Договор аренды воздушного судна без экипажа

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование вертолет [наименование, тип], регистрационный номер [значение], заводской номер [значение], [значение] года выпуска (далее — воздушное судно) без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

1.2. Воздушное судно оборудовано на [значение] мест, предоставляется Арендатору для [перевозки пассажиров/багажа/грузов/почты/иные цели].

1.3. Арендодатель подтверждает, что воздушное судно исправно и соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к воздушным судам данного типа, оснащено полным комплектом оборудования и необходимыми судовыми документами в соответствии с юридическими и техническими нормами, принятыми в РФ.

1.4. В случае, если в процессе эксплуатации воздушного судна будет обнаружена производственная неисправность, которую нельзя устранить на месте, то Арендодатель предоставляет взамен другое воздушное судно того же типа, на которое распространяются условия настоящего договора.

1.5. Воздушное судно носит опознавательные и регистрационные знаки РФ.

1.6. Нанесение на воздушное судно символики (эмблемы) Арендатора [запрещается/производится Арендатором и за его счет по согласовании с Арендодателем в соответствии с действующими в гражданской авиации России правилами.

По окончании срока действия настоящего договора Арендатор за свой счет обязуется восстановить на воздушном судне покраску].

1.7. На время действия настоящего договора Эксплуатантом воздушного судна является Арендатор.

1.8. Арендатор самостоятельно получает разрешения на полеты арендованного воздушного судна, на пролет территории третьих стран по установленному маршруту, а также согласовывает таможенные, санитарные и иные формальности, связанные с такими полетами, а также выполняет иные обязанности, возложенные на Эксплуатанта действующим законодательством РФ.

1.9. В период действия настоящего договора воздушное судно будет эксплуатироваться под позывными Арендатора.

1.10. Арендатор [вправе/не вправе] без согласия Арендодателя сдавать арендованное воздушное судно в субаренду на условиях настоящего договора аренды с экипажем или без экипажа.

1.11. Арендатор вправе без согласия Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования воздушного судна, указанным в настоящем договоре.

2. Техническое обслуживание

2.1. Ответственность за поддержание летной годности и организацию технического обслуживания Воздушного судна несет Арендатор.

2.2. Экипажи Арендатора осуществляют летную эксплуатацию воздушного судна согласно национальным и международным правилам, а также в соответствии с Руководством по летной эксплуатации воздушного судна Арендодателя.

2.3. Контроль за полетами арендованного воздушного судна осуществляется всеми эксплуатационными и техническими средствами, а также системами Арендатора. При выполнении полетов на арендованном воздушном судне Арендатор обеспечивает экипажи всей необходимой летно-эксплуатационной документацией (карты, схемы, нотамы и т. д.).

Договор аренды воздушного судна без экипажа

2.4. Арендатор обеспечивает техническую эксплуатацию арендованного воздушного судна в соответствии с инструкциями и правилами, действующими в РФ в отношении данного типа воздушного судна.

2.5. Арендодатель обеспечивает арендованное воздушное судно в РФ запасными частями, материалами и инструкциями, необходимыми для осуществления текущего ремонта.

2.6. Арендатор выполняет все формальности по получению, хранению и транспортировке запасных частей и оплачивает все расходы, связанные с этим.

4. Арендная плата и порядок расчетов

4.1.1. Арендатор обязуется обеспечивать гарантийную норму налета воздушного судна в количестве [значение] летных часов в месяц, налет в месяц не должен превышать установленную максимальную норму налета часов.

4.1.2. Арендная ставка за один летный час составляет [значение] рублей. Оплата производится за фактический налет.

4.1.3. При налете часов менее общей гарантийной нормы оплата производится за гарантийный налет часов по арендной ставке.

4.1.4. При налете часов больше гарантийной нормы оплата за каждый час переналета производится в размере арендной ставки.

4.1.5. Максимально допустимый налет в месяц на воздушном судне устанавливается [значение] летных часов.

4.2. Арендатор оплачивает за свой счет расходы по заправке воздушного судна авиационным топливом и другими горюче-смазочными материалами и газами согласно инструкции о технической эксплуатации воздушного судна, а также по техническому и коммерческому обслуживанию в аэропортах, загрузке и разгрузке воздушного судна, включая расходы по государственным, аэропортовым и иным сборам.

4.3. Арендатор авансом вносит арендную плату на счет Арендодателя за каждый месяц до [значение] числа текущего месяца включительно, из расчета гарантийной нормы налета, установленной настоящим договором.

4.4. Окончательный расчет за фактический налет часов производится за истекший месяц в течение [указать срок] согласно выставленным Арендодателем счетам.

8. Реквизиты и подписи сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

— за обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности при полетах на арендованном воздушном судне;

— за нарушения арендованным воздушным судном правил международных полетов и иных правил, установленных действующим законодательством;

— за вред, причиненный третьим лицам воздушным судном, его механизмами, устройствами, оборудованием;

— за любой ущерб или вред, причиненный арендуемому воздушному судну самим Арендатором или третьими лицами.

5.3. В случае просрочки уплаты арендных платежей Арендатор выплачивает Арендодателю пеню в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

5.4. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

Арендодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

7. Заключительные положения

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению действующее законодательство Российской Федерации.

7.2. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное — почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

7.3. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

7.4. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт