Статья 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих в России: наказание и помощь юриста

Жалоба: как составить и куда подавать?

Оскорбление чувств верующих, безусловно, вопрос острый в России. Нередко представители различных общественных организаций устраивают демонстрации пренебрежения к верующим. К чему это приводит? Вопрос риторический.

В Уголовном кодексе РФ черным по белому прописаны случаи, за которые предусмотрена наказание за оскорбление религиозных чувств верующих. Привлечь к ответственности нарушителя этого закона можно, если он совершил следующие действия:

  • публично выражал неуважение к верующим (или представителям) той или иной религии (религиозной организации);
  • высмеивание различных религиозных догм и канонов;
  • совершал аналогичные деяния в местах для проведения богослужений и обрядов;
  • препятствовал незаконно деятельности религиозного объединения или проведению их мероприятий.

Это важный вопрос. Аналогичные нарушения, которые были совершены в специальных местах для осуществления служб, обрядов и церемоний, предусматривают тюремный срок за оскорбление чувств верующих в виде:

  • до 3 лет ограничения свободы;
  • выполнения принудительных работ сроком на 3 года;
  • обязательных работ, длительность которых не превышает 480 ч;
  • наложения штрафа суммой до 500 тыс. руб. (или соответственно объему дохода осужденного за 3 года).

Если нарушитель проводил противоправные деяния, которые препятствуют функционированию религиозного объединения или проведению ими соответствующих мероприятий, то имеют место такие меры наказания:

  • арест до 90 дней;
  • выполнение исправительных работ сроком до 1 года (или меньшего срока);
  • исполнение обязательных работ (длительность до 360 ч);
  • налагается штраф размером до 300 000 рублей (или в размере дохода злоумышленника на протяжении 2 лет).

Препятствование работе религиозной организации должностным лицом, использующим служебное положение и применяющим угрозы и насилие, карается такой степенью ответственности:

  • лишение свободы на срок 12 месяцев с условием лишить осужденного права работать в этой должности в течение 2 лет (или меньшего срока)
  • выполнение принудительных (не более 12 мес.), исправительных (не более 2 лет) и обязательных работ (не более 2 лет);
  • взыскание штрафа размеров до 200 тыс. руб. (или суммарный объем дохода осужденного в течение 1 года).

Строгой нормативной формы при написании жалобы не существует. Однако необходимо указать такие данные:

  • кто именно совершил противоправные действия (если человек неизвестный, то потребуется максимально подробно описать его);
  • за какие конкретные противоправные действия: слова, поступки;
  • перечислить конкретных лиц, которые пострадали.

Не исключено, что виновному предъявят обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Если вы лично заметили, что оскорбляют чувства верующих на страницах в социальных сетях, то сразу обращайтесь к администрации сайта. В каждом обществе важно не только знать существование того или иного закона, но и понимать его.

Почему люди настолько злы друг к другу, что оскорбляют религиозные чувства? Психологи такое поведение называют невротическим. А виной всему — пережитое унижение в прошлом. Недаром говорят, что истоки всех наших проблем хранятся в детстве. Ведь просто в нашем менталитете и культуре часто не хватает взаимного уважения. Будьте толерантными и гуманными! Помните, что слово не воробей — вылетит, не поймаешь.

Статья 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих в России: наказание и помощь юриста

Оскорблением чувств верующих считают сатирические и уничижительные выпады в сторону религиозных памятников, символов, личностей, как словесные, так и выраженные в действиях.

Ст. 148 УК РФ содержит понятие оскорбления религии. Статью применяют в случаях, когда:

  • Человек публично продемонстрировал своё неуважение к религии, это также касается высказываний в интернет-сфере и средствах массовой информации.
  • Произошло оскорбление религиозных книг, святынь или предметов культа на частной территории, которое впоследствии стало общественным достоянием по причине массовой информированности.

Признаки преступления, подпадающие под ст. 148 УК РФ:

  • публичное высказывание;
  • прямое негативное выражение в сторону религиозного общества;
  • высказывание с целью оскорбления.

Формы и критерии оскорбления

Формы оскорбления чувств верующих могут быть различными, так как каждый случай во многом зависит от канонов определённой религии и действий нарушителей. На практике зачастую встречаются случаи, когда преступление, связанное с религией, тянет за собой как общественно опасные действия, так и деяния, не квалифицирующиеся как непосредственно хулиганские, но вызывающие негатив у религиозных людей.

  • Негативное высказывание по отношению к конкретному человеку (касается людей, разделяющих между собой религиозные убеждения).
  • Негативное высказывание в сторону верующих людей, рассчитанные на то, что они будут доведены до их сведения.
  • Оскорбление несёт характеристику личности религиозного человека.
  • Публичное высказывание (официальные документы, СМИ, интернет-ресурсы, публичное место и т. д.).
  • Высказывания, несущие в себе унижение чести или достоинства верующих.
  • Высказывания, сделанные с использованием матерной брани, осквернением или разрушением символов.

Перечисленные выше пункты являются непосредственными критериями, определяющими оскорбление. Уголовные дела не станут возбуждать, если в оскорблении нет ни одного из этих пунктов.

Ответственность за оскорбление

Если гражданин России получил наказание за оскорбление чувств верующих, то оно будет не административным, а уголовным. Также допускаются усиленные формы наказания за квалифицированное оскорбление, например:

  • штраф на сумму до 300 тысяч рублей;
  • обязательные исправительные работы до 240 часов;
  • принудительные исправительные работы, а также лишение свободы до 1 года заключения.

Статья 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих в России: наказание и помощь юриста

За хулиганские действия на территории, где проводятся богослужения, предусматривается наказание в виде:

  • наложения штрафа до 500 тысяч рублей;
  • принудительных работ до 3 лет;
  • лишения свободы до 3 лет.

Жалоба: как составить и куда подавать?

Подать заявление с жалобой на оскорбление религиозных взглядов можно в местном отделе полиции. В заявлении должны быть указаны следующие пункты:

  • ФИО, телефон и адрес проживания истца.
  • Название организации, в которую подают заявление.
  • Описание происшествия — необходимо доказать совершение действий, оскорбляющих религиозные взгляды.
  • Дата составления заявления и подпись.

При описании факта оскорбления необходимо указать точное время и дату. Также следует написать информацию о свидетелях, если таковые присутствовали в момент совершения правонарушения.

Как защититься от обвинения в оскорблении

В первую очередь стоит попробовать разрешить ситуацию до суда. Прежде чем возбудят дело по поводу правонарушения, вас доставят в полицию или следственный комитет для дачи показаний. Если ваши действия повлекли за собой серьезные последствия, то стоит сделать признание своей вины, подкрепив его обещанием, что больше подобных действий с вашей стороны не будет.

В случае, когда примирение сторон невозможно, необходимо найти квалифицированного адвоката. Избежать тюремного заключения поможет признание вины и мотивированные объяснения вашего поступка.

Помощь юриста

В практике по делам, связанным с оскорблением религиозных взглядов, предполагается наличие заявления от пострадавшего, права которого нарушили деяния злоумышленника. Чтобы грамотно составить заявление, в котором придется детально описывать произошедшие действия правонарушителя, стоит нанять юриста. Ваш адвокат проинформирует истца о положениях, изложенных в законе об оскорблении чувств верующих, а также поможет найти факты, указывающие на оскорбление религиозных взглядов.

Необдуманно опубликованный пост о религии на странице в социальных сетях или же видеозапись с провокационным содержанием могут стать причинами возбуждения уголовного дела. В данной ситуации просто необходимо обратиться за помощью к адвокату. Юрист проконсультирует вас по вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела, что даст возможность смягчить наказание, предусмотренное ст. 148 УК РФ.

Риски отказа от юридической помощи

Ваше заявление могут не принять по причине того, что факт не является прямым оскорблением чувств верующих. Также заявление не принимают, если его форма не соответствует установленным в законе требованиям.

Если вы неожиданно для себя оказались в роли обвиняемого в подобном процессе, отказываться от адвоката очень опасно. Суд может истолковать ваши намерения в нежелательную для вас сторону, и наказать вас по самой высокой мере.

Вопросы, связанные с оскорблением религиозных чувств, трактуются очень широко. Если вы попали в подобную ситуацию, прежде чем предпринимать любые действия, проконсультируйтесь с нашим юристом.

Статья 148 УК РФ: особенности

Что представляет собой данный закон? Интересно, что в Уголовном кодексе не найдешь статьи с заголовком «За оскорбление чувств верующих». Это непосредственно формулировка внутренняя, которая содержится в тексте 148 статьи.

Объект злодеяния – религиозное мировоззрение другого человека. При этом конфессия не учитывается. Однако любое религиозное общество должно быть официально зарегистрированным и его действия должны не противоречить законам РФ.

Статья 148 УК РФ имеет четыре части. В тексте статьи юристы выделяют две формы нарушения прав людей в области вероисповедания и свободы совести:

  1. Часть первая: публичные действия, в которых прозрачно расценивается неуважение и оскорбление религиозных чувств другого человека.
  2. Часть вторая: злодеяние в священных местах для представителей той или иной религии.

Ответственность за оскорбление чувств верующих наступает с 16 лет.

Жалоба: как составить и куда подавать?

При прочтении этой статьи в УК РФ сразу возникает несколько вопросов: есть ли мотивы таких преступлений как хулиганство, вандализм, убийство, признаки которых квалифицируются сразу в нескольких статьях? В таком случае необходима еще одна статья? Для подробного объяснения следует привести пример.

Так, верующий человек находится в помещении религиозного назначения. Ему необходимо сосредоточиться на своих мыслях, молитве, чтобы исполнить определенный ритуал или достичь просветления. Однако рядом с ним в этот момент стоит злоумышленник, который вербально порочит все, что свято для верующего. С одной стороны, никто никого не убивает и физического воздействия не производит. Да и о вандализме никто речи не ведет. Но вместе с этим наносится верующему глубокая моральная травма.

Этот яркий и довольно распространенный случай, когда прописанные нормы в 148 статье действительно необходимы. Ссылаясь на новизну этого закона, стоит отметить, что не исключены определенные корректировки и разъяснения.

Какое наказание ждет виновных?

Соответственно закону, публичные неуважительные высказывания и действия, которые направлены в сторону верующих, караются такими мерами наказания.

Обвиняемый в оскорблении чувств верующих может:

  • отбыть наказание в местах заключения на срок 12 месяцев;
  • осуществить принудительные работы (сроком в 12 месяцев или менее);
  • выполнение обязательных работ до 240 часов;
  • заплатить штраф до 300 тыс. рублей (или в размере, соответствующем совокупному доходу обвиняемого за 2 года или за меньший срок).

Когда допустимо препятствовать деятельности религиозного объединения?

Однако существуют и такие случаи, когда препятствовать работе религиозной организации даже нужно. Противоправными действиями руководителей и участников сообщества являются:

  • вынуждение разрушить семью;
  • посягательство на личную свободу и права человека;
  • действия экстремистского характера;
  • препятствование получению обязательного среднего образования;
  • принуждение участников организации к выполнению противоправных деяний;
  • склонение к суициду или отказ в медицинской помощи, когда она необходима;
  • при нарушении общественного порядка и мер, предпринимаемых для обеспечения безопасности граждан;
  • при нанесении ущерба нравственности или здоровью участников сообщества;
  • использование в действиях религиозной организации наркотических, психотропных, гипнотических средств;
  • препятствование выхода из состава организации посредством угроз и насилия.

Вышеперечисленные случаи деятельности религиозной организации классифицируются не только как преступление, но и как основание для привлечения к уголовной ответственности участников и руководителей подобного сообщества.

Поправки в законе

За оскорбление чувств верующих (наказание можно отнести к уголовной ответственности), наступает лишь в отдельных случаях. Именно поэтому с июня 2016 года законодательные органы вносят поправки в закон для получения точных формулировок и оптимизации.

Статья 148 УК РФ

Следует добавить, что в статье – два отдельных состава преступления. Первый – публичные деяния, которые выражают неуважение к религиозному обществу. К слову, чувства атеистов или агностиков законом не защищены. Во второй части статьи – квалификация состава преступления по месту (специальные помещения для проведения обрядов и богослужения). Так, к препятствующим действиям относятся:

  • отказ регистрировать религиозное сообщество;
  • преднамеренное закрытие объекта для проведения богослужений.

Также в графе «преступные действия» с применением насилия или угрозы необходимо уточнить, что такие действия квалифицируются на степени тяжести (средней степени или причинение тяжкого вреда здоровью граждан).

Парадоксальные случаи

К слову, немало тех, кого уже успели посадить в тюрьму за оскорбление чувств верующих. В ряде случае возникает и другой вопрос: о свободе слова и самовыражении.

«Бога нет», — твердят многие. Кстати, довольно известный блогер Виктор Краснов в 2014 году опубликовал у себя на странице эту запись. За это в марте этого же года его пригласили на судебное заседание.

Среди оскорбленных верующих людей ярко выделяется Дмитрий Энтео-Цорионов. Он является лидером группировки «Божья воля». «Недоброе» Дмитрий увидел в таких неоднозначных местах как:

  • в скульптуре покойного ветерана ВОВ, которая выставлялась в Манеже;
  • в арт-объекте «Око Саурона»;
  • в футболке с надписью Pussy Riot;
  • в ряде спектаклей;
  • в личных высказываниях людей о его сотоварищей.

«Бог поругаем не бывает»: акции протеста верующих

«Чувства верующего оскорбить невозможно», «Чувства верующих защищает Господь, а не УК», — с такими плакатами вышли на протест православные активисты-верующие. Многие активисты не согласны с этой статьей в законе, поскольку она напрямую противоречит евангельскому высказыванию: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас».

Это не единственная акция протеста верующих. К счастью, православных активистов никто не задерживал. Полицейские только взяли личные данные активистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт