Статья 166 УК РФ и комментарии к ней || Адвокаты по ст 166 УК РФ Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Как же отличить угон от кражи, ведь внешне они одинаковы?

За кражу (хищение) или угон автомобиля — имущество, как раньше, отнимать не будут, а вот статья 166 УК РФ или 158 УК РФ может грозить.

Статья 166 УК РФ — неправомерное завладение автомобилем либо иным транспортным средством без цели хищения (угон). Кроме автомобиля это могут быть трактора, трамваи, троллейбусы, мотоциклы грейдеры и бульдозеры. Статья 166 УК РФ предусматривает различные виды наказания, в зависимости от особенностей совершения угона.

Статья 158 УК РФ (кража) — тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимают противоправное безвозмездное изъятие, приносящее ущерб собственнику или другому владельцу данного имущества, совершённое в корыстных целях, также овладение имуществом или его передача другим лицам. Хищение является тайным, если владелец имущества не знал о совершении преступления. Наказание назначается в зависимости от обстоятельств совершения кражи транспортного средства.

Перечислим возможный исход событий.

Минимальным наказанием по статье 166 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Максимальным наказанием по статье 166 УК РФ, в случае причинения ущерба в крупном размере, будет лишение свободы на срок до пяти лет.

Минимальным наказанием по статье 158 УК РФ штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Максимальным наказанием по статье 158 УК РФ, в случае причинения ущерба в крупном размере, будет лишение свободы на срок до шести лет.

Как видно из вышеизложенного, за кражу предусмотрено более суровое наказание чем за угон.

Термин «угон» характеризуется как временное завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством. Преступление считается завершённым, когда автотранспорт уведен с места нахождения любым способом.

При угоне лицо не имеет цели завладеть имуществом или продать его. Совершается угон, например, для поездки куда-либо или для того, чтобы прокатиться на автомобиле.

А кража совершается, как правило, с целью постоянного использования либо продажи транспорта или его запчастей.

Разграничение данных преступлений — очень тонкий вопрос. Различия между ними состоят не в объективных (внешних), а в субъективных признаках – целях, мотивах преступления.

Статья 166 УК РФ и комментарии к ней || Адвокаты по ст 166 УК РФ Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Довольно часто, при совершении угона действия лица пытаются квалифицировать как кражу. Бывают и такие случаи, когда обвиняют человека, не совершавшего преступления.

Разобраться в этих вопросах поможет опытный адвокат по уголовным делам, который может оправдать невиновного, сократить срок наказания или уменьшить штраф.

Приведём пример классического угона. Случай произошёл в Москве. Мужчина шёл по улице. Он был радостным, по случаю успешной сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Через несколько минут пути, он увидел пустой милицейский (тогда ещё была милиция, а не полиция) автомобиль с приоткрытой дверью. Сотрудники милиции, как выяснилось позже, вышли из машины, чтобы задержать опасную группировку.

Для помощи в задержании нужен был ещё один человек, и они взяли с собой водителя. Машину закрывать не стали, так как планировали быстро освободиться. Да и кому придёт в голову мысль покушаться на милицейский автомобиль.

Но смельчак нашёлся. Нашему «герою» захотелось испытать себя в умении водить, и он не раздумывая угнал автомобиль. Наслаждался ездой молодой человек недолго, так как пропажу обнаружили. Угонщика задержали.

ст 166 ук рф

Благодаря профессиональной работе адвоката по уголовным делам, действия молодого человека были квалифицированы по статье 166 УК РФ.

Общий состав

В части 1 ст. 166 УК РФ определено наказание за указанные выше действия, совершенные без отягчающих обстоятельств. Ответственность предусмотрена в виде:

  • взыскания до 120 тысяч рублей или в сумме, составляющей доход виновного за 1 год;
  • ограничения свободы на период до 3 лет;
  • принудительных работ длительностью до 5 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • тюремного заключения до 5 лет.

Приговор по ст. 166 УК РФ ужесточается, если деяние, предусмотренное в первой или второй части нормы, совершается организованной группой или влечет ущерб, считающийся особо крупным. В этом случае виновным грозит до 10 лет тюремного заключения. Если преступления, установленные частями 1-3, совершены с применением насильственных действий, создающих опасность для состояния здоровья, то срок, на который осужденные могут лишиться свободы, допускается увеличить до 12 лет.

Примечание

Ранее в ст. 166 ч. 2 УК РФ присутствовало еще два пункта. Один из них допускал привлечение к ответственности за действия, совершенные предварительно сговорившимися несколькими лицами.

Однако в соответствии с постановлением КС этот пункт был признан неконституционным, так как он вместе с положениями п. 1 и 2 ст. 1064 ГК не позволяет обеспечить компенсацию виновным имущественного ущерба, нанесенного собственнику транспортного средства. Пункт 2 части второй ст. 166 УК РФ утратил силу.

Разъяснения

В ст. 166 УК РФ рассматривается деяние, представляющее собой угон. Под этим действием понимают незаконное завладение чьим-либо транспортным средством, не предполагающее его присвоение по частям или целиком, а также самовольную поездку на нем. Угон может совершаться как с использованием двигателя, так и без его запуска (буксировка, откат и пр.).

В рамках рассматриваемой нормы предметами посягательства не выступают гребные лодки, велосипеды, гужевой транспорт, мопеды и пр. Неправомерным завладением не для хищения считается совершение поездки на автомобиле, управляемом его владельцем, если к последнему применены действия насильственного характера, так как в данной ситуации собственник не может по собственному усмотрению распоряжаться своим ТС.

Объективная часть

Преступление, наказание за совершение которого определяется ст. 166 УК РФ, посягает на общественные отношения, возникающие при распределении и перераспределении имущественных благ. Если угон сопровождается применением действий насильственного характера, дополнительным объектом выступают здоровье и жизнь владельца. Деяние считается завершенным с момента движения ТС с места, на котором оно стояло.

В качестве виновного может выступать любой гражданин с 14 лет (вменяемый). Субъективную часть характеризует прямой и обычно конкретизированный умысел. Виновный, завладевший транспортом без цели хищения, понимает неправомерность своего поведения. Осознавая последствия действий, гражданин желает их наступления.

Специфика квалификации

Действия гражданина, пытавшегося взломать системы охраны и замки, завести мотор или начать движение, которые были пресечены либо по другим причинам, независящим от него, не были реализованы, рассматриваются как покушение на угон. Если субъект, завладевший ТС без последующего его присвоения, совершает хищение имущества, находящегося в нем, поведение квалифицируется по ст. 166 (1) УК РФ и прочим соответствующим уголовным нормам.

Угон автомобиля для разукомплектования и присвоения впоследствии его элементов либо обращения его в свою пользу (или иных лиц) рассматривается как хищение. Аналогичная квалификация установлена для действий, выражавшихся в незаконном завладении ТС с целью последующего его возврата собственнику за вознаграждение.

Применение насилия

ст 166 2 ук рф

Угон, сопровождающийся причинением легкого ущерба здоровью собственнику, наказывается по ст. 166 (2) УК РФ. Привлечение лица к ответственности также осуществляется, если он угрожает владельцу ТС. Под действиями насильственного характера, по смыслу ст. 166 (2) УК РФ, нужно понимать побои, нанесенные умышленно, либо прочие поведенческие акты, следствием которых является причинение физической боли потерпевшему с ограничением свободы (использование наручников, связывание и так далее).

Насилием, опасным для владельца ТС, считается нанесение ущерба здоровью тяжкого или среднетяжкого типа, а также легкого вреда, в результате которого возникло кратковременное расстройство или незначительная стойкая потеря общей трудоспособности. При квалификации деяния во внимание принимаются и угрозы применения действий насильственного характера.

Ущерб

В рассматриваемой норме допускается наказание виновных, совершивших угон с причинением особо крупного имущественного вреда. В качестве такого ущерба выступает нанесение серьезных повреждений транспортному средству. Оценка имущественного вреда осуществляется в соответствии с анализом расходов, которые собственник фактически понес для ремонта найденного автомобиля.

Если имеют место технические повреждения, которые исключают возможность восстановления и последующей эксплуатации ТС, величина ущерба рассчитывается исходя из стоимости транспортного средства на дату угона. В этих случаях дополнительная квалификация деяний по ст. 168 не выполняется.

Уничтожение/повреждение

Преступление, сопровождающееся этими действиями, квалифицируется по совокупности. Угон с последующим повреждением/уничтожением ТС рассматривается как деяние, охватываемое соответствующей частью комментируемой нормы и ст. 167 (при наличии к этому оснований), если владельцу был причинен значительный вред.

Дополнительно

В ряде случае угон совершается для облегчения осуществления других незаконных действий. В этой ситуации поведение виновных квалифицируется по рассматриваемой норме и соответствующим положениям в совокупности.

Транспортное средство, которое принадлежит обвиняемому, может быть конфисковано в соответствии со ст. 81 исключительно в случае, если оно использовалось в качестве орудия совершения умышленного преступления. При этом следует принять во внимание положения ст. 264. Если субъект, совершивший преступление, был признан виновным по данной норме, транспортное средство нельзя считать орудием деяния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт