Ст 295 УК РФ и посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Что показывает судебная практика по данной статье?

Практика по судье встречается нередко, так как многие преступники покушаются на жизнь сотрудников судебных органов.

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. имел сына, который попал в плохую компанию, за что его привлекли к уголовной ответственности при совершении преступления по сговору в банде. Он не хотел, чтобы сын попал за решетку, поэтому решил воздействовать на следователя. Он предлагал ему деньги, но тот отказался. Тогда Г. решил его убить, принес нож и стал угрожать. К счастью, ему не удалось осуществить свое намерение. Г. арестовали, приговорили к 13 годам колонии.
  2. Гражданка К. присутствовала на судебном заседании своей дочери, которую обвинили в продаже наркотиков и приговорили к 10 годам лишения свободы. К. посчитала приговор слишком суровым, но дальнейшие апелляции не помогли его снизить. Тогда К. решила из мести убить судью, вынесшую приговор ее дочери. Она подстерегла женщину у подъезда, напала на нее и воткнула нож в печень. От полученных ударов та скончалась. К. удалось задержать, ее приговорили к 20 годам колонии.
  3. Гражданин У. был посажен за решетку на 5 лет за кражу. Он считал приговор необоснованным, но суд решил иначе. Выйдя через этот срок, он решил наказать всех участников его дела. Он собирался совершить тройное убийство, чтобы отомстить следователю, судье и адвокату. Для этого он купил оружие, стал ходить на стрельбище, учился стрелять. К счастью, его цели не осуществились. Он стрелял в адвоката, но промахнулся, после чего У. быстро задержали. Его приговорили к 12 годам ареста.

Статья чаще выносит обвинительные решения, так как покушение заканчивается тяжкими последствиями. В 2017 по статье не проходило ни одного дела.

При проведении расследования или при вынесении решения по делу отягчающим обстоятельством для суда может стать наступившая смерть пострадавшего. Если он остался жив, вероятнее, суд вынесет менее строгое наказание.

Состав и наказание

Сразу стоит сказать о тяжести наказания, так как могут возникнуть некоторое недопонимание. Действительно, статьёй 295 как наиболее суровой формой наказания предусматривается смертная казнь. Но в силу действующего моратория её применение просто невозможно, что фактически исключает этот вид из вышеприведённых положений. Поэтому максимальное наказание за рассматриваемое посягательство на жизнь человека – это пожизненное лишение свободы.

Это основные категории, на защиту которых и встаёт статья 295 УК РФ. Сюда же относятся и ситуации, при которых на жизнь близких родственников данных граждан совершается посягательство, непосредственно связанное с осуществляемой ими деятельностью, в том числе реализуемое как попытка вмешательства в принятие каких-либо решений или в виде мести за уже принятые шаги, действия и решения. Следовательно, круг потерпевших достаточно обширен, главное — это наличие причинно-следственной связи между нападением и осуществлением правосудия.

Ст 295 УК РФ и посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Несколько слов стоит сказать о лицах, которые признаются законными защитниками. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ защитниками являются лица, которые с учётом действующих законных норм осуществляют защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, в том числе и оказывают им юридическую помощь и сопровождение.

Наиболее популярным видом законных представителей являются адвокаты. Но действующим законодательством предусмотрено, что по ходатайству обвиняемого его законным представителем может выступать и другое лицо, даже не имеющее соответствующего профильного образования. В нормах УК РФ применяется обобщённое понятие – «близкие родственники или иные лица», но не предоставляется пояснение о том, кто может быть причислен к ним.

Возвращаясь к положениям УПК РФ, можно с уверенностью сказать, что в число «близких» могут входить любые лица, чьё благополучие дорого для приведённых категорий граждан. Например, это родители, супруги, дяди и тёти. По сути, сюда же можно отнести близких друзей или очень дальних родственников потерпевшего, в силу жизненных обстоятельств замещающих родителей.

Особенности

Рассматриваемое преступление совершается только в умышленной форме, с пониманием незаконности своих действий, а также с наличием мотива на пресечение или воспрепятствование законной деятельности потерпевшего.

Подобный пример не просто выдуманная история, такие ситуации встречаются в реальной судебной практике и обязательно приводят только к новым жертвам и погубленным судьбам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт