Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Статья 138 УК РФ.

Уголовно-правовые основы

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.

При уличении в нарушении наказание назначают, опираясь на положения ст. 138.

Под несанкционированным ознакомлением следует понимать:

  • отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;
  • отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Личная переписка

Нарушение тайны

Несанкционированное ознакомление с личной информацией, изложенной в личных частных письмах/сообщениях/электронных письмах, отправленных другому частному лицу/ от другого ч. л. посредством почты, мобильной связи (смс, ммс) или интернет (через любую социальную сеть, скайп, асю).

Телефонный разговор

Несанкционированное ознакомление с содержанием телефонных разговоров, в т. ч. и междугородних, с помощью параллельного телефона или путем подключения к сети специализированных устройств, фиксация разговоров на любой носитель информации.

Почтовое сообщение

Несанкционированный просмотр писем, телеграмм, секограмм, пришедших другому лицу, до или после того, как адресат ознакомится с содержимым сообщения.

Несанкционированное ознакомление со сведениями, переданными с привлечением возможностей телеграфных линий.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23).

Состав преступления — формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет.

Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Не действительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Статья 138 УК РФ.

Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания.

Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией лицо понимает, что действует противоправно.

Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцатилетия, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Квалифицирующие признаки

Сознательное ознакомление с содержимым чужой переписки/телефонных разговоров/сообщений любого вида, без получения на то разрешения одного из участников общения или судебного органа.

Факт преступления подтверждается уличением в незаконном ознакомлении с информацией частного характера. Наказанию подлежат лица шестнадцатилетнего возраста и старше.

Аналогичное преступление, совершенное должностным лицом, воспользовавшимся личным влиянием или имеющимся в распоряжении оборудованием, помогающим получать негласную информацию, влечет усиление степени наказания.

Наказание и ответственность

Нарушение тайны переписки должностным лицом карается:

  • наложением штрафа от 100 до 300 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период от года до двух лет;
  • лишением права работать на определенных должностях, заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении 2-5 лет;
  • обязательными работами (до 480 часов);
  • принудительными работами (до 4 лет);
  • арестом (до 4 месяцев);
  • лишением свободы (до 4 лет).

Нарушение тайны

При уличении в незаконном производстве/покупке/сбыте оборудования, для получения конфиденциальной информации, наказывают, согласно ст. 138 ч 2 УК РФ:

  • наложением штрафа до 200 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период до 18 мес.;
  • ограничением свободы (до 4 лет);
  • принудительными работами (до 4 лет) с лишением права на определенную деятельность (до 3 лет)/ без лишения права;
  • лишением свободы (до 4 лет) с лишением права на определенные виды деятельности (до 3 лет)/ без лишения права.

Максимальное наказание за нарушение тайны телефонных переговоров определяется судом с учетом положений ст. 138 УК РФ и принятия во внимания мотивов человека, пошедшего на правонарушение, условий, при котором оно было сделано.

Понятие тайны в уголовно-процессуальном праве России отсутствует. Если обратиться к русскому языку, а также терминам, приведенным в российских законах о средствах связи и телекоммуникации, то можно сделать вывод, что тайна — это сведения о лицах, фактах, событиях, которые известны узкому кругу лиц, которых связывает между собой личные или профессиональные взаимоотношения.

Гарантией соблюдения этого конституционного права является наличие в Уголовном кодексе статьи, которое предусматривает ответственность за незаконное ознакомление с перепиской и её разглашение.

Важно! Не имеет значения, воспользовался ли преступник полученной информацией, преступное деяние считается оконченным с момента знакомства виновного с личной перепиской пострадавшего, либо прослушивания его разговоров.

Негативные последствия, которые наступили в результате преступных действий, будут являться отягчающим обстоятельством.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Статья 138 УК РФ.

Ответственность по ст.138 УК РФ наступает с 16 лет. По ч.1 указанной статьи суд назначает одно из следующих наказаний: штраф, исправительные работы на срок до 1 года, либо обязательные работы до 360 часов.

Преступление совершается только с прямым умыслом. Основными мотивами чаще всего выступают корысть, личная неприязнь, либо банальное любопытство.

В ч.2 ст.138 Уголовного кодекса выделен квалифицирующий состав данного преступления. Нарушение тайны переписки, телефонных или телеграфных переговоров с использованием служебного положения карается более строго, вплоть до лишения свободы на срок да 4 лет.

Помимо этого наказания к виновному может быть применены обязательные работы, принудительные, крупный штраф на сумму до 300 тысяч рублей или арест. В качестве дополнительной санкции преступника могут лишить права заниматься определенной деятельностью и занимать конкретную должность на срок от 2 до 5 лет.

Субъект совершения преступления здесь будет специальный — лицо, которое в силу профессиональной специфики имеет доступ к чужой переписки. Это могут быть работники почты, организаций, обслуживающих коммуникации, сотрудники правоохранительных органов.

Важно! Судебной практики по ст.138 УК РФ в России почти нет, ежегодно выносится очень мало приговоров за данное преступление. Если Вам стало известно, что третьи лица получили доступ к Вашей частной переписке или телефонным переговорам и Вы намерены привлечь виновное лицо к ответственности, то для положительного для Вас разрешения дела рекомендуем обратиться к профессиональным юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Примеры из судебной практики

Случай 1

Компания наняла сотрудника для контроля за любой информацией, приходящей/отсылаемой посредством корпоративной электронной почты.

В ходе деятельности была взломана личная некорпоративная э/почта одного из сотрудников организации, после чего было установлено, что он выдал коммерческую тайну конкурентам предприятия.

На суде данные, полученные путем взлома э/почты ответчика, не были приняты во внимание, поскольку на их получение не было законного разрешения.

Случай 2

Сотрудник телекоммуникационной компании за вознаграждение поставлял информацию о телефонных соединениях граждан. Суд назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов).

Случай 3

Движимая ревностью, гражданка сумела получить доступ к содержимому писем в э/почте, зарегистрированной на бывшую жену мужа, ее странице в социальной сети. До уличения в преступлении нарушительница многократно получала личную информацию пострадавшей. Решением суда обвиняемую приговорили к штрафу в 24 00 рублей, помимо этого обязали выплатить денежную компенсацию в 10 000 рублей пострадавшей.

Даже прочтение короткого смс сообщения, предназначенного не вам, с точки зрения закона является нарушением статьи 138 УК РФ. Причем не важно, насколько родственные отношения у вас с лицом, личную «территорию» которого вы нарушаете.

При желании, если будете уличены в просмотре данных, предназначенных не вам, человек имеет право подать в суд за подобное проявление любопытства.

Более того, суд, в 99% случаях, будет на стороне обиженного и присудит наказание. За нарушение тайны переписки грозит уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт