Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Наказание по статье 134 УК РФ:

  • по ч. 1-й – от 480 часов исправительного труда до тюремного заключения на срок до 4-х л.;
  • по ч. 2-й – принудительный труд до 5 л. (минимальное наказание) – до 6 л. тюрьмы (максимальное);
  • по ч. 3-й – лишение права на определенный вид деятельности на период до 15 л. — лишение свободы от 3-х до 10 лет;
  • по ч. 4-й – от 8-ми до 15 л. за решеткой;
  • по ч. 5-й – от 12 -ти до 20 л. неволи;
  • по ч. 6-й – от 15-ти до 20 л. тюремного пребывания.

Приговор вступает в силу после его оглашения. В течении определенного периода подсудимый может его обжаловать в Верховном суде России.

Максимально предусмотренный срок по 134-й – 20 лет лишения свободы.

Если совершивший противозаконные деяния, сам не достиг 16-ти летия, то наказание не наступает, поскольку фигурант сам является несовершеннолетним лицом. Однако, если с его стороны имели место насильственные действия, то его могут осудить за изнасилование по с. 131-й УК.

Примечание 1 к ст. 134 УК РФ предусматривает специальное основание освобождения от наказания за данное преступление, являющееся разновидностью освобождения от наказания в связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее половое сношение с лицом, достигшим 14-летнего, но не достигшим 16-летнего возраста (ч. 1 ст.

Впервые совершившим преступление считается лицо, не имеющее неснятой и непогашенной судимости за аналогичное деяние. Освобождение от наказания в случае установления данного обстоятельства является обязанностью суда[21].

Поскольку деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести, возможно также освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ) и примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ).

Так, постановлением Саянского районного суда Красноярского края от 24 марта 2008 года по итогам предварительного слушания судьей было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Е., 15 апреля 1985 года рождения, образование среднее, в браке не состоящего, неработающего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ. Несовершеннолетняя потерпевшая 1992 года рождения и её законный представитель — мать обратились к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Е., так как они его прощают и примирились, поскольку потерпевшая Б. и Е. совместно проживают и ожидают рождения ребёнка[22].

Квалифицирующие признаки

Квалифицированные составы данного деяния предусмотрены частями 3, 4, 5 и 6 статьи 134 УК РФ.

Часть 3 статьи 134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Часть 4 статьи 134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершённые в отношении двух и более потерпевших, входящих в описанные в части 1, 2 и 3 статьи 134 УК РФ возрастные категории.

Часть 5 статьи 134 УК РФ устанавливает ответственность за совершение указанных деяний в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы.

Часть 6 статьи 134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, совершённое лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Половые сношения или иные действия сексуального характера в отношении двух или более лиц могут быть совершены одновременно или в разное время, не образуют совокупности преступлений и подлежит квалификации по ч. 4 ст. 134 УК РФ, а при наличии к тому оснований — по ч. 5 и 6 данной статьи, при условии, что ни за одно из данных деяний виновный ранее не был осужден (п. 19

Совершение оконченного деяния, предусмотренного ст. 134 УК РФ, в отношении одного потерпевшего и покушение на совершение аналогичного деяния в отношении другого потерпевшего не может рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч. 4 ст 134 УК РФ. В таких случаях независимо от последовательности преступных действий содеянное следует квалифицировать по ч. 1-3, 5-6 ст. 134 и по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 134 УК РФ (т.е.

Особенности квалификации группового совершения данного деяния разработаны в теории и практике уголовного права применительно к составу группового изнасилования (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ) и разъясняются п. 10

. Понятия «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» определяются в ст. 35 УК РФ. По данной части осуществляется также квалификация преступного деяния, совершённого членами преступного сообщества (преступной организации), которое в такой ситуации приравнивается к организованной группе.

Групповое деяние может совершаться как в отношении одного, так и нескольких потерпевших. В последнем случае не имеет значения, совершали ли несколько лиц половое сношение или иные действия сексуального характера с одним потерпевшим, либо каждый из участников группы совершал указанные действия с одним из потерпевших.

Если лицо непосредственно не вступало в половое сношение или не совершало действия сексуального характера с потерпевшим лицом, а лишь содействовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий, а также наблюдало за окружающей обстановкой в момент совершения изнасилования и т. п.

Особенности имеет квалификация действий участников организованной группы: независимо от фактически выполняемой роли, организатор и участники группы несут ответственность как соисполнители преступления по ч. 5 ст. 134 без ссылки на ст. 33 УК РФ[16]. Некоторые учёные не соглашаются с таким толкованием закона, требуя оценки действий участников такой группы в соответствии с выполняемыми ролями[17].

Как и во всех случаях совершения группового преступления, квалификация по ч. 5 ст. 134 УК РФ осуществляется только если непосредственное исполнение преступления осуществлялось двумя и более лицами, способными нести уголовную ответственность и обладающими признаками специального субъекта, что применительно к данному деянию означает участие в совершении деяния не менее двух совершеннолетних лиц.

При групповом способе совершения данное преступное деяние окончено с момента начала совершения полового сношения либо иных действий сексуального характера любым из участников группы, поэтому независимо от того, удалось ли прочим соучастникам совершить аналогичные действия, они несут ответственность за оконченное преступление[19].

Иное решение вопроса об ответственности возможно лишь в случае совершения деяния группой лиц без предварительного сговора, когда имеет место присоединение лица к уже совершаемому преступному деянию; в таком случае действия каждого из соучастников квалифицируются исходя из содержания тех эпизодов преступления, в которых они принимали непосредственное участие[20].

Для квалификации деяния по ч. 6 ст. 134 УК РФ, судимость за ранее совершённые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних должна быть неснятой и непогашенной. К таким преступлениям относятся следующие деяния: изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста (ст.

Судебная практика

Судебная практика имеет массу примером преступлений на сексуальной почве, состав которых квалифицируется по статье 134. Малолетних, как правило, интересует вопрос – что делать – заявить в полицию или потерпеть? Любой консультант по социально-правовым ситуациям даст в этом случае однозначную рекомендацию – необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы, чтобы преступник понес заслуженное наказание за свои деяния с ребенком.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Квалификация и отграничение от других составов преступлений

В ситуации, когда виновный вначале совершает насильственное половое сношение или иные действия сексуального характера с потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста, а потом совершает половые акты или иные действия сексуального характера по добровольному согласию, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 131 или ст. 132 УК РФ и ст. 134 УК РФ[3].

Если после начала полового сношения, мужеложства или лесбиянства к потерпевшему лицу с целью его понуждения к продолжению совершения таких действий применяется насилие или выражается угроза применения насилия, содеянное охватывается ст. 131 УК РФ или ст. 132 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 134 УК РФ (п. 18

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

В силу примечания к ст. 131 УК РФ, половое сношение и иные действия сексуального характера, совершённые в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста, рассматриваются как изнасилование или насильственные действия сексуального характера. Следует также иметь в виду, что ответственность за данные преступления наступает с 14-летнего возраста.

Санкция

Санкция части 1 ст. 134 УК РФ носит альтернативный и частично кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Данное деяние относится к числу преступлений средней тяжести.

Санкция части 2 ст. 134 УК РФ носит альтернативный и кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Данное деяние относится к числу тяжких преступлений.

Санкция части 3 ст. 134 УК РФ носит кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Данное деяние относится к числу тяжких преступлений.

Санкция части 4 ст. 134 УК РФ носит кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет либо без такового. Данное деяние относится к числу особо тяжких преступлений.

Санкция части 5 ст. 134 УК РФ носит кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Данное деяние относится к числу особо тяжких преступлений.

Санкция части 6 ст. 134 УК РФ носит альтернативный и кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Данное деяние относится к числу особо тяжких преступлений.

Примечания

Но наказания можно избежать. Не всегда, но довольно часто. Состав ст. 134 УК РФ указывает на то, что от уголовной ответственности преступник может быть освобожден, если он вступил в брак с потерпевшим.

Кроме того, есть одна небольшая особенность у данной статьи. Дело все в том, что когда разница в возрасте между потерпевшим и преступником меньше 4 лет, то лишение свободы к таким подсудимым не применяется. Распространяется только на часть 1 ст. 134 УК РФ.

Для «малолеток»

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Вся статья разбита на несколько частей. И в каждой рассматривается отдельная ситуация. Например, ч. 1 ст. 134 УК РФ регламентирует наказания, которые полагаются за половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетними. При этом нарушитель должен достигнуть совершеннолетия.

Подобные действия могут наказываться общественными работами: обязательными — на срок до 20 суток (480 часов), или принудительными — не более чем на 4 года. Также на преступника имеют право наложить ограничение на ведение той или иной деятельности, а также отнять возможность занимать те или иные посты. Продолжительность запрета при принудительных работах максимально длится 3 года.

Ограничение свободы тоже имеет место быть. Его продолжительность может достигать 3 лет. В некоторых случаях назначается тюремное заключение максимум на 4 года. И оно способно сопровождаться еще и запретами на деятельность, а также на право занимать определенные посты. В этом случае «дополнение» может «растянуться» на 10 лет. На практике такое происходит очень часто.

Часть 2

Ст. 134 УК РФ еще указывает и на мужеложство, а также лесбиянство, которые совершаются совершеннолетним гражданином с лицом, не достигшим возраста 16 лет. Для подобного преступления предусматриваются несколько иные меры, чем указано в 1-й части настоящей статьи.

Здесь имеют место только принудительные работы, сопровождаемые ограничениями относительно ведения деятельности и построения карьеры, а также лишение свободы с теми же условиями или без них. Труд при подобном раскладе может быть назначен любой. Но не более чем на 5 лет. А ограничения на деятельность при принудительных работах — не больше 36 месяцев.

Лишение свободы, по сравнению с предыдущим вариантом, увеличивается. Теперь тюрьма грозит за мужеложство и лесбиянство с несовершеннолетним до 16 лет на срок, не превышающий 6 лет. Если же на преступника дополнительно накладывают «табу» на деятельность и карьеру, все остается по прежнему — максимум 120 месяцев.

Несколько человек

134 ст. (РФ, Уголовный кодекс) — это то, что интересует многих граждан. Нельзя упускать из виду преступления сексуального направления в отношении несовершеннолетних. Тем более когда речь идет о неоднократном совершении деяния. Если быть точнее, когда половое сношение произошло с 2 и более лицами, которые еще не достигли 16 лет.

Грозит преступнику только лишение свободы. Это считается высшей мерой наказания. Отличие заключается лишь в продолжительности наказания. В подобной ситуации можно надеяться минимум на 8 лет заключения под стражу. А пребывать в местах лишения свободы придется максимум 15 лет. Разумеется, об ограничениях деятельности тоже забывать не стоит.

Группы

Если же половое сношение или действия сексуального характера с несовершеннолетними (до 16 лет, это важно) совершалось группой лиц по сговору или организованной группировкой, можно, как и во всех предыдущих случаях, надеяться только на тюрьму и «табу».

Сколько способно длиться наказание? Лишение свободы на 12-20 лет, ограничение на деятельность — до 20. Плюс ко всему, дополнительно за сговор и работу в группе положен так называемый условный срок. Действовать он начнет уже после освобождения из мест лишения свободы. И составит до 24 месяцев. Иногда ограничение свободы не назначается. Именно такие меры предусмотрены в ст. 134. Практика показывает, что на деле чаще всего преступникам стараются назначить высшую кару.

Для судимых

Нередко случается так, что преступники уже имеют судимость по данной статье. При подобном развитии событий половое сношение и прочие действия сексуальной наклонности приведут к лишению свободы по максимуму. Никаких поблажек.

Как именно? Разумеется, может быть назначено тюремное заключение в разных колониях (на деле — строгого режима). Сколько придется «отсидеть»? 15-20 лет, а дополнительно еще и лишиться возможности занимать те или иные должности, а также вести какую-то деятельность — до 20 лет.

Это не все. Чаще всего для ранее судимых лиц, совершивших преступление в отношении половой неприкосновенности с гражданами до 16 лет, предусмотрено пожизненное заключение. На деле оно крайне популярно. И не только для ранее судимых, а вообще для преступников, которые имели половое сношение с детьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт