Статья 133 УК РФ: понуждение к действиям сексуального характера

Нужно знать

В том случае, если человек будет принуждать другое лицо к вступлению в интимные отношения и пугать при этом последнего распространием порочащей информации, уничтожением имущества, то такой гражданин будет привлечен к ответственности по ст. 133 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание для злоумышленников, которые своими преступными действиями нарушают половую свободу личности. Ведь склонение пострадавшего к близости, а также к мужеложству или лесбиянству с использованием методов психического насилия, считается незаконным.

Мотивом совершения данного злодеяния считается удовлетворение преступником своих сексуальных потребностей. Именно для осуществления этой цели виновный запугивает свою жертву, шантажирует ее.

Чаще всего пострадавшими от преступления, санкции за которое прописаны в ст. 133 УК РФ, становятся лица, находящиеся в определенной зависимости от злоумышленника. Например, начальник, желающий вступить в интимную связь с коллегой, пугает ее увольнением. И чтобы этого избежать, женщина вынуждена подчиниться руководителю.

Наказание за понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК Российской Федерации)

К преступлениям, описанным в новой редакциист. 133 УК РФ, относятся:

  • понуждение человека к сексуальному сношению, включая гомосексуализм, лесбиянство;
  • совершение любых действий полового характера с угрозами, посредством шантажа,а также с повреждением, уничтожением или изъятием имущества;
  • понуждение к действиям сексуального характера касательно малолеток, то есть лиц, не достигших совершеннолетия.

Если речь идёт о домогательстве к несовершеннолетним, то согласно вышеуказанной статье, преступник карается принудительным выполнением работ сроком до пяти лет. Такой человек к тому же лишается права работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью на протяжении трёх лет. В некоторых случаях таких преступников могут лишить свободы.

Объектом преступного домогательства является половая свобода личности. Само злодеяние заключается в принуждении человека к интимным отношениям, совершению каких-либо действий с сексуальным уклоном.

Под понуждением стоит пониматьпсихическое влияние на человека. Прямой целью такого домогательства является совершение действий сексуального типа. В данном случае речь идёт о посягательствах с помощью шантажа или угроз повредить, забрать или уничтожить имущество жертвы.

Психологическое влияние на жертву оказывается несколькими способами:

  1. Шантаж – угроза разгласить какие-либо данные, которые жертва хранит втайне. И неважно, являются ли эти сведения правдивыми или ложными. Таким образом преступник хочет склонить жертву к выполнению действий, связанных с сексом.
  2. Как вариант, преступник может угрожать уничтожением, повреждением или отъёмом имущества.Если данное имущество представляет для потерпевшего определённую ценность, то жертва может поддаться насилию.
  3. Для достижения своей цели преступник может также использовать материальную или другую зависимость жертвы. Возможно, потерпевший или потерпевшая находится на иждивении у преступника, проживает в его доме, является должником или наследником виновного. Жертватакже может иметь служебную зависимость от преступника. Кроме того, такие преступления возможны, когда виновный является опекуном, попечителем, поручителем жертвы.

Подобное преступление считается законченным в момент совершения домогательства. Заметьте, что подтверждения факта совершения полового акта,чтобы суд признал преступление действительным, не требуется.

С субъективной точки зрения, состав подобного рода преступлений имеет прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что используя метод шантажа или угроз, он сможет повлиять на жертву.Несмотря на это, статья за домогательство описывает подобные злодеяния как преступления небольшой тяжести.

Другой формой зависимости от вымогателя могут быть отношения подконтрольности, подчинённости и подотчётности одного человека перед другим. В статье о домогательстве к несовершеннолетним есть пункт о зависимости подчинённых, студентов, школьников, детей от начальников, преподавателей, учителей, родителей и тому подобное.

Согласно закону использованием зависимости признаётся такое поведение человека, из-за которого под угрозу попадают законные права потерпевшего. С другой стороны, если зависимый человек пытается получить какие-либо незаконные льготы или привилегии, то здесь речи о сексуальном домогательстве не может быть.

Что означает

Понуждение человека к вступлению в близкие отношения с помощью шантажа или угрозы считается преступлением и подлежит наказанию по закону. В данном случае совершается психологическое насилие над личностью. Ведь жертва должна принять все условия злоумышленника, потому что определенные обстоятельства не позволяют ей поступить иначе.

Для того чтобы деяние было квалифицировано по ст. 133 УК РФ, сотрудникам правоохранительных органов необходимо выявить все обстоятельства произошедшего. Ведь иногда случается так, что один человек предлагает другому лицу вступить в интимную связь и обещает повышение по службе или оказание материальной поддержки без применения какого-либо психического воздействия. И в подобном случае никакого преступления совершено не будет.

Практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст.133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике. Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений. На практике главное доказать, что преступник, принуждая жертву к половым сношениям, использовал:

  • психологическое давление;
  • угрозы;
  • шантаж.

Женщина

В уголовно-правовой литературе также рассматривается служебная и другие формы зависимости. Под служебной зависимостью стоит пониматьпсихологическое состояние жертвы вследствие отношений по службе (между подчинённым и начальником).Подобная зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание начальника, он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших.

Одним из самых громких дел за последние годы стал случай в Краснодаре, когда бывшего сотрудника полиции с подельником обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, не достигшей совершеннолетия. Вина злодеев была полностью доказана, а дело велось сразу по нескольким статьям, включая 133 ст. УК РФ. Преступники совращали малолеток и понуждали к половой связи. Так была изнасилована и убита 13-летняя девушка, за что уголовники получили 36 лет заключения на двоих.

Чаще всего данное преступление совершается человеком, который чувствует свою силу и безнаказанность по отношению к жертве. Виновный всегда преследует здесь только одну цель — это удовлетворение своего сексуального желания. На практике пострадавшими от рук таких злоумышленников становятся и мужчины, и женщины, а также дети.

Нередко руководитель, испытывающий влечение к подчиненной, но не получивший от нее взаимной симпатии, принуждает ее к тому, чтобы женщина вступила с ним в интимные отношения. При этом начальник запугивает последнюю увольнением по статье и невозможностью найти новое место работы. Конечно, в такой ситуации, сотрудница вынуждена согласиться на все ради того, чтобы не остаться на улице.

На практике сотрудникам правоохранительных органов иногда не удается привлечь виновных за понуждение к сексуальной связи по ст. 133 УК РФ. Приговоры судебных органов нередко оправдывают злоумышленников. Нередки случаи, когда выясняется, что пострадавшие по собственной воле вступали в половые контакты с предполагаемыми обидчиками. А обращение в правоохранительные органы — это месть за обиду или расставание.

Состав

Для того чтобы привлечь виновного к ответственности, нужно установить все признаки содеянного. Потому что при отсутствии хотя бы одного из них, состава преступного деяния не будет.

В данном случае необходимо доказать тот факт, что пострадавший вступил в сексуальные отношения с подозреваемым из-за того, что в этому склонял его последний под угрозой шантажа. Ведь только так возможно наказать виновного по ст. 133 УК РФ. Состав преступления будет доказан при наличии следующих составляющих:

  • Субъекта, человека, достигшего 16 лет (мужчина и женщина), который признан полностью вменяемым.
  • Объекта. Им выступает только половая свобода пострадавшего лица.
  • Субъективной стороны, характеризующейся прямым умыслом. Потому что злоумышленник намеренно желает воспользоваться положением жертвы и осуществить задуманное.
  • Объективной стороны, которая преполагает нарушение половой свободы лица. Потому что виновный своими незаконными действиями склоняет его к близости, мужеложству или лесбиянству.

Средства и способы

Понуждение к действиям сексуального характера производится вопреки воли пострадавшего, потому что злоумышленник хочет заставить свою жертву осуществить с ним половой контакт. Для этого преступник использует:

  • Шантаж, угрожая распространить информацию, которая способна опорочить репутацию потерпевшего. Она может быть правдивой и ложной.
  • Угрозы нанесения непоправимого вреда имуществу.
  • Зависимое положение пострадавшего (нахождение на содержании у виновного, на его полном иждивении в силу сложившихся обстоятельств).

На практике данные методы практически всегда срабатывают в пользу злоумышленника. Ведь его жертве ничего не остается кроме того, как подчиниться воле другого лица и вступить с ним в связь. Иными словами, преступник всегда использует для осуществления своей цели безвыходное положение потерпевшего.

Санкции

Склонение человека к вступлению в половую связь, а также к осуществлению иных сексуальных действий под угрозой порчи имущества или с использованием шантажа и зависимого положения жертвы от виновного лица пресекается уголовным законодательством.

Первая часть статьи 133 УК РФ предусматривает за содеянное альтернативные санкции:

  • обязательный труд на период до 480 часов;
  • штраф в сумме до 120 тысяч либо в размере дохода виновного (до года);
  • исправительный труд на срок не больше двух лет;
  • изоляция от общества (до одного года) или выполнение принудительных работ на такой же период времени.

По части второй данной нормы закона прописано наказание для тех злоумышленников, которые совершили деяние в отношениии несовершеннолетних. Санкции здесь предусматривают:

  • Принудительный труд или тюремное заключение до пяти лет.
  • Возможно применение запрета на занятие определенным видом деятельности на срок не больше трех лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт