Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики: статья 215 УК РФ, объект и субъект

Общие сведения

Любые неточности в расчетах или отклонения от проекта, допущенные при строительстве, наряду с отклонением от технологии эксплуатации могут привести к негативным последствиям, в результате которых погибнет большое количество людей, а огромная площадь окажется непригодной для обитания в течение многих десятилетий.

Степень ответственности всех, кто задумывает, претворяет в жизнь и эксплуатирует объекты, на которых в той или форме представлены источники ионизирующего и радиоактивного излучения, чрезвычайна высока, что подтверждается соответствующей нормой уголовной ответственности, декларируемой ст.215 УК РФ.

Под диспозицию ст.215 УК РФ подпадают любые действия совершенные при:

  1. Выборе и согласовании места размещения объекта, относимого к атомной энергетике, противоречащие здравому смыслу в отношении обеспечения безопасности гражданского населения, размещение поселений которого в непосредственной близости недопустимо.
  2. Проектировании и заключающиеся в отклонении от норм, регламентированных для обеспечения безопасности, в силу необходимости приведения в соответствие имеющимся входным параметрам в виде характеристик радиоактивных элементов или значимых энергетических потоков.
  3. Возведении объектов, относящихся к атомной энергетике, с осознанным нарушением параметров конструкций, заложенных в проекте, вне зависимости от цели, которая при этом преследовалась.
  4. Непосредственной эксплуатации, включающей в себя соблюдение:
    • норм режима работы реактора или сопутствующих систем;
    • безопасной консервации и хранения источников радиоактивного излучения;
    • правил установки в рабочее положение и перемещений, сопровождающих процедуру;
    • любые другие действия способные высвободить радиоактивную энергию в интервале от ввода объекта в эксплуатацию до его обезвреживания или захоронения.

Правовая обоснованность введения строгих мер за несоблюдение требуемых мер безопасности очевидна, так как следствием такого поведения может стать еще одна техногенная авария, которая унесет жизни множества людей и превратит в зону отчуждения территорию в радиусе нескольких километров. Чернобыль и Фукусима, как примеры подобных инцидентов, наглядно демонстрируют законность и необходимость правового устрашения всех гражданских и должностных лиц, чьи действия могут инициировать подобные последствия.

Именно поэтому при работе с подобными процессами важно следовать правилам радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций, ядерной безопасности реакторных установок и другим важным стандартам данной сферы. Далее будет рассмотрен состав преступления по ст. 215 УК РФ.

Совокупность действий, необходимых для возможности вменения уголовной ответственности по ст.215 УК РФ, способен совершить любой субъект, который:

  • достиг своего 16-летия;
  • оказался причастен к объекту, использующему атомную энергию, в любой его форме;
  • допустил любое действие или бездействие способное стать причиной хотя бы единичного летального исхода или экологической катастрофы.

Для того, чтобы классифицировать деяние, совершенное на стационарном или мобильном объекте, использующем атомный источник энергии, как преступное, достаточно констатировать совершение поступка или неисполнение обязательной предписанной процедуры, которые реально способны привести к негативным последствиям.

Подобная бланкетная форма состава преступления обоснована тем, что введена именно для предотвращения подобных действий или бездействия, чтобы любой человек, оказавшийся в силу обстоятельств причастным к источнику радиоактивного излучения, осознавал свою ответственность.

Признать действие преступным можно не только в отношении ответственных должностных лиц, но и любого индивида оказавшегося причастным к принятию решений или совершению действий, способных привести к негативным последствиям на объектах, которыми могут быть:

  • атомные электростанции;
  • любые транспортные средства, в том числе корабли, подводные лодки, и пр., приводимые в движение ядерным реактором;
  • хранилища источников проникающей радиации, используемых, например, в качестве уровнемеров для герметичных сосудов, работающих под давлением;
  • полигоны, устройства и установки, укомплектованные источниками радиации для служебных целей.

Наказание и ответственность

Ответственность, декларируемая ч.1 ст.215 УК РФ, наступает при выполнении манипуляций или бездействия способных привести к единичному летальному исходу или нанести экологический вред, и может быть выбрана из:

  • штрафной выплаты в размере до 200 тыс. рублей, либо сопоставимой доли личного дохода, полученного за последующие полтора года;
  • ограничения субъективных свобод, в том числе передвижения и смены места жительства в течение следующих трех лет, не более;
  • принудительной общественно полезной повинности, либо отчуждения от внешнего мира на протяжении не более, чем трех лет, по истечении которых может быть дополнительно вменена невозможность занятия определенных должностей или реализации конкретной деятельности.

Важно знать:

  • Обе меры воздействия могут быть дополнены дисквалификацией в отношении конкретных должностей или вида деятельности, срок которой не может превысить 3 лет.
  • Массовые смерти, констатируемые при двух или большем числе погибших, подпадают под диспозицию ч.3 ст.215 УК РФ, сохраняющей принудительный труд на уровне второй части и ужесточающей лишение свободы на два года, допуская максимальный срок изоляции в 7 лет.
  • Аддитивное наказание сохраняет своё содержание и продолжительность на уровне 1 и 2 частей ст.215 УК РФ.

Судебная практика по статье 215 УК РФ о нарушении правил безопасности на объектах атомной энергетики

Имеющаяся в распоряжении база приговоров по уголовным преступлениям, в составе более 2.5 млн. решений, выявить прецеденты рассмотрения обвинений по ст.215 УК РФ не позволила. Возможной причиной является тот факт, что на территории Российской Федерации инцидентов с объектами атомной энергетики в последние несколько десятилетий не зафиксировано, либо имевшие место инциденты не были преданы огласке.

Нарушение правил безопасности (пожарной, при работе с взрывоопасными материалами, при горных выработках и др.) сегодня способно привести к ужасным последствиям. Важно следить за своими действиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт