Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Статья 157 УК РФ: комментарии

Субъективная сторона

Субъектом преступления по ч.1 ст.157 УК РФ является родитель, который по решению суда или в соответствии с нотариально удостоверенным соглашением обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей либо совершеннолетних нетрудоспособных детей ,который был уже подвергнут административному наказанию за неуплату средств на содержание детей. Административному наказанию считается подвергнутым лицо, если с момента исполнения административного наказания не прошел один год.

Это преступление совершается только с прямым умыслом. То есть, виновный умышленно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, понимая, что он имеет реальную возможности уплатить алименты взысканные судом или которые должник должен выплачивать по нотариальному соглашению.

Преступление, закрепленное ст. 157 УК РФ, характеризуется наличием прямого умысла.

Субъект посягательства специальный. Им является родитель, т. е. лицо, записанное матерью или отцом в книге органа ЗАГС. К субъектам преступления относят и тех граждан, отцовство которых подтверждено по правилам статьей 48, 49, а также усыновившие несовершеннолетнего.

К ответственности может привлекаться также лицо, которое было лишено родительских прав, если ему была вменена обязанность по уплате алиментов.

Уклонение от исполнения обязательств субъектом, усыновившим несовершеннолетнего, не квалифицируется по ст. 157, если решение об усыновлении было отменено судом.

Содержание нормы

В ст. 157 УК РФ, в ч. 1 предусматриваются наказания за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка в нарушение предписаний суда или положений соглашения, заверенного нотариусом, без уважительных на то причин, если указанное деяние было совершено неоднократно. Виновным могут вменяться:

  • Принудительные или исправительные работы либо тюремное заключение на 1 г.
  • Арест до трех месяцев.

В пункте 2 нормы 157 УК РФ предусмотрены такие же санкции для трудоспособных детей, уклоняющихся от выплаты алиментов в нарушение предписаний суда либо положений соглашения, удостоверенного нотариусом, без уважительной причины, если деяние также совершено неоднократно.

Объективная сторона

Преступление, закрепленное в 157 статье УК РФ, совершается в форме бездействия. Оно выражается в злостном уклонении субъекта от выплаты сумм, присужденных судом или предусмотренных соглашением между сторонами.

Это бездействие проявляется в категорическом отказе лица от исполнения предписаний или условий договоренности.

Преступление может совершаться и в форме активных действий, свидетельствующих о намерении субъекта уклониться от выполнения обязательств.

Объективную сторону данного состава образует неуплата без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые виновный обязан выплачивать по решению суда или нотариальному соглашению об уплате алиментов.В примечании к ст.157 УК РФ указано, что под неуплатой без уважительных причин понимается неоднократная неуплата алиментов без уважительных причин. Что понимается под неоднократностью неуплаты средств на содержание детей?

В соответствии со ст.5.35-1 КоАП РФ административная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей наступает, если алименты не выплачиваются без уважительных причин в течение двух и более месяцев. Таким образом, если виновный не выплачивал без уважительных причин алименты на детей в течении двух и более месяцев его могут привлечь к административной ответственности.

Возникает вопрос: административная ответственность наступает при невыплате  алиментов два месяца подряд или в общей сложности за год? Поскольку в тексте ст. 5.25-1 КоАП РФ не сказано, что два и более месяца подряд, то видимо следует полагать, что должник может быть привлечен к ответственности и в случае неуплаты алиментов в разные месяцы в течении года.

В противном случае должник  может платить алименты через месяц, не опасаясь быть привлеченным к  административной или уголовной ответственности.Что понимается под невыплатой алиментов без уважительных причин?В этой части объективная сторона описываемого состава не отличается от прежнего состава «злостное уклонение от уплаты алиментов».

Уклонение от уплаты средств на содержание детей имеет место быть, когда при наличии возможности выплачивать необходимые средства, должник их не выплачивает. Виновный, имея реальную возможность действовать, бездействует, что свидетельствует о нежелании исполнять решение суда или нотариальное соглашение.

Объективная сторона

Им являются в первую очередь интересы семьи. Преступление, закрепленное нормой 157 УК РФ, посягает на общественные отношения, возникающие в сфере материального обеспечения, поддержания интеллектуального, нравственного, физического развития нетрудоспособного несовершеннолетнего или родителя.

Взыскание алиментов на ребенка, по общим правилам, осуществляется до достижения им 18 л. Злостное уклонение от выплаты средств признается продолжаемым преступлением. Соответственно, оно будет считаться завершенным в момент установления факта, подтверждающего неоднократность нарушения предписаний.

Виновного можно привлечь к ответственности за действия/бездействия, имевшие место до достижения ребенком совершеннолетия, после того, как ему исполнилось 18 лет, если срок давности не истек.

Наказание

Статья 157 предусматривает несколько видов наказания — суд может выбрать любое из них:

  • год исправительных работ;
  • год принудительных работ;
  • год тюремного заключения;
  • 3 месяца ареста.

Примите к сведению: преступление такого рода является правонарушением малой тяжести.

При этом виновный не освобождается от необходимости выплатить всю сумму, которую задолжал. Пострадавшая сторона может подать дополнительный иск на взыскание с виновного задолженности за некоторый срок. Эта выплата будет приплюсована к наказанию.

Однако важно помнить, что получить деньги можно только за последние 3 года. Например, если мать решила подать на алименты после 10 лет развода, она не может претендовать на всю сумму, только на то, что «накапало» за указанный срок. При этом учитываются календарные годы: если ребенку стукнуло 20 лет, он получит выплату только за 1 год, поскольку 19 и 20 годы он уже был совершеннолетним.

Обратите внимание: иск по статье 157 не влечет за собой выплату просрочки: для этого требуется дополнительное заявление.

Родительские права не заканчиваются вместе с разводом: даже если супруги больше не живут вместе, они по-прежнему обязаны заботиться об общих детях. Это выражается в участии в воспитании и выплате алиментов. Неуплата последних может привести к заведению уголовного дела и судебному разбирательству.

-обязательные работы на срок до 150 часов;— административный арест на срок до 15 суток.Лицам, которых по закону не может быть назначено наказание в виде обязательных работ или административного ареста назначается штраф до 20 000 рублей.

Как видно из этого перечня, административное наказание  может быть тоже довольно эффективным и подвигнуть многих должников исправно платить алименты.

Таким образом, если говорить кратко, изменения в закон сводятся к следующему. Вместо «злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» уголовно наказуема теперь совершенная неоднократно неуплата без уважительных причин. Речь идет о неуплате лицом, которое уже было оштрафовано (по новой ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Статья 157 УК РФ: комментарии

Наказание за такого рода преступление осталось прежним.Появилась новая статья КоАП  ст. 5.35.1  предусматривающая административную ответственность алиментов.Поправка  в закон имеет обратную силу, а потому уголовные дела по ст. 157 УК должны быть прекращены: если обвиняемый не привлекался к ответственности по ст. 5.35.

Ответственность трудоспособных совершеннолетних

Объективная сторона деяния, предусмотренного во второй части нормы, также характеризуется бездействием, выражающимся в уклонении от исполнения обязательств, или активными действиями, свидетельствующими о нежелании обеспечивать нуждающихся родителей.

Нетрудоспособными лицами в контексте ч. 2 комментируемой статьи считаются женщины в возрасте 55 и мужчины 60 лет. Нетрудоспособными нуждающимися родителями также признаются граждане, имеющие инвалидность 1 либо 2 группы. Ее наличие должно подтверждаться медицинским заключением, оформленным в порядке, закрепленном нормативными актами РФ.

Важный момент

Факт получения пенсионного обеспечения при взыскании алиментов значения не имеет. Вместе с тем это обстоятельство должно быть учтено судом при определении суммы, подлежащей выплате обязанным лицом.

Наличие пенсионного обеспечения не может считаться основанием для отказа в перечислении средств на содержание нуждающихся нетрудоспособных родителей. Злостное уклонение от обязанности в этом случае квалифицируется по 2 части комментируемой нормы, если суд установит, что граждане действительно нуждались в помощи.

Особенности применения нормы в отношении детей

Субъектом преступления по 2 части 157 статьи является трудоспособный ребенок (дочь или сын) гражданина, указанного в св-во о рождении.

Вместе с тем на основании ч. 5 87 нормы СК дети могут освобождаться от обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, если суд установит, что они в свое время сами уклонялись от исполнения своих обязанностей.

При разбирательстве дел инстанциям необходимо проводить тщательную проверку причин уклонения и характер бездействия. К примеру, если гражданин, которому вменена обязанность выплачивать алименты, долгое время не может устроиться на работу по уважительной причине (ввиду продолжительной болезни, вследствие увольнения), а предпринимаемые им активные действия по трудоустройству не приносят ожидаемого результата, невыплата им вмененной суммы не может считаться уклонением. Соответственно, привлечение его по ст. 157 к ответственности будет противоправным.

Изменения в статье 157

В 2016 году в статье произошло важное изменение: вместо понятия «злостное уклонение» речь начала идти о любом уклонении.

Разница между этими определениями значительна:

    1. Злостным считалось уклонение сроком более 4 месяцев, простым – более 2.

Обратите внимание: теперь речь идет не только о судебном решении на выплату алиментов, но и о нотариально заверенном.

  1. В первом варианте необходимо было вручить виновному не менее 2 предупреждений о возбуждении дела по статье 157. Теперь возможно применять статью 5.35 (часть 1) КоАП РФ, а после вручения предупреждения в течение 2 месяцев решается вопрос о возбуждении дела.
  2. Ранее признаком злостности были неустройство на работу и сокрытие доходов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт