Адвокат по статье 171 УК РФ Незаконное предпринимательство т

Защита  адвокатапо  статье  171 УК РФ

Судимость закрывает перед человеком многие двери. Подрывает репутацию, лишает доверия со стороны партнеров по бизнесу, ограничивает доступ к кредитным ресурсам.

Сегодня не обязательно воровать и участвовать в мошеннических схемах, чтобы оказаться под пристальным вниманием «всевидящего ока» правоохранительных и контролирующих органов. Чтобы получить судимость по статье 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство», достаточно просто вести серый бизнес (без регистрации) или легальный, но без нужной лицензии; длительно не платить налоги или причинить контрагенту крупный ущерб.

Уголовное дело инициируется неожиданно для предпринимателя: после «случайной» проверки, контрольной закупки или жалобы недовольного клиента в полицию, прокуратуру, налоговую, органы защиты прав потребителей или торговую инспекцию.

Идет «охота» на незаконный бизнес

[Уголовный кодекс] [Глава 22] [Статья 171]

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.

3 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

в) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Одни намеренно обходят закон, другие даже не подозревают, что их деятельность подпадает под определение незаконного предпринимательства. Но и тех, и других рано или поздно настигает карающий меч правосудия, – «охота» на незаконный бизнес ведется по всей стране.

Адвокат  по статье 171 УК РФ Незаконное предпринимательство т

В г. Череповец генеральному директору металлургической компании грозило уголовное наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в 500 000 р. С учетом признания вины, суд смягчил наказание и назначил штраф в размере 200 000 р.

Дзержинский районный суд г. Волгоград приговорил директора ООО «Теплоцентраль» к 1 году и 6 месяцам условного срока за эксплуатацию котельных без нужной лицензии.

В Свердловской области привлечен к ответственности фермер, реализующий мясо сельским жителям без оформления предпринимательской деятельности.

«Неожиданно судим» добросовестный предприниматель, который занимался производством кормов для животных, но как оказалось, использовал взрывоопасное оборудование без лицензии (Дело № 1-130/2014, Центральный районный суд г. Тольятти).

Отнеситесь внимательно к вопросу о том, когда необходимо получить специальное разрешение – это абсолютно не очевидные нюансы. Проконсультируйтесь у специалиста по экономическим преступлениям, и если вам грозит уголовная ответственность по статье 171 УК РФ, позаботьтесь о своей правовой безопасности.

получить  срочную  консультацию  юриста

До 5 лет лишения свободы. За что?

Уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ – самое строгое из возможных карающих последствий игнорирования законодательных норм в сфере лицензирования и регистрации юридических лиц/предпринимателей.

Меры наказания:

        • штрафы до 300000 р.;
        • обязательные работы на срок до 480 ч.;
        • арест на срок до полугода.

Если в деле несколько виновных лиц, действующих по договоренности или доход (ущерб) признан особо крупным, то:

        • штрафы от 100000 до 500000 р.;
        • принудительные работы на срок до 5 лет;
        • заключение или условный срок до 5 лет штраф до 80000 р.

Наказывается руководитель, выгодоприобретатель или иное контролирующее лицо за:

        • отсутствие регистрации хозяйственной деятельности;
        • предпринимательство без необходимой лицензии,

если был нанесен имущественный вред государству или партнерам, клиентам либо лицо имело доход в крупном или очень крупном размере (2,25 и 9 млн. рублей соответственно).

Незаконное предпринимательство - защита при обвинении по ст. 171 УК РФ

УЗНАТЬ  ПЕРСПЕКТИВЫ  СВОЕГО  ДЕЛА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт