Статья 359 УК РФ. Наемничество. Ответственность за наемничество

Российское законодательство

По ст. 359 УК РФ наемничество, обучение, финансирование, прочее материальное обеспечение лиц, а также их использование в вооруженных конфликтах или боевых действиях наказывается тюремным заключением на 4-8 лет. Если эти деяния совершены субъектом, использовавшим служебное положение, либо в отношении несовершеннолетнего, назначается лишение свободы на 7-15 лет.

Дополнительно, в зависимости от обстоятельств, может вменяться штраф до 500 тыс. руб. или равный доходу за 3 года с ограничением свободы на 1-2 года. Военные наемники, участвующие в конфликтах или боевых действиях, наказываются тремя-семью годами тюрьмы. Дополнительно может вменяться ограничение свободы на 1-2 года.

Что такое наемничество

Первые случаи использования данного метода известны еще со времен далекой древности. Он заключается в поиске добровольцев, которые за деньги отправляются воевать в другую страну, то есть мотивами этих граждан выступают не политические или религиозные убеждения, а лишь корыстный умысел.

Наемник в вооруженном конфликте или военных действиях – это лицо, поступившее на службу к какой-то организации за материальное обеспечение. К ним не следует относить тех людей, которые отправляются в зону военных действий по своим рабочим обязанностям, – консультантов, инструкторов и пр.

Статья 359 УК РФ - Наемничество: состав преступления и ответственность

Наемничество наказывается в России по ст.359 УК РФ.

Эти солдаты отправляются в страны в надежде заработать деньги, но не по каким-то своим мотивам или для исполнения рабочих обязанностей. В настоящее время это очень широко используется США, например, при конфликтах в Ираке или Афганистане.

Краткое изложение сути статьи 359 с комментариями

В УК РФ существует ст. 359, в которой обозначено данное деяние в качестве правонарушения. Она состоит из трех частей, в каждой из которых определяется состав преступления – наемничества, а также виды мер пресечения, избираемых при этом.

В первой части говорится о противоправности таких действий как финансирование, обучение или подготовка иным способом лиц, отправляющихся в регионы военных конфликтов.

Вторая часть указывает, что иные наказания назначаются при совершении данного злодеяния гражданином с использованием своей должности или по отношению к лицу, которое еще не переступило необходимую возрастную планку в 18 лет.

Статья 359 УК РФ - Наемничество: состав преступления и ответственность

Наказание назначается и самим наемникам и тем, кто занимается их вербовкой или подготовкой.

В примечании к самой статье объясняется трактовка термина “наемник”. Это лицо, которое участвует в вооруженном конфликте в другой стране, не являясь ее гражданином и не проживая постоянно в ней самой, за определенное материальное обеспечение. При этом подчеркивается, что им не может быть человек, направленный туда по работе.

Под использованием своей должности понимаются любые действия лица, состоящего на госслужбе или работающего в коммерческих организациях, направленные на вербовку или отправление наемников в страны, где проходят боевые действия.

В последней обозначается, что преступлением является и участие самого лица в качестве наемника в каких-либо военных действиях.

Единого состава преступлений по этой статье не существует. Все зависит от той части ст. 359, по которой проходит деяние. Основным объектом данного правонарушения являются общественные отношения, благодаря которым сохраняются мир и благополучие между странами и народами.

Объективной стороной определяются непосредственные действия граждан, перечисленных в ч. 1 и ч. 3 ст. 359 УК РФ «Наемничество»:

  • подготовка солдат к отправке;
  • само участие последних в вооруженных конфликтах;
  • вербовка, то есть поиск подходящих кандидатов для отправки в зону военного конфликта.

Субъективная сторона – это прямой умысел в действиях преступника, а субъект – дееспособный гражданин, который уже переступил возрастную планку в 16 лет.

Обязательным признаком того, что преступление имело место, является то, что оно происходило на территории, где происходили боевые действия. В качестве доказательной базы часто используется тот факт, что гражданин вдруг получил материальное вознаграждение в виде крупной денежной суммы. Это одно из обязательных условий, при которых вполне реально доказать факт наемничества.

Статья 359 УК РФ - Наемничество: состав преступления и ответственность

Доказать факт наемничества можно при помощи свидетельских показаний или фото- видеоматериалов.

Допустим, некоторые лица хотят отправиться на службу в иностранные легионы. Возможно ли будет в дальнейшем доказать их причастность к этому? Тем более известно, что при поступлении в ИЛ им заменяют имена. При наличии показаний свидетелей, которые будут готовы их предоставить, это будет возможно.

Конечно, следствие обязательно принимает в расчет такие доказательства, как фото- и видеоматериалы, по которым можно установить, что гражданин действительно состоял на службе в ИЛ или какой-либо иной организации, участвующей в военных действиях в другом государстве.

Далее очень важно учитывать, что привлечь к ответственности лицо, которое находится за пределами РФ, будет довольно сложно. Ведь нужно, чтобы этот человек находился на территории того государства, где наемничество считается преступлением.

Дополнительные характеристики

Наказание по ст. 359 УК РФ вменяется лицу, если оно в любой ситуации, отличной от приведенных выше случаев, специально вербуется на месте либо за пределами территории конфликта для осуществления совместных насильственных действий, которые направлены на:

  1. Свержение действующего правительства либо подрыв конституционных основ страны.
  2. Посягательство на территориальную целостность государства.

Такие цели, в частности, преследуют наемники в Сирии со стороны запрещенной во многих странах, в том числе в России, террористической организации ИГИЛ.

Использованием наемников в конфликтах на территории других государств называют привлечение их к непосредственному участию в боях. Под последним, в свою очередь, следует понимать не только совершение действий во время сражений, но и их подготовку и планирование. В качестве обязательного признака для применения ст.

359 УК выступает наличие вооруженного конфликта или боевых действий на территории другого государства. Преступление считается завершенным с начала осуществления действий, определенных в законодательстве как вербовка, обучение, материальное, в том числе финансовое обеспечение, использование лиц, подготовленных на специальных полигонах и других объектах, а также начало участия в них самого лица.

В каком случае ответственность не наступает

Наказание будет назначаться в зависимости от обстоятельств происшествия и того, по какой части статьи проходит дело виновника.

Если его обвиняют по ч. 1 ст. 359 УК РФ, то мера пресечения избирается следующая: заключение в тюрьму на период от 4 до 8 лет с ограничением передвижений гражданина на 2 года.

При определении злодеяния по ч. 2 той же статьи гражданина приговорят к заключению в колонию на срок от 7 до 15 лет с выплатой штрафа суммой в 500 000 руб. или з/п за 3 года и ограничением передвижений осужденного на 1-2 года.

В случае определения преступления по ч. 3 ст. 359 УК РФ суд приговаривает лицо к заключению в тюрьму на 3-7 лет с ограничением его свободы на 1 год или без данной санкции.

Ответственность может не наступить в случае, если гражданин находится вне пределов РФ и на территории той страны, где наемничество не рассматривается в качестве преступления.

Например, если он поступил в ИЛ и по службе находится на территории Франции, где наемничество – это не правонарушение, то вряд ли удастся привлечь его к ответственности в России.

Также ее можно избежать в случае принятия гражданства другой страны, тогда законодательные нормы России уже не будут распространяться на лицо, которое сменило его.

Специфика состава

Наказание по рассматриваемой статье применяется к лицам, руководствующимся преимущественно стремлением получить существенную личную выгоду во время участия в конфликте. При этом данное лицо побуждается к вступлению в иностранный легион непосредственной выплатой крупной суммы или обещанием такого вознаграждения.

Наказание будет применено по комментируемой норме к любому лицу, вербующему, использующему, финансирующему или обучающему лиц, соответствующих указанным выше критериям. Ст. 359 УК РФ применяется также к гражданам, которые совершают либо пытаются совершить любое преступление, приведенное в упомянутых выше Конвенциях. При этом ничто не может ограничивать область применения данного положения.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Статья 359 УК РФ. Наемничество. Ответственность за наемничество

В качестве отягчающих обстоятельств происшествия могут выступать мотивы самого гражданина: если он это сделал по причине ненависти к какой-то религии или расе.

Также очень строго наказываются деяния лиц, которые отправились наемниками на стороне террористических организаций.

Статья 359 УК РФ - Наемничество: состав преступления и ответственность

Наиболее суровые наказания назначаются тем наемникам, кто состоял на службе в террористических организациях.

Факторы, которые могут несколько смягчить меру пресечения:

  • совершение подобного правонарушения по причине тяжелых жизненных обстоятельств;
  • наличие маленьких детей у обвиняемого.

На полную отмену наказания рассчитывать вряд ли придется, но на смягчение – да.

Международное право

Ключевые положения, касающиеся этого вопроса, определены Декларацией о международно-правовых принципах, связанных с дружественными отношениями и сотрудничеством между государствами. Согласно документу, каждая держава обязана воздерживаться от создания либо поощрения организации вооруженных банд или иррегулярных сил для вторжения на другие территории.

Таким образом, иностранный легион, состоящий из завербованных граждан, будет считаться нарушением Декларации, принятой в соответствии с Уставом ООН. Стоит отметить, что Россия не участвует в Конвенции от 1989 г. Примечание к ст. 359 УК РФ сформулировано на основании положений Дополнительного протокола от 1977 г.

Заключение

Если в некоторых странах наемничество не считается преступлением, то в России, согласно УК РФ, данное деяние считается противоправным и за него могут назначить такие серьезные меры пресечения как заключение в колонию и ограничение передвижений на определенный период. Наказания будут определяться по ст. 359 УК РФ.

Ч. 1 ст. 307 УК РФ
предусматривает
ответственность за заведомо ложные
показание свидетеля, потерпевшего либо
заключение или показание эксперта,
показание специалиста, а равно заведомо
неправильный перевод в суде либо при
производстве предварительного
расследования.

Непосредственный
объект преступления
– нормальная деятельность суда и органов
предварительного расследования по
реализации целей и задач правосудия.

Факультативный
объект
– права и законные интересы личности.

Объективная
сторонапреступления
характеризуется действиями
– заведомо ложным показанием свидетеля,
потерпевшего либо заключением или
показанием эксперта, показанием
специалиста, а равно заведомо неправильным
переводом в суде либо при производстве
предварительного расследования
(предварительного следствия или
дознания).

Преступление
имеет формальный состав. На стадии
предварительного следствия заведомо
ложное показание свидетеля, потерпевшего,
эксперта, специалиста окончено с момента
подписания протокола допроса, ложное
заключение – с момента предъявления
его экспертом органам следствия или
дознания, ложный перевод – с момента
представления органам следствия или
дознания подписанного перевода документа
или с момента подписания протокола
допроса. Во время судебного разбирательства
преступление окончено с момента дачи
устных показаний, заключения, перевода.

Субъект
преступления
(специальный) – достигший 16 лет свидетель,
потерпевший, эксперт, специалист,
переводчик.

Субъективная
сторона преступления
характеризуется прямым умыслом.

Ч.
2 ст. 307 УК РФ
– те же деяния, соединенные с обвинением
лица в совершении тяжкого или особо
тяжкого преступления.

В
соответствии с примечанием к ст. 307 УК
РФ свидетель, потерпевший, эксперт,
специалист или переводчик освобождаются
от уголовной ответственности, если они
добровольно в ходе дознания, предварительного
следствия или судебного разбирательства
до вынесения приговора суда или решения
суда заявили о ложности данных ими
показаний, заключения или заведомо
неправильном переводе.

Дифференциация определений

Необходимо отличать наемников от служащих невоюющих стран, направленных в командировку для исполнения официальных задач, определенных двусторонними договоренностями. Это могут быть советники, инструкторы, консультанты, прочие субъекты, оказывающие необходимую помощь в ходе подготовки военных кадров и обучения их военному делу.

Вербовка

Под ней следует понимать действия, которые направлены на наем на службу, достижение письменной или устной договоренности с гражданином стороннего государства о его участии в конфликте за материальное вознаграждение. Вербовка может выражаться в агитации, составлении списков желающих, регистрации, направлении их в диверсионную школу, базу и проч.

Обучением считается деятельность по психологической и физической подготовке, процесс получения наемниками специальных знаний в военной сфере, тренировка навыков, приемов использования оружия, техники, боеприпасов, взрывчатых веществ и проч. Финансирование лица, участвующего в вооруженном конфликте, предполагает любое материальное обеспечение.

Субъективная часть

Наказание по ст. 359 УК может применяться к вменяемым гражданам с шестнадцатилетнего возраста. В ч. 2 комментируемой нормы субъект специальный. Им является лицо, которое совершает преступление, используя свой служебный статус. В качестве него может выступать любое должностное лицо, в том числе госслужащий.

Кроме этого, в части второй статьи указан квалифицирующий признак – совершение преступления в отношении несовершеннолетних. Речь идет о лицах, которые не достигли 18 лет. Использованием служебного статуса называют такие действия, которые совершены вопреки должностным интересам. По ч. 2 к ответственности в том числе привлекаются субъекты, реализующие управленческие функции в негосударственной компании, служащие в структурах местной власти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт