Фиктивное банкротство — статья 197 УК РФ: состав преступления и ответственность

Фиктивное банкротство – понятие

Сначала разберем сам термин “несостоятельность”. Это процедура, которая используется в отношении гражданина, неспособного удовлетворить все требования кредиторов и исполнить обязанности по уплате платежей.

Она применяется с целью оценки финансового состояния должника и выработки мер по его улучшению. Если же такие меры признаются необъективными, реализуются объекты собственности должника для удовлетворения требований кредиторов.

В РФ эта процедура регулируется ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. В нем содержатся критерии, которым должны соответствовать гражданин, ИП (индивидуальный предприниматель) или предприятие, чтобы их признали банкротами.

Сначала гражданину или компании нужно доказать свою невозможность удовлетворить требования кредиторов, а затем подать исковое заявление в суд. К процессу судопроизводства нужно тщательно подготовиться.

Процедура признания банкротства выгодна как самому должнику (позволяет ему выбраться из тяжелого финансового положения), так и кредиторам (так они возвращают свои деньги себе).

Чтобы гражданина признали банкротом, он должен соответствовать следующим условиям:

  • сумма долга составляет свыше полумиллиона рублей;
  • невыполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев;
  • наличие причин неплатежеспособности (увольнение с работы, тяжелое заболевание, смерть одного из членов семьи и т.д.).

Если лицо обладает всеми этими признаками, оно подает подать заявление в суд. Для этого составляется иск, к которому прикладываются бумаги, доказывающие невозможность лица самостоятельно разобраться со своими долгами.

Для предприятий процедура банкротства проходит поэтапно:

  • наблюдение — анализ финансового состояния, составление списка кредиторов и их требований;
  • финансовое оздоровление — на этой стадии управляющий проводит реструктуризацию долгов, чтобы повысить платежеспособность компании;
  • внешнее управление — все дела берет в свои руки специально назначенный управляющий, а штрафы или пени компании не начисляются;
  • конкурсное производство — если все меры, предпринятые управляющим для улучшения финансового положения компании, потерпели крах, начинается подготовка к продаже всех объектов собственности.

Под фиктивным банкротством в УК РФ понимается заведомо ложное объявление себя банкротом. Важная особенность этого процесса – оно должно быть именно публичным. Для этого гражданин или компания должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и уведомить всех своих кредиторов.

Обычно такое деяние совершается с целью отсрочки выплаты своих долгов или для получения скидки от кредиторов.

Состав преступления

Субъективная сторона правонарушения – это прямой умысел, то есть гражданин или предприятие понимают, что идут на преступление, но тем не менее допускают его, а также хотят наступления его негативных последствий.

Мотивы или цели преступников при этом не имеют значения для квалификации преступления.

Объект правонарушения – общественные отношения в сфере проведения такой процедуры, как банкротство, а также соблюдение при этом всех законодательных норм.

Субъект деяния: ИП, обычный гражданин или любая компания.

Примеры

Приведем пару примеров из реальной судебной практики по ст.197 УК РФ.

В г. Краснодаре в суд обратилась фирма “Тбилисский водоканал” с заявлением о признании себя банкротом. Сначала судья заподозрил, что компания пытается выдать себя за фиктивного банкрота, но проанализировав финансовое состояние фирмы пришел к выводу, что она действительно банкрот.

В г. Благовещенске в 2017 г. были зафиксированы случаи, когда управляющие компании в области ЖКХ собирали деньги с жильцов домов, а затем объявляли себя банкротами, чтобы сохранить средства себе. Через какое-то время они появлялись на рынке, но уже под другими названиями. Следствия по делам в отношении фирм-мошенниц еще ведется.

Уголовные дела по ст.197 УК РФ возбуждаются относительно редко. Например, за 2015 г. в инстанции МВД было направлено 59 дел по выявлению признаков мошенничества при банкротстве фирм или граждан. Из них только по 31 были возбуждены уголовные дела.

За фиктивное банкротство физического или юридического лица, а также ИП, назначаются следующие виды наказаний:

  • уплата штрафа суммой от 100 до 300 000 рублей или зарплаты за 1-2 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • заключение в тюрьму на период до 6 лет с выплатой штрафа суммой до 80 000 рублей или зарплаты за полгода (последняя санкция – факультативна).

Конкретную меру избирает судья после того, как было рассмотрено дело в суде, и по нему провели расследование согласно законодательству РФ.

Избежать наказания можно только в том случае, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что компания или гражданин действительно могут быть признаны банкротами.

Для этого проводится комплексное исследование всей бухгалтерии фирмы или человека, чтобы установить, насколько они платежеспособны. Устанавливаются количество кредиторов и суммы задолженности перед ними.

Во всех остальных случаях фирма или гражданин, которые решили прибегнуть к подобной мошеннической уловке, будут отвечать по всей строгости закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт