Адвокат по статье 176 УК РФ Незаконное получение кредита

Помощь адвоката в рамках статьи 176 УК РФ

  • оправдательный приговор при обвинении по статье 176 УК РФ Незаконное получение кредита;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении по статье 176 УК РФ Незаконное получение кредита;
  • переквалификация преступления при обвинении по ст. 176 УК РФ Незаконное получение кредита;
  • переквалификация преступления при обвинении по ст. 176 УК РФ Незаконное получение кредита;
  • переквалификация преступления при обвинении по ст. 176 УК РФ Незаконное получение кредитасовершенном группой лиц по предварительному сговору в преступление меньшей степени тяжести;
  • защита от недобросовестных действий следователей, дознавателей;
  • требование и контроль ведения следствия неукоснительно и в соответствии требованиями законодательства;
  • защита интересов обвиняемых от незаконных действий следователя и органов дознания;
  • соблюдение следователем и органами дознания уголовно-процессуального законодательства;
  • избрания в отношении его меры пресечения не связанной с лишением свободы, либо не связанной с помещением в следственный изолятор (домашний арест).
  • обнаружение основания, при наличии которых представиться возможность доказать отсутствие в действиях нашего подзащитного состава преступления, предусмотренного ст.176 УК РФ, либо доказать его непричастность к совершению данного преступления.
  • разумное и обоснованное уменьшение сумму требований, заявленных стороной потерпевших для возмещения материального и морального вреда, причиненного преступлением.

Достаточно актуальным вопросом, даже можно сказать насущной проблемой, с которой сталкиваются различные кредитные организации, банковские учреждения, является незаконное получение кредита. Этот же вопрос зачастую сильно беспокоит и самих граждан, которые могут быть обвинены в этом со стороны сотрудников банка.

Если такое нарушение имеет место, в силу вступает статья 176 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в рамках которой и будет установлена вина конкретного лица, оформившего кредит и в законности действий которого имеются определенного рода сомнения. В случае если возникла ситуация, последствием которой может стать привлечение лица к ответственности в рамках законодательства, единственно возможным вариантом станет обращение за помощью к профильному адвокату, способному весьма оперативно и корректно предоставить конкретную помощь в сложившемся вопросе.

Судебная практика по данному вопросу

Согласно определению данной статьи, получение частным предпринимателем, либо же руководителем конкретной организации кредита либо же определенных льготных условий для осуществления кредитования с подачей заведомо ложных данных ведет к ответственности. В частности под подачей ложных данных предусматривается подача некорректной информации относительно финансового, либо хозяйственного положения конкретного лица, вне зависимости было это представлено в отношении предпринимателя, либо же целой организации. К ответственности в рамках данной статьи привлекаются люди, если им был причинен банку, любой другой кредитной организации крупный ущерб.

В рамках статьи 176 предусмотрено наказание в виде наложения штрафных санкций в размере 200000 рублей, либо же в соответствующем размере заработной платы (взысканию подлежит сумма аналогичная заработной плате или же другого дохода за период в восемнадцать месяцев). В качестве альтернативы представлена мера наказания в виде наложения ареста на имущество сроком в пределах четыре-шесть месяцев.

Предусмотрено и наказание в рамках части второй статьи 176 УК РФ. В этой части рассматривается вопрос незаконного получения физическим лицом кредита у государства (как целевого, так и использование средств не по прямому назначению), если такие действия причинили существенный ущерб, как самому . Такие действия наказываются наложением штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо же в размере взыскания заработной платы аналогичной периоду в течение от одного до двух лет включительно.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Перед тем, как начинать рассматривать последствия для конкретного лица совершенного им преступления в рамках действующей статьи 176 следует рассмотреть смежные правовые нормы, а именно, статью 819 Гражданского Кодекса. В соответствии с ней, кредитная организация в рамках действующего соглашения между сторонами обязана предоставить заемщику необходимые денежные средства в установленных и предварительно согласованных размерах.

Заемщик в свою очередь обязуется выплатить спустя согласованное с представителем организации время сумму в полном объеме. При этом обязательным условием является выплата заемщиком установленной суммы процентов за пользование заемными средствами, которая варьируется в зависимости от соответствующего соглашения, достигнутого между клиентом и банковской организацией.

Адвокат по 176 статье поможет выявить объективную сторону совершенного преступления. В частности, данная объективная сторона зависит в первую очередь от того, имело ли место предоставление кредита на основании заведомо ложной информации. Устанавливается факт, были ли предоставлены банковской, кредитной организации конкретные заведомо ложные сведения относительно материального, либо имущественного состояния лица.

Аналогичным образом, проводя исследование данной статьи, устанавливается, что субъектом совершенного преступления является частный предприниматель, который нарушил установленный порядок получения кредитных средств, либо же позволил противоправные действия к моменту заключения договора по кредитованию.

В отношении определения понятия «крупный размер» можно сделать некоторый посыл к статье 169. Согласно статьи 169, для данного случая размер ущерба устанавливается на уровне от 1 500 000, 00 рублей. Стоит отметить, незаконное получение в распоряжение кредитных средств существенно отличается от аналогичной по составу, но несколько иной по своим принципам статьи 159, которая предусматривает наказание за мошенничество.

Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита (действующая редакция)

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность по статье 176 УК РФ

В судебном заседании рассматриваются все материалы дела. Наказание назначается в зависимости от того, по какой части статьи 176УК РФ осуществляется квалификация, также учету подлежит причиненный ущерб, прочие обстоятельства.

Наказание может выражаться в виде:

  • штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или от ста до трехсот тысяч соответственно частям;
  • штрафа в виде дохода виновного за период до полутора лет либо от года до 2;
  • в первой части — обязательных работ сроком до 480 часов, во второй подобное наказание отсутствует;
  • в обеих частях — принудительных работ сроком до 5 лет;
  • ареста до 6 месяцев по части первой;
  • во второй части — ограничения свободы на срок от года до трех лет;
  • лишения свободы сроком до 5 лет по обеим частям.
Важно! Противоправное деяние против кредиторов относится к деяниям с высокой степенью опасности. Это объясняется тем, что средства, попадающие к недобросовестным заемщикам, могут быть использованы по установленному назначению и принести пользу.

С 2005 года в силу вступил закон, предполагающий правила и тонкости участия в долевом строительстве объектов. В законе последовательно и подробно описаны все моменты, касательно строительства недвижимости, согласно которым определены права и обязанности застройщика. Правовые отношения последнего и участников долевого строительства определены в ДДУ – договоре долевого участия.

Адвокат  по статье 176 УК РФ Незаконное получение кредита

В договоре обязательно составляются определенные данные – это точные характеристики будущего объекта недвижимости, утвержденный план с указанием площади жилой и нежилой, а также адрес квартиры и другие данные. Также в договоре указываются сроки, в течение которых объект будет введен в использование, цена объекта и порядок обязательного внесения платежей.

Застройщик обязан:

  • Возвести объект недвижимости по установленным срокам, а также в ходе окончания работ передать его в собственность долевым участникам.
  • Заниматься возведением объекта недвижимости компания может как собственными усилиями, так и посредством привлечения третьих организаций, но этот пункт в обязательном порядке указывается в договоре.
  • Строительная организация занимается несением рисков, в ходе которых строящийся объект может быть подвергнут.

Если какой-то из пунктов нарушается, то участники долевого строительства могут подать иск 214 по ФЗ с требованием возместить причиненный ущерб.

В то же время дольщики должны соблюдать свои обязанности, а именно – в сроки разобраться с полной оплатой стоимости жилья, а также принять недвижимое имущество после введения в эксплуатацию. ФЗ 214 судебная практика предлагает дольщикам множество возможностей, посредством которых они могут отстоять свои права – например, взыскать неустойки, если будут нарушены обязательства, а также в случае чего – расторгнуть договор, иногда это происходит, даже, когда застройщик не дает согласия.

Расчет суммы

Величина неустойки, которая взимается с застройщика, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, эта величина составляется на день обязательства, без права просрочки. Если платеж просрочен, начисляются штрафы. Если дольщик – это физическое лицо, то неустойка должна быть выплачена вдвойне.

Пример

2 000 000 * 365 * 2/300 * 7,25/100 = 352 850 руб.

Сумма эта является достаточно крупной, а если за оплатой обращается не один дольщик, а сразу несколько, то для застройщика последствия могут быть очень печальными. В данной ситуации компания может предложить выплату пени по 214 ФЗ без суда, на договорных основаниях. В данном случае – как поступить, решает исключительно физическое лицо, быстро получить сумму, которая меньше положенной, или несколько месяцев вести судебные разбирательства с застройщиком и получить не только выплаты по неустойкам, но и моральный ущерб, прочие убытки.

Досудебное взыскание

Данный этап является предшествующим обращения в суд. Судебной практикой по 214 ФЗ предусмотрена подача претензионного взыскания неустойки, для этого необходимо пройти несколько этапов.

  1. Подготовить письменное предложение для застройщика об уплате неустойки добровольно. В двух экземплярах, один из которых остается у гражданина, а второй отправляется к застройщику.

Совет: в обращении необходимо ссылаться на законодательство, в частности, на 6 и 309, 310 ст. ГК РФ. Также рекомендуется приводить выдержки из составленного договора.

Чтобы грамотно составить этот документ, можно обратиться к профессиональным юристам, оказывающим полное сопровождение любых процедур.

  1. Рассчитывается сумма неустойки, и порядок принимается во внимание. В договоре, помимо основной неустойки, иногда рассматриваются штрафы. В письмо о неустойках с застройщика судебной практикой предусмотрена возможность добавить другие пункты. 
  2. Собираются нужные документы, чтобы направить их к застройщику в организацию. Это копия паспорта дольщика, договора, финансовых документов, подтверждающих осуществление платежей.

Таким образом, судебная практика по договору взыскания неустойки по договору долевого участия достаточно разнообразна. 

Если была подана претензия по 214 ФЗ неустойка, в ходе чего застройщик отказал в выплате, тогда можно готовить документы для подачи в суд.

  1. Исковое заявление и другие документы. Все требования идентичны требованиям о выплате морального вреда. Также в иске должна быть отмечена принадлежность органа к территории, ФИО заявителя, данные о проживании обеих сторон. Также отмечаются нарушения требований, законодательные основы претензий, которые выдвигаются.
  2. Правоустанавливающие документы сделки: чеки, свидетельствующие о внесении оплаты долевых взносов, пошлины и претензии к застройщику.

Судебная практика по неустойке показывает, что в основном, дело решается в пользу истца. Судебное разбирательство может происходить как по месту нахождения застройщика, так и по месту пребывания истца, а также по тому месту, в котором оформлялись договорные отношения.

Неустойка по закону о защите прав потребителей судебная практика показывает, что если размер предъявляемой выплаты слишком велик, то суд может его уменьшить. Но для этого нужно, чтобы ответчик хотел исполнить свои обязательства. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт