законную силу.

Вместе с тем, как показывает изучение уголовных дел и судебной практики, преступления совершаются, в основном, на рынках в период массовой поставки сельхозпродукции в отношении лиц, реализующих плодоовощную продукцию.

Так, в октябре 1998 года И. совместно с О., осуществляя реализацию плодоовощной продукции на рынке, потребовали от Г. и Ж. поднять цену на перец с 2 до 3 руб., либо продать весь товар по 2 руб. за 1 кг, угрожая при этом в случае отказа применением насилия и повреждением колес принадлежащего Ж. автомобиля КАМАЗ, в кузове которого находилось три тонны перца.

Однако в последнее время наметилась тенденция выявления, раскрытия и расследования преступных посягательств, направленных на принуждение к совершению или отказу от совершения иных сделок, в том числе связанных с недвижимостью, землей и получением денежных ссуд.

Так, Ш. в помещении Валдайского отделения Сбербанка РФ, находясь к кабинете управляющей И., потребовал предоставить ему кредит, демонстрируя предмет, имитирующий взрывное устройство и угрожая в случае отказа взрывом помещения Сбербанка. Ш. был задержан сотрудниками милиции на месте преступления.

Преступные посягательства, предусмотренные ст. 179 УК России, выявляются, как правило, в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий путем документирования преступной деятельности.

Основными оперативными мероприятиями, осуществляемыми сотрудниками подразделений ОБЭП по данной категории дел, являются наблюдение, контролируемая поставка и оперативный эксперимент, порядок проведения которых регламентируется ст. 6 Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Статья 179 УК РФ с комментариями

Эти мероприятия осуществляются оперативными сотрудниками, в основном, с использованием видео- и аудиозаписей, кино- и фотосъемки, а также других технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде. Применение таких средств обусловлено необходимостью более четкой фиксации обстоятельств совершения преступления, выявлением всех участвующих в нем лиц.

Так, В ОБЭП ЮВАО г. Москвы поступила оперативная информация о том, что на территории продовольственного рынка ООО «Галатея» не установленные лица осуществляют противоправные действия в отношении торгующих сельскохозяйственной продукцией.

С целью проверки поступившей информации было принято решение о проведении оперативного эксперимента с применением видеозаписи. Указанное мероприятие проводилось 8.10.98 года совместно с представителями общественности с их добровольного согласия, им были разъяснены их права и обязанности. В результате сотрудниками ОБЭП пресечена деятельность гр-н Азербайджана А., Г., Н.

, которые принуждали к реализации лука по более высокой цене Ш. и Б., применив к ним насилие, не причинившее вреда здоровью. Помимо признания подсудимыми своей вины, она полностью подтверждалась показаниями свидетелей и потерпевших, протоколом наблюдения, протоколом осмотра и расшифровки видеозаписи, используемой при его проведении, видеокассетой, приобщенной к делу в качестве вещественного доказательства, фототаблицей, составленной на основе видеозаписи.

Поводами к возбуждению уголовных дел по ст. 179 УК РФ могут послужить также заявления потерпевших, по которым сотрудниками органов дознания проводится проверка с целью исследования изложенных в них обстоятельств.

Реализация результатов оперативно-розыскной деятельности и проверочных материалов должна осуществляться следователями органов внутренних дел, к подследственности которых, согласно ст. 126 УПК РСФСР, относится производство предварительного следствия по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 179 УК России.

законность проведения оперативно-розыскных мероприятий (в частности, утверждение начальником оперативного подразделения ОВД-УВД постановления о проведении оперативных мероприятий, наличие мотивированного рапорта на имя начальника отдела об использовании аудио и видеосъемки);

наличие документов о происхождении товаров, о праве на торговлю, а также трудового договора (соглашения);

согласие представителей общественности и иных лиц на участие в оперативно-технических мероприятиях;

наличие объяснений лиц, подозреваемых в совершении преступления, потерпевших.

В зависимости от обстоятельств и способов совершения преступления в таких материалах должны содержаться следующие документы: договоры и приложения к ним, платежные поручения, транспортные накладные, деловая переписка, учредительные и регистрационные документы, первичная бухгалтерская документация, справки складского учета, бухгалтерские отчеты, объяснения и иные документы.

По делам, связанным с куплей-продажей сельхозпродукции, оперативные работники должны по возможности производить изъятие ценников с указанием стоимости товара. Изъятию подлежат как ценники на товары потерпевшего, так и ценники на аналогичную продукцию, реализуемую преступниками.

прокурор

Наиболее сложной задачей при расследовании фактов принуждения к совершению сделки и отказу от ее совершения является доказывание отдельных действий, образующих объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ.

принуждение к совершению сделки или отказ от ее совершения;

способ совершения принуждения, выразившийся в угрозе применения насилия, уничтожении или повреждении чужого имущества, а также распространении сведений, которые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких;

предмет сделки (договора), права, обязанности и ответственность сторон;

юридические последствия заключения сделки;

реальность осуществления высказанных в адрес потерпевшего угроз;

фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества и (или) распространение сведений, которые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких;

квалифицирующие признаки состава преступления (неоднократность, применение насилия, совершение преступления организованной группой);

характер и размер вреда, причиненного потерпевшему;

виновность лица, в совершении преступления, и обстоятельства, влияющие на степень его ответственности;

круг соучастников, степень их виновности и ответственности в соответствии с уголовным законодательством;

и другие обстоятельства с учетом сложившейся по делу ситуации.

Доказывание каждого их этих обстоятельств достигается путем проведения комплекса следственных действий, содержание которого зависит от сущности совершенного противоправного деяния и обстоятельств дела.

Основными процессуальными действиями по данной категории дел являются следственные осмотры, выемки, допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, предъявление для опознания, очные ставки, производство экспертиз, получение характеристик и иных данных о личности преступников.

На первоначальном этапе расследования преступных посягательств, предусмотренных ст. 179 УК РФ, прежде всего, необходимо рассекречивание результатов оперативно-розыскных мероприятий путем вынесения соответствующего постановления. Для придания доказательственного значения сведениям, полученным в процессе осуществления указанной деятельности, производятся следственные действия. Желательно, чтобы к протоколу была приложена схема местонахождения всех участвовавших в оперативном мероприятии лиц.

Немаловажное значение для установления обстоятельств принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения имеют звуко- и видеозапись переговоров и действий преступников. В соответствии со ст. 182 УПК РСФСР должны быть составлены протоколы осмотра видео, аудиокассет и их расшифровки. В них обязательно указываются соответственно их характерные признаки, приводятся начальные и заключительные фразы или фрагменты, а также полный текст записи.

Отличительной особенностью расследования уголовных дел о принуждении к совершению сделок, не связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции на рынках, является необходимость изъятия различной документации. Это связано с тем, что противоправная деятельность виновных лиц в таких случаях может подтверждаться сведениями, содержащимися в различных документах, нормативных актах, решениях. Перечень подлежащих изъятию документов зависит характера и вида сделки.

Основным источником доказательств по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 179 УК РФ, являются показания потерпевшего, в процессе которых может быть получена максимально полная информация о преступниках, их приметах, кличках, о знакомстве с ними, выдвинутых ими требованиях; о месте, времени и способе совершения преступления;

причиненном ему физическом, моральном и имущественном вреде и иных обстоятельствах. При допросе потерпевшего уточняется, каким образом были высказаны угрозы в его адрес (при личном общении или по телефону), кто был свидетелем их, известны ли ему подобные факты в отношении других лиц, оказывал ли он сопротивление и т. п.

Сделка и принуждение к ней или её отмене

Чтобы защитить права и интересы российских предпринимателей в Уголовном кодексе произошли изменения и появилась ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения».

  • под давлением;
  • с применением угрозы.

Наказанием являются 300 тысяч рублей или зарплата за 2 годапри условии недоказанности признаков вымогательства. Предусматривает она и тюремное заключение на два года или принудительные работы. В качестве наказания может быть использовано заключение в колонию на полгода и штраф 80 тыс.

Нельзя считать принуждение и вымогательство синонимами. При принуждении объектом выступает сделка. Вымогательство — это имущество или действия, имеющие имущественный характер.

Применение насилия, создание группы квалифицируются как отягчающие обстоятельства. Наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.

Суд обязан принимать во внимание все возможные обстоятельства и факты с обеих сторон, чтобы правильно инкриминировать преступление в рамках судебного разбирательства и назначить соответствующее наказание.

Судебная практика по статье 179 УК РФ

Давление на потерпевшего через угрозы близким одна из составляющих состава преступления.

  • мать/отец;
  • супруг/га;
  • дети;
  • иные родственники;
  • люди, жизнь и здоровье которых играют важную роль для потерпевшего.

Отношения в гражданско- правовом русле разграничивают два понятия: вымогательство и понуждение к совершению сделки УК РФ.

В судебной практике объект преступного деяния при вымогательстве только собственник, распоряжающееся им лицо или отвечающее за сохранность. Если действия преступника не направлены на передачу собственности, тогда деяние квалифицируется как принуждение.

В качестве примера можно привести реальную судебную практику. Гражданке М. понадобился кредит в размере 100 тысяч, она обратилась к гражданину Д., который взамен попросил подписать договор на переход права собственности квартиры, которая стала залоговым имуществом.

Впоследствии она выполнила свои обязательства по кредиту и потребовала переоформления квартиры обратно, но кредитор отказал. В рамках судебного разбирательства было отказано признать сделку по квартире незаконной, поскольку в соответствии со статьёй 179 действия второй стороны не были признаны незаконными. Факт введения в заблуждения не доказан.

Главная задача суда определитьподследственность совершённого преступления, является ли деяние квалифицируемым по рассматриваемой статье и назначить соответствующее наказание. Адвокат практик должен знать тонкости и различия права для защиты подследственного.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 01.02.2017 N 186П16

по п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) на 6 лет (на основании п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК РФ) Бугуев от назначенного наказания освобожден в связи с истечением срока давности;

Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1377-О

СТАТЬЕЙ 179 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

Решение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 по делу N АКПИ18-711

21 августа 2014 г. Ионов М.Е. дополнительно допрошен в качестве обвиняемого по уголовному делу N … . 7 октября 2014 г. ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 167, ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. п. «б», «в» ч. 2 ст. 179, п. «а» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и он допрошен в качестве обвиняемого. 24 января, 19 февраля, 4, 25 июня, 2, 3 октября 2014 г., 30 апреля 2015 г. Ионов М.Е. и его защитник ознакомлены с постановлениями о назначении экспертиз. 19 февраля, 4, 25 июня, 2, 3 октября 2014 г., 30 апреля 2015 г. Ионов М.Е. и его защитник ознакомлены с заключениями экспертов.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.08.2018 N 11-АПУ18-12

по п. п. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (по эпизоду в отношении О.) на 4 года;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 21 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту его жительства, где он будет проживать после отбытия лишения свободы, и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также с возложением на него обязанности являться два раза в месяц для регистрации в указанный орган;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 51-АПУ18-4

Оснований для переквалификации действий осужденного Яковлева и других лиц на ст. 179 УК РФ, о чем в своих жалобах просят адвокат Сысоев Е.Ю. и осужденный Яковлев, не имеется, поскольку каких-либо услуг и работ Яковлев и другие осужденные водителям не оказывали и не выполняли, но ежемесячно под угрозами применения насилия и уничтожения имущества требовали с них передачи денежных средств.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.05.2017 N 56-АПУ17-9СП

— 29.08.2016 приговором Ленинского районного суда г. Владивостока по ст. ст. 330 ч. 2, 179 ч. 2 п. «в», 179 ч. 2 п. «б», «в», 179 ч. 2 п. «б», «в», 179 ч. 2 п. «в», 33 ч. 3, 111 ч. 3 п. «а», 69 ч. 3 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.10.2017 N 45-АПУ17-19

— по п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к сделке У.) к 7 годам лишения свободы;
— по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в отношении У.) к 5 годам лишения свободы;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.01.2018 N 72-АПУ17-31

— п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года N 26-ФЗ) (в отношении К.) на 3 года 10 месяцев,
— п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции от 08 декабря 2003 года N 162-ФЗ) (в отношении Л. Д. С. Ч., Л.) на 7 лет 2 месяца;

Решение Верховного Суда РФ от 24.01.2019 по делу N АКПИ18-1236

Как следует из материалов уголовного дела N 102451, 3 и 9 мая 2005 г. следователем следственного отдела Северного отдела внутренних дел г. Павлодара Республики Казахстан возбуждены уголовные дела N 053217030949 и 053217031030 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 125, п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 179 УК РК. 8 июля 2005 г. следователем следственного управления Управления внутренних дел Павлодарской области Республики Казахстан возбуждены уголовные дела N 05550003100073, 05550003100074, 05550003100075, 05550003100076, 05550003100077 в отношении Колобова А.Л. и Бейсенова Б.Б. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 324, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 179, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 96 УК РК, ч. 3 ст. 24, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 96, ч. 2 ст. 324 УК РК. 8 июля 2005 г. уголовные дела N 053217030949, 053217031030, 05550003100073, 05550003100074,05550003100075, 05550003100076, 05550003100077 соединены в одно производство и соединенному делу присвоен N 05550003100075.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт