Договор мены векселей

Договор мены векселей (векселя равноценны)

По договору мены (далее — ДМ) контрагенты обмениваются принадлежащим им имуществом (ст. 567 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу стоимость передаваемых вещей признается равной, однако в договоре может быть прописано обратное. Тогда партнер, передавший более дешевое имущество, обязуется компенсировать разницу денежными средствами.

К ДМ применяются положения о купле-продаже (п.

2 ст. 567 Гражданского кодекса), при этом каждая из сторон выполняет обязанности продавца и покупателя. ДМ считается заключенным при условии согласования сторонами предмета договора. В силу ст. 128, 143 Гражданского кодекса вексель является ценной бумагой, а следовательно, вещью, и в отношении него может быть заключен ДМ.

Заключая договор мены векселей, стоит помнить о следующих моментах:

  • существенным условием ДМ векселей является его предмет, при отсутствии соглашения сторон о наименовании и количестве векселей договор признается незаключенным (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2011 по делу № А29-8500/2010);
  • собственный вексель покупке и продаже не подлежит, т. к. получение своего векселя будет представлять собой погашение вексельных обязательств (предметом ДМ могут быть только векселя, выданные третьими лицами);
  • когда стоимость передаваемых векселей неравнозначна, данное условие обязательно необходимо зафиксировать в договоре, т. к. в противном случае суды будут исходить из их равноценности вне зависимости от разницы в номинальной стоимости (п. 8 информационного письма ВАС от 24.09.2002 № 69).

Договоры мены векселей могут быть признаны недействительными по общим основаниям, например по причине их мнимости. При этом недействительность сделки по передаче векселя не влечет его недействительности как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов (постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.01.2019 по делу № А03-10708/2015).

Облигация также является ценной бумагой и может быть предметом ДМ. В соответствии со ст. 2 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ облигация представляет собой эмиссионную ценную бумагу, удостоверяющую право своего владельца на получение ее номинальной стоимости или другого имущественного эквивалента.

29 вышеуказанного закона). Этот момент необходимо учитывать при составлении договоров мены облигаций, т. к. данная норма является специальной и, следовательно, приоритетной по отношению к ст. 570 Гражданского кодекса. Поэтому правильно будет прописать в договоре мены облигаций, что право собственности партнеров на облигации возникает одновременно после исполнения ими обязанности по передаче друг другу сертификатов, подтверждающих права на такие облигации.

Законодатель не предусмотрел специальной формы ДМ векселей, поэтому, исходя из сложившейся практики, ДМ векселей содержит следующие атрибуты:

  • названия сторон и их представителей;
  • обязанность каждого из партнеров передать контрагенту вексель (векселя);
  • серию и номер передаваемых векселей;
  • сумму векселя, дату его составления и срок платежа по векселю;
  • название векселедателя;
  • количество передаваемых векселей и их оценочную стоимость;
  • указание на равноценность передаваемых векселей или разницу в их стоимости;
  • порядок оплаты разницы в стоимости векселей (при наличии);
  • гарантии партнеров того, что они являются законными держателями векселей;
  • ответственность сторон и порядок рассмотрения споров;
  • реквизиты и подписи сторон.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Важно

Совокупная цена векселей: Итого: ( ) векселей. 3. Векселя, подлежащие обмену, признаются Сторонами равноценными / неравноценными. Разница в совокупных ценах Векселя-1 и Векселя-2 составляет ( ) рублей в пользу Стороны-1 / Стороны-2.

Постановление правительства 815

г. Москва « » 200 г. «РУССОБАНК», именуемое в дальнейшем «Сторона-1», , действующего на основании Доверенности № от г., с одной стороны, и , именуемое в дальнейшем «Сторона-2», в лице , действующего на основании , с другой стороны (далее при совместном упоминании – «Стороны»), составили настоящий Акт к Договору мены простых векселей № от о нижеследующем: 1. Сторона-1 передала, а Сторона-2 приняла следующие векселя: Векселедатель Серия, номер Вексельная сумма руб.

Договор № / мены простых векселей г. Москва « » 200 г. «РУССОБАНК», именуемое в дальнейшем «Сторона-1», , действующего на основании Доверенности № от г., с одной стороны, и , именуемое в дальнейшем «Сторона-2», в лице , действующего на основании , с другой стороны (далее при совместном упоминании – «Стороны»), заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1. Сторона-1 обязуется передать в собственность Стороне-2 простые векселя со следующими реквизитами: Векселедатель Серия, номер Вексельная сумма, руб. Дата составления Место составления Срок платежа по векселю ИТОГО: ( ) векселя(-ей) на общую вексельную сумму ( ) рублей копеек (далее – «Вексель-1»). 1.2.

Обмен векселей на квартиры

После вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» были выдвинуты более жесткие требования к пакету документов у застройщиков. Поэтому стали появляться схемы договоров, в которых физическое лицо, вкладывающее денежные средства в покупку жилья на этапе строительства, формально не является соинвестором.

Примечание. О том какие изменения в Закон «Об участии в долевом строительстве…» вступают в действие с 1 января 2007 г., читайте на с. 79.

N 03-03-06/2/10054 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения цены выбытия векселей, приобретенных у третьих лиц, для целей налогообложения прибыли организаций при осуществлении операций равноценной мены, если договором не предусмотрена цена, и сообщает следующее. Согласно ст.

К договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Отношения, связанные с обращением векселей, регулируются «О переводном и простом векселе» и постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее — Положение № 104/1341), применяемым в соответствии с международными обязательствами РФ, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.).

, данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст.

153—181, 307—419 ГК РФ). Исходя из этого, при отсутствии специальных норм в вексельном законодательстве следует применять общие нормы ГК РФ к вексельным сделкам с учетом их особенностей. На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда векселедержатель возвращает векселедателю старый вексель в обмен на новый с более поздним сроком обращения или по иным причинам.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступ­лении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ). Следовательно, собственный вексель для векселедателя имуществом не является, поскольку представляет собой обязательство самой организации выплатить указанную в векселе сумму.

При этом каждая из сторон по договору мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Соответственно, каждая сторона по договору должна передать товар, собственником которого является.

Исходя из вышеизложенного, поскольку вексель не является имуществом для векселедателя, с гражданско-правовой точки зрения происходит новация обязательства по одному векселю в обязательство по новому векселю с новым сроком исполнения (ст.

414 ГК РФ). Существо новации заключается в замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами ранее, другим обязательством с одновременным прекращением первоначального обязательства (п. 2 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации ()).

Приказ МВД России 13

Вексельное законодательство не содержит специальных норм, регулирующих новацию вексельного обязательства, следовательно, к вексельному соглашению применима ст. 414 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Так, из постановления Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 № 13999/06 следует, что прекращение обязательства векселедателя уплатить векселедержателю денежную сумму по первоначально выданным ему векселям выдачей новых векселей на согласованных условиях осуществляется на основании ст. 414 ГК РФ (новация). Аналогичной позиции также придерживаются контролирующие органы, указывая, что предметом исполнения вексельного обязательства может быть новый вексель ().

Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на неподобный объект, равна амортизируемой стоимости переданного объекта, за вычетом сумм накопленной амортизации, увеличенной/уменьшенной на сумму денежных средств или их эквивалента, которая была передана/получена при обмене, но не выше обычной цены объекта основных средств, полученного в обмен (п. Рекомендуем прочесть: 146.10 ст.

146 Налогового кодекса). Пунктом 39.1 ст. 39 Налогового кодекса установлено, что обычная цена на товары (работы, услуги) совпадает с договорной ценой, если другое не установлено этим Кодексом и не доказано обратное, в том числе в результате невозможности определения обычной цены.

Сторона-1 гарантирует действительность составления и подлинность бланка Векселя 1, а также то, что Вексель 1 не является предметом залога, в споре и под арестом не состоит, правами третьих лиц не обременен. 1.6. Сторона-2 гарантирует действительность составления и подлинность бланка Векселя 2, а также то, что Вексель 2 не является предметом залога, в споре и под арестом не состоит, правами третьих лиц не обременен. 2.

Условия передачи векселей 2.1. В результате настоящего Договора в собственность Стороны-1 переходит Вексель 2, а в собственность Стороны-2 — Вексель 1. 2.2. Передача обмениваемых векселей осуществляется по акту приема-передачи, составляемому и подписываемому сторонами. Право собственности на приобретенные векселя возникает у сторон после подписания данного акта. 3. Обязанности сторон 3.1.

ДОГОВОР мены векселей банка

6.1. Настоящий Договор будет регулироваться и толковаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат урегулированию Сторонами путем переговоров. При отсутствии согласия спор между Сторонами подлежит рассмотрению в _____. 6.3. Все предварительные соглашения, договоренности, переговоры и переписка между Сторонами по вопросам, изложенным в настоящем Договоре, имевшие место до его подписания, теряют силу с даты подписания настоящего Договора.

6.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон. 6.5. Условия настоящего Договора являются конфиденциальными.

Договор мены векселей на английском

ВАС от 24.09.2002 № 69). Договоры мены векселей могут быть признаны недействительными по общим основаниям, например по причине их мнимости. При этом недействительность сделки по передаче векселя не влечет его недействительности как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов (постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.01.

2017 по делу № А03-10708/2015). Особенности договора мены облигаций Облигация также является ценной бумагой и может быть предметом ДМ. В соответствии со ст. 2 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ облигация представляет собой эмиссионную ценную бумагу, удостоверяющую право своего владельца на получение ее номинальной стоимости или другого имущественного эквивалента. Прибылью по облигации будет процент и/или дисконт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт