Ответственность за нарушение законодательства о недрах по статье 255 УК РФ

Статья 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и пользования недрами»

Следующие нормативно-правовые акты устанавливают правила охраны и пользования недрами:

  • Закон РФ №2395-1 от 21.02.1992 г. (регулирует нормы геологического изучения и охраны недр и обеспечивает защиту прав государства и граждан РФ в этой области);
  • Закон о континентальном шельфе (содержит перечень норм, трактующих использование недр, расположенных в этом месте);
  • ФЗ №41 от 26.03.1998 г. (устанавливает правовые основы регулирования отношений в области разведки и исследования драгоценных камней, их добычи и производства);
  • Закон об охране окружающей среды (определяет правовые основы политики государства в области охраны окружающей среды);
  • ГрК РФ (содержит положения по охране или застройке территорий).

Список не исчерпывающий, но это основные законодательные акты, действие которых распространяется на всю территории России. Следует учитывать и другие законы, которые устанавливаются отдельными субъектами федерации.

За пренебрежение данной статьёй законодатель предусмотрел наказание в виде:

  1. Штрафа в объёме до 200 000 рублей или в объёме заработной платы или другого дохода лица, нарушившего закон, в течение полутора лет.
  2. Лишения права занимать конкретные должности и осуществлять отдельные виды деятельности. Список должностей и видов деятельности определяет суд. Срок этого наказания не превышает трёх лет.
  3. ШтрафРабот обязательного характера. Максимальное количество часов, предусмотренное законодателем за пренебрежение указанной нормой, равно 480 часам.
  4. Работ исправительного характера. Максимальный срок работ – два года.

Каждая из перечисленных санкций применяется как самостоятельное наказание, совмещать санкции законодательно недопустимо. Тип карательных мероприятий зависит от степени тяжести нанесённого ущерба природным ресурсам и месту их расположения.

Содержание ст. 255 УК РФ с комментариями

Юридическая ответственность за нарушение законодательства о недрах в РФ установлена ст. 255 УК. Она содержит список наказаний за следующие виды правонарушений:

  • нарушение законодательных актов о недрах при строительстве, вводе в эксплуатацию либо размещении горнодобывающих организаций или подземных сооружений, которые не связаны с добычей полезных ископаемых;
  • строительство на местах залегания полезных ископаемых с нарушением законодательства РФ.

Условие, при котором накладываются меры ответственности за такие преступления, – это наступление серьезных последствий вследствие вышеуказанных деяний.

Под полезными ископаемыми понимаются:

  • твердые (руды и пр.);
  • жидкие (нефть, вода и т. д.);
  • газообразные (горючие и инертные газы).

Охрана недр включена в охрану окружающей среды и предполагает рациональную эксплуатацию и предотвращение негативного влияния в экологическом плане в процессе человеческой деятельности.

Ответственность за нарушение законодательства о недрах по статье 255 УК РФ

По закону недра в использование предоставляются физическим и юр. лицам (в том числе иностранным) для осуществления видов деятельности, перечисленных в ст. 6 Закона РФ “О недрах”.

Под горнодобывающим предприятием понимается организация по добыче и обогащению полезных ископаемых открытым способом или из-под земли. Подземные сооружения – это шахты, колодцы, скважины и т. д., необходимые для осуществления разнообразных видов деятельности: археологической или иной научно-исследовательской.

Строительство каких-либо сооружений на местах залежи полезных ископаемых подразумевает их возведение без полученных у федеральных органов соответствующих разрешений, если они необходимы.

Что касается оценки ущерба, нанесенного подобными действиями, то здесь учитываются следующие критерии:

  • ценность используемого участка недр;
  • вид полезных ископаемых;
  • стоимость поврежденного или уничтоженного объекта природной среды;
  • возможность дальнейшего его использования и т. д.

Состав преступления

Предметом нарушения правил охраны и использования недр определяются недра, то есть та часть земной коры, которая располагается ниже почвенного покрова, а если его нет, то ниже земной поверхности или дна водоемов, доступных для геологического исследования.

Объективная сторона выражается в нарушении правил использования недр при совершении хотя бы одного из действий, перечисленных в статье 255 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины: умышленной и по неосторожности. В первом случае гражданин вполне осознает всю противоправность совершаемого им поступка, но все же допускает его и хочет наступления его негативных последствий.

Если он понимает всю общественную опасность и противозаконность его деяния, не хочет наступления его результатов, но допускает их появление либо относится к тому, что они могут иметь место, безразлично, то это будет уже косвенный умысел.

При неосторожном виде вины лицо не знает о возможных последствиях своего злодеяния, хотя при должной осторожности и внимательности оно могло бы и понять, что они наступят. В другом случае гражданин хоть и знает о возможном негативном результате его проступка, но относится к этому с небрежностью или равнодушием.

Эскалатор

Мотивы и цели преступников при этом значения для квалификации деяния не имеют.

Состав преступления – материальный. Оно считается оконченным тогда, когда вред уже нанесен.

Основной объект деяния – это общественные отношения в сфере использования недр. Дополнительный – права и интересы граждан, отдельных компаний и государства.

Субъект правонарушения – психически здоровое лицо, достигшее 16 лет к моменту совершения деяния и занимающее должность в таких областях, как добыча полезных ископаемых, строение сооружений по их использованию и т. д.

Обязательный признак правонарушения – нанесение значительного ущерба. При этом мало установить, что ущерб имел место в качестве последствия преступления. Нужно, чтобы между этими двумя событиями была причинно-следственная связь.

В этом и заключается основная проблема в квалификации нарушения условий лицензии на пользование недрами, так как не всегда удается установить точный размер понесенного ущерба, особенно когда в качестве преступника было установлено частное предприятие.

Допустим, должностное лицо нарушило какие-либо правила по эксплуатации недр, но это не привело к существенным негативным последствиям. Тогда речь идет об обычной преступной халатности и пренебрежении своими служебными обязанностями. В этом случае гражданина накажут на работе или привлекут по КоАП РФ.

Согласно комментариям к ст. 255 УК РФ, нарушением прав государства на недра, воды и леса считается их использование или добыча без наличия у физ. или юр. лица соответствующей лицензии, выдаваемой федеральными органами.

Подобное преступление следует отграничивать от смежных от него деяний, наказания за которые назначают по статьям 8.9—8.11 КоАП РФ. Они отличаются тем, что их признаком не определяется нанесение серьезного ущерба, а их общественная опасность – в нарушении законов РФ о недрах.

Если было установлено, что правонарушение административное, то уголовную ответственность за нарушение законодательства о недрах не накладывают, а наказания назначают согласно ст. 8.9-8.11 КоАП РФ. Они представляют собой выплаты штрафов в различных размерах для физлиц и юрлиц.

Допустим, в нарушении охраны и эксплуатации недр виновно лицо, которое для этого использует свое служебное положение. При наличии прочих квалифицирующих признаков преступление будет определено по совокупности со статьями 201 (злоупотребление полномочиями) и 285 (злоупотребление должностным положением) УК РФ.

Судебная практика

Правоотношения в сфере охраны месторождений природных ресурсов регулируются УК РФ, законами и Постановлениями Верховного Суда РФ. Постановление Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» разъясняет, какие нарушения относятся к тяжким, средней тяжести и лёгким.

Верховный суд Республики Хакасиявынес оправдательный приговор в отношении лица, обвинённого в нарушении охраны и правил использования недр.В действиях управляющего компанией, занимающейся добычей угля, злого умысла апелляционный суд не увидел. Организация владела необходимыми документами, разрешающими добычу угля в месте расположения залежей, но разработка велась после выдачи отрицательного заключения государственной экспертизы касательно проекта разработки месторождений. На этом факте основывается обвинение управляющего.

Консультация юриста

Основываясь на правоустанавливающих документах, юрист:

  • рассмотрит совершённое деяние, с точки зрения закона, и выяснит, оно было совершено со злым умыслом или по неосторожности или небрежности;
  • проверит документы лица или организации, нарушивших закон.
  • отыщет сильные и слабые стороны в документах: неутверждённые проекты разработок месторождений, проекты, получившие отрицательную визу и т. д.

Описанный алгоритм позволяет углубиться в вопрос клиента и продумать тактику защиты для судебного заседания.

Юрист, разобравшись в законе о недрах, определит, какой вид деятельности нельзя осуществлять без лицензии. К этому виду относится и разработка артезианских скважин, так как вода — тоже  ресурс.

Прежде чем добывать полезные ископаемые или размещать деятельность на месте их залежей, стоит обратиться к юристу и подготовить пакет документов для получения соответствующей лицензии. Это обойдётся дешевле, нежели незаконная разработка месторождений.

Ответственность по статье 255 УК РФ

Виды наказаний за подобные преступления:

  • штраф суммой до 200 000 руб. или з/п за полтора года;
  • запрет на занятие некоторых должностей сроком до 3-х лет;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года.

Суд избирает конкретную меру ответственности после того, как рассмотрит все обстоятельства происшествия. При этом учитываются все отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт