Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект

Статья 20.17 КоАП, вопросы и ответы

  • сооружения и здания;
  • акватория;
  • транспорт и грузы;
  • денежные средства и иные материальные ценности, подлежащие к защите.

В качестве примеров охраняемых объектов можно привести транспортные и гидротехнические туннели метро, электростанции, емкости для хранения химических отходов и т.д. Назначение таких объектов делают их привлекательными для проникновения, как в хулиганских, так и в преступных целях, что, в свою очередь, повышает риск террористических атак.

Проникновение считается незаконным, когда границы объекта были пересечены лицами, не имеющими на это право, или они не имели правильно оформленных документов. Порядок пропускного режима зависит от статуса объекта.

Объект также может охраняться без привлечения ведомственной охраны. За нарушение пропускной системы на таком объекте также предусмотрена административная ответственность.

За самовольное проникновение на охраняемый объект виновному грозит:

  • административный штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудия, которое было использовано при проникновении, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф аналогичного размера, но без конфискации орудия.

Если же проникновение было осуществлено на подземное или подводное сооружение, охрана которого выполняется ведомственной или государственной охраной (исключением являются правонарушения, не имеющие признаков уголовного преступления):

  • административный штраф в сумме от 5000 до 200000 рублей с конфискацией предметов, которое использовалось, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф такого же размера, но без конфискации;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток с конфискацией орудия проникновения или без него.

Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект

Дела о таком правонарушении выносятся на рассмотрение начальников территориальных управлений внутренних дел, территориальных отделений милиции и начальников линейных управлений.

Пример из практики. Гражданин Петров А.М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

Иногда игроки разных проектов встречаются во время запиливания очередной локации с определенными проблемами: прибытием сотрудников полиции и угрозами привлечения к административной ответственности по статье 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта».

Давайте разберемся с юридической стороной данного вопроса и рассмотрим различные варианты действий для минимизации последствий.

КоАП РФ, Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта

  1. Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект, за исключением случаев, предусмотренныхчастью 2 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
  2. Самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемогодеяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от семидесяти пяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Исходя из Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране», который устанавливает ряд понятий в изучаемой нами статье КоАП: ст. 1

пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

охраняемые объекты — здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество (далее — имущество), подлежащие защите от противоправных посягательств.

Имеют ли право сотрудники охраны объекта физически ограничивать свободу передвижений и не давать выйти с объекта?— Да имеют право (ст. 12 ФЗ № 77) «осуществлять поиск и задержание лиц, незаконно проникших на охраняемый объект».

Привлекут ли организатора к ответственности?— Нет, не привлекут, для этого организатора нужно было задержать в процессе незаконного нахождения на объекте, либо отснять на видео и фото чтобы прям различить можно было (и то даже связываться не будут. Как правило, человек находился в это время совершенно в другом месте).

Еще хочу добавить следующее, если вас все же привлекли по ст. 20.17, вам следует знать, что с 10.01.2016 в Уголовный кодекс РФ введена статья 215.4 «Незаконное проникновение на охраняемый объект»:

  1. Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, – наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Что это означает? А то, что, если вас повторно задержат на охраняемом объекте в течение года со дня вступления приговора в законную силу, как лицо, считающееся привлеченным к административной ответственности (ст. 4.6 КоАП), то разборки уже лягут в уголовно-процессуальную плоскость…

Закон этот, прежде всего, сделан под дигеров и сталкеров, любителей пошариться в запретных местах, но любители ночных квестов тоже могут угодить в этот капкан.

Так что решать вам, но не забывайте, что это всего лишь игра и из-за нее портить себе жизнь не следует.

Наказание за проникновение на охраняемый объект согласно статье 215.4 УК РФ

Проникновение лиц, не имеющих на это законных прав, на охраняемый объект в определенных ситуациях попадает под Уголовный Кодекс . Так, если подобное правонарушение было совершено не единожды (то есть, был совершен рецидив), то виновному грозит одно из приведенных наказаний:

  • штраф в сумме до 500000 рублей;
  • штраф, в сумме суммарного дохода виновного за 18 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до 24 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

Уголовным преступлением также считается проникновение на охраняемый объект, если оно было:

  • совершено несколькими лицами на основании предварительного сговора;
  • сопряжено с созданием реальной угрозы распространения информации, содержащую государственную тайну.

Виновному такое преступление грозит наказанием в виде:

  • штрафа в сумме до 700000 рублей;
  • штрафа, в сумме суммарного дохода виновного за 24 месяца;
  • лишения свободы сроком до 4-х лет.

Уголовная ответственность за деяние была введена Федеральным законом № 443-ФЗ от 30 декабря 2015 года.

Пример из практики. Граждане Петров, Иванов и Макаров, по предварительному сговору проникли на территорию государственного предприятия, которое является объектом охраны ведомственных подразделений. Из показаний виновных было установлено, что целью проникновения были хулиганские действия. Кроме того, было установлено, что ранее они уже совершали проникновение на этот объект два раза. Петров, Иванов и Макаров были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание в виде штрафа в сумме годового дохода.

Как вести себя с сотрудниками полиции

Но, все же, что же делать, если ОНИ, драгоценные и горячо любимые народом, приехали и задают вопросы?

  • Оцените настроение прибывших. Как правило, подавляющее большинство относятся к «игрунам» хорошо, считают их безбашенной, но безобидной молодежью. Не надо к ним лезть с дикими глазами и орать: «представьтесь», «ваше удостоверение», «да вы знаете, кто у меня папа (мама, брат, сестра жена, троюродная бабушка)» — вы сразу же запустите механизм ответной реакции. Они тоже люди, и вам бы не понравилось, если бы с вами так начали разговаривать.
  • Если настроение позитивное, поговорите по-человечески, пошутите, обещайте уехать и больше не беспокоить их (ну и, конечно, снять локацию с игры).
  • Если настрой реально привлечь вас – то будьте корректны, начните снимать действия сотрудников на мобильный телефон (желательно не в наглую), это поможет в случае допущенных ими ошибок.
  • Осведомитесь о наличии на объекте документа, регламентирующего пропускной режим, если такового нет, намекните на это сотрудникам, возможно, они откажутся от составления протокола.
  • Если сотрудники идут на принцип и кроме вас и них никого нет, в один голос давайте показания, что находились рядом с объектом, а не на нем. Если других доказательств нет, кроме ваших показаний и показаний сотрудников полиции – то суд не вынесет решения о вашей виновности, так как доказать ее достоверно нельзя.
  • Ни в коем случае не оказывайте физического сопротивления!
  • Если вас все же оформляют, запишите номер служебного удостоверения, звание и должность сотрудника, это поможет при составлении жалоб в дальнейшем.
  • Не слушайте тех, кто говорит «ничего не подписывай». Протокол, заверят и без вашей подписи, указав, что вы отказались, но в случае отсутствия именно вашей росписи на каждом листе – любые ошибки в протоколе легко будут исправлены. Единственное, что, подписывая читайте внимательно, требуйте вносить все неточности и, если не согласны с содержанием, то так и укажите перед вашей подписью.
  • Как правило, действие происходит глубокой ночью, для составления протокола (а он должен составляться на месте совершения правонарушения) нужны понятые, мой вам совет – не соглашайтесь ими быть. Заставить вас невозможно, это сугубо личное желание гражданина, а искать посреди ночи совестливых граждан тот еще гемор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт