Незаконное лишение свободы — ст 127 УК РФ с комментариями

Что такое незаконное лишение свободы согласно Закону

Часть 1. Незаконное лишение гражданина его права на его свободу, которое никак не связанно с похищением самого человека.

Часть 2. То же преступное деяние, что и в первой части, только совершенное:

  • предварительно сговорившейся группой злоумышленников;
  • путём насилия, представляющего опасность для здоровья или жизни человека;
  • с помощью какого-либо оружия, в том числе и самодельного;
  • в отношении ребёнка, ещё не достигшего возраста совершеннолетия;
  • в отношении гражданки, находящейся в положении, о котором также известно и самому преступнику;
  • в отношении сразу нескольких человек.

Часть 3. Преступления, рассмотренные в первых двух частях данной статьи, когда они совершены группировкой или же стали причиной смерти человека по неосторожности.

Состав преступления

Объект — свобода человека, которая закреплена в Конституции Российской Федерации. Во время похищения человека наносится вред его праву на свободу.

Объективная сторона – незаконное лишение свободы другого человека. Еще раз уточним на отграничения данного понятия от похищения, так как здесь имеется ввиду именно противоправное удержание человека в месте пребывания, в которое человек пришел самостоятельно, например, в квартире друга, в машине и т. д.

Незаконное лишение свободы - ст 127 УК РФ с комментариями

Субъективная сторона – умысел, здесь мы видим, что лицо предвидело, что своими действиями оно ограничит свободу человека, знало, что такие действия приведут к ограничению его свободу, и желало осуществить эти действия. Для данного преступления характерен только прямой умысел. Ни косвенный умысел, ни тем более неосторожность здесь не представляется возможной, не считая некоторых квалифицирующий признаков, который прямо указывают на это.

Субъект – 16 лет, вменяемое. Здесь работает общее правило, так как нет уточнений на статью 20 на данную статью.

Не имея специальных юридических познаний сложно понять состав преступления, так как всегда присутствуют какие-то понятия, не дающие никакой информации для обычного человека. Например, что такое вообще субъективная сторона, почему она в данном составе имеет именно такую форму вины, а не другую, какие вообще другие формы вины существуют и т. д.

Подробный разбор ст. 127 УК РФ с комментариями

Незаконное лишение свободы, согласно рассматриваемой нами статье, состоит в преднамеренном преступном деянии, направленном против личности и её свобод.

Само собой, из-за этого он теряет свой постоянный заработок. Так что вправе требовать у злоумышленника компенсации не только за моральный ущерб, но еще и за материальный.

Преступное деяние будет считаться оконченным, когда гражданина лишают его свободы передвижения. И это не зависит от продолжительности времени, в течение которого его удерживают незаконно.

Однако, этот же самый временной отрезок, в отдельных случаях, может стать основанием для судьи установить малозначительность совершённого преступления. И, в данных ситуациях, согласно второй части рассматриваемой статьи, факт его совершения может быть исключён.

Объект преступления

Объектом рассматриваемого преступного деяния является личная свобода передвижения граждан. Случается, что устанавливают ещё и дополнительный объект этого деяния — безопасность для здоровья или жизни потерпевшего. И этим объектом могут признать любого человека.

Объективная сторона

  • свободы его передвижений;
  • выбора им места этих передвижений, места нахождения в определённый момент времени;
  • общения в обществе других людей.

Примером может служить насильственное удержание пострадавшего лица в запертом помещении или путём его связывания, обездвиживания.

особенности состава статьи 127 ук рф незаконное лишение свободы состав преступления квалифицирующие признаки

Для доказательства объективной стороны данного преступного деяния очень важно будет установление полной картины данного преступления и связанных с ним подробностей, таких как:

  • средства, которыми воспользовался злоумышленник;
  • факт самого удержания человека, не дававшего на это своего согласия;
  • временной период преступления;
  • условия содержания самого потерпевшего;
  • место подобного удержания.

Помимо вышеперечисленного, судьёй могут быть рассмотрены и другие относящиеся к делу моменты. Например, сам метод совершения данного преступления: обман, моральное или физическое насилие.

Под моральным насилием понимают угрозу причинения увечий, побоев или смерти самому потерпевшему, а также близким ему людям. Это способ подавления воли гражданина для того, чтобы он перестал сопротивляться.

Субъект преступления – это наш преступник, совершивший данное правонарушение. Злоумышленник должен быть психически вменяемым и старше шестнадцати лет.

Субъективная сторона преступления — это прямой злой умысел. Злоумышленник должен осознавать, что он делает и непосредственно быть в этом заинтересован.

Установив субъективную сторону, можно раскрыть и некоторые нюансы совершенного преступного деяния. Определённые такие нюансы, особенно при искреннем раскаянии, могут смягчить меру наказания преступника судом.

Мотивами для нелегального удержания гражданина могут служить различные чувства и обстоятельства. Перечислим самые распространённые:

  • ревность;
  • банальное хулиганство:
  • лишение другого лица возможности принять участие в каких-либо общественных либо служебных делах;
  • срыв деловых переговоров;
  • месть.

Помимо всего прочего, для субъективной стороны преступного деяния необходимо установить отягчающие или смягчающие вину преступника обстоятельства. Они могут быть следующими:

  • его психологическое или психическое состояние в момент совершения этого противоправного деяния;
  • отношения его с самим потерпевшим;
  • нахождение в состоянии какого-либо опьянения (наркотического либо алкогольного).
  • его личные убеждения.

Квалифицирующие признаки

В данной статье предусмотрены квалифицирующие признаки нескольких степеней.

Защита при обвинении по ст. 127 УК РФ

Частью второй регулируются квалифицированный состав первой степени:

  • 1) В составе группы по сговору;
  • 2) Если применяются насильственные действия, которые могут повлечь вред здоровью или жизни человека, а также если имеются угрозы применения такого насилия;
  • 3) Если применялось оружие, либо другой предмет, который может использоваться в качестве оружия (многие люди понимают, что такое оружие, но точно можно уточнить это в законе «Об оружии»; предмет, который выступает в качестве оружия – это тот предмет, который общепринято не является оружием, но может быть применен в качестве него, например, камень, вилка);
  • 4) В отношении лица, заведомо для виновного не достигшего совершеннолетнего возраста;
  • 5) В отношении беременных женщин, здесь также виновный должен был знать об этом;
  • 6) Если осуществляется похищение двух и более лиц;

Квалифицированный состав второй степени регулируется частью 3 данной статьи и предусматривает деяния, которые предусматривается частью 1 и 2 данной статьи, связанные с тем, что:

  • 1) Преступление совершенно устойчивой группой;
  • 2) Преступление повлекло смерть человека (по неосторожности), либо другие тяжкие последствия;

Если у вас возникли малейшие вопросы по данному преступлению, то советуем обратиться к квалифицированным специалистам, желательно, которые работают с подобными видами преступления. Настоящий специалист не только понимает смысл статьи, но и знает судебную практику, какое решение вероятно пример суд в той или иной ситуации.

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Отличие от похищения и захвата заложника

Чтобы в дальнейшем не путаться, рассмотрим отличия между схожими преступлениями.

От похищения

В чём же главное отличие похищения гражданина от незаконного лишения его свободы? Да, они похожи, но похищение имеет свой специфический характер.

При его совершении человека насильно перемещают по различным местам, чтобы затруднить его поиск. Похищение – более тяжкое преступное деяние, нежели обычное незаконное удержание.

Характер действий этих преступлений может очень сильно и не различаться. Однако квалификации данных преступных деяний абсолютно отличны, поскольку захват заложников больше свойственен преступлениям, основывающимся на почве терроризма.

Поэтому, чтобы избежать развитие прецедентов террористического характера, законодательством РФ за взятие людей в заложники предусмотрена ответственность гораздо серьёзней, нежели за незаконное удержание человека против воли.

Условия для освобождения от ответственности

За незаконное лишение человека свободы без отягчающих данное деяние обстоятельств, существуют следующие меры наказания:

  • ограничение свободы злоумышленника на период времени до трёх лет;
  • арест от трёх месяцев до полугода;
  • лишение преступника его свободы до двух лет.
  • предварительно сговорившейся группой злоумышленников;
  • путём насилия, представляющего опасность для здоровья или жизни человека;
  • с помощью какого-либо оружия, в том числе и самодельного;
  • в отношении ребёнка, ещё не достигшего возраста совершеннолетия;
  • в отношении гражданки, находящейся в положении, о котором также известно и самому преступнику;
  • в отношении нескольких человек.

Наказывается исключительно лишением злоумышленников их свободы на срок от трёх до пяти лет.

Преступления, рассмотренные в первых двух частях данной статьи, когда они совершены группировкой или же стали причиной смерти человека по неосторожности, наказываются также лишением свободы, но уже на больший срок – от четырёх до восьми лет.

Если групповой сговор, рецидив, тяжкие последствия – отсутствуют, то преступник получает минимальное наказание. Саму меру наказания определяет судья.

Есть несколько условий, освобождающих от ответственности за лишение другого человека его свободы. Перечисли их:

  1. Лишение определённого лица свободы не будет квалифицировано как преступное деяние, если будет доказан факт необходимости этого деяния в качестве самообороны или же крайней необходимости, при задержании этого гражданина по причине подозрения в криминальных преступлениях.
  2. Родители, наказывающие своих детей домашним арестом с целью воспитания, также не будут привлечены к ответственности.
  3. Если человек сам согласился, чтобы его изолировали от общества. В этой ситуации состава преступления не будет. Но, если в дальнейшем его будут удерживать там же, но уже без его согласия, то это уже будет незаконным деянием, направленным против свободы данного человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт