Агентский договор: это что такое? Какой договор выгоднее: агентский или комиссионный?

Понятие агентского договора

Агентский договор довольно недавно появившийся институт в нашей стране, свою историю он начинает в англо-американской правовой системе. Данный институт всегда использовался для целей предпринимательской деятельности.

В континентальных правовых системах агентский договор не использовался, вместо данного правового института использовались такие правовые конструкции, как договоры комиссии и поручения. В процессе развития предпринимательских отношений в Российской Федерации, агентский договор нашел свое место и законодательстве нашей страны.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В отличие от договоров поручения и комиссии, договор агентирования рассчитан для совершения в интересах принципала не только юридических действий, но и практических.

Агентский договор, как правило, всегда рассчитан на предпринимательские отношения. Агент совершает юридические действия как от своего имени, так и от имени другой стороны в договоре. По общему правилу, агентский договор является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Срок заключения договора может быть на определенный срок, так и без указания какого-либо срока действия договора.

Какой договор выбрать при работе через посредника

Прежде чем определиться с выбором вида посреднического договора (агентирования, комиссии, поручения), надо получить ответы на ряд вопросов:

  1. Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения. При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к. комиссионер вправе совершать только сделки. Агентский договор позволяет агенту совершать в интересах клиента самый широкий спектр действий. Такой договор рекомендуется заключать, когда кроме самого заключения сделки, у агента есть и другие обязанности (например, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, найти покупателя).
  2. Какие права и обязанности возникают у сторон по сделкам? Посредник может действовать от своего имени (договор комиссии или агентский договор, заключенный по модели договора комиссии) или от имени клиента (договор поручения или агентский договор, заключенный по модели договора поручения). Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника. Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель. Таким образом, если посредник не хочет нести такую ответственность, то и заключать договор комиссии ему не стоит.
  3. Какова ответственность посредника перед клиентом? Если говорить об интересах посредника, то ему выгоднее заключить агентский договор по модели поручения, т.к. тогда он будет отвечать только за исполнение своих обязанностей и не несет ответственность за неисполнение сделки третьим лицом. А вот для клиента выгоден договор по модели комиссии, т.к. агент в этом случае должен еще и проявлять осмотрительность при выборе контрагента. Дополнительно по такому договору стороны могут указать условие о делькредере (ст. 993 ГК РФ). В этом случае агент отвечает не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом, и в случае ее неисполнения клиент вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.
  4. Возможность дополнительной выгоды для агента. Речь идет о ситуации, когда агент заключил сделку на более выгодных условиях. Предположим, клиент поручил агенту заключить договор на поставку материалов по оговоренным ценам, а агент смог это сделать по более низкой цене. Может ли агент получить эту разницу в цене в виде дополнительной выгоды для себя? Да, может, если агентский договор заключен по модели комиссии. При этом по общему правилу, эта выгода должна быть разделена поровну между агентом и клиентом, но стороны могут договориться и о другой пропорции распределения.
  5. В каких случаях посредник может отказаться от исполнения договора? Возможность одностороннего отказа посредника от договора есть по договору поручения, а также по договору комиссии или агентскому договору, в котором не указан срок его действия. При этом стороны не могут договориться о запрете одностороннего отказа, т.к. эта норма является императивной. Посредник не может в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей, если на определенный срок заключен договор комиссии или агентский договор и текст не содержит условия о таком праве.
  6. В каких случаях клиент может отменить свое поручение посреднику? Предположим, клиент заключил договор с посредником на поиск покупателей, но нашел выгодный для себя вариант самостоятельно, поэтому больше не нуждается в посреднических услугах. Если посредник не хочет идти на расторжение договора по соглашению сторон, то клиент может сделать это в одностороннем порядке. По закону клиент обязан сообщить посреднику об одностороннем отказе от договора заранее (не позднее, чем за 30 дней) только в двух случаях: при отказе от договора поручения, заключенного с коммерческим представителем, и если был заключен бессрочный договор комиссии. При этом клиент должен:
  • возместить посреднику понесенные им расходы по сделке и выплатить вознаграждение за уже проделанную работу (если был заключен бессрочный договор комиссии или агентский договор по модели комиссии или агентский договор по модели поручения, по которому посредник не действует в качестве коммерческого представителя);
  • возместить посреднику все убытки, в том числе упущенную выгоду, возникшую из-за отмены поручения (если это срочный договор комиссии или поручения или агентский договор по модели поручения, по которому посредник является коммерческим представителем).

Агентский договор форма заключения

Закон не устанавливает специальных требований к форме агентского договора. А значит данный договор может быть заключен в любой установленной гражданским законодательством форме – устной, простой письменной или нотариальной (ст. 158 ГК РФ).

На практике, данный договор зачастую заключается в письменной форме. Если же агентский договор строится по принципу договора поручения (от имени и за счет принципала), то в данном случае в обязательном порядке принципал оформляет агенту доверенность. А доверенность в соответствии с законодательством требует письменного оформления.

Если даже договор заключен в устном порядке, доверенность, в случае возникновения спора между сторонами, будет выступать, как письменным доказательством существующих отношений между сторонами.

Существенные условия агентского договора

Договор между принципалом и агентом – это посредническое соглашение. В статье 1005 ГК РФ присутствует понятие агентского договора. Сторонами сделки могут быть как физические, так и юридические лица. Принципал поручает агенту совершить фактические или юридические действия и оплатить их. Агент берет на себя обязанности по выполнению поручений принципала за вознаграждение.

Пример агентского договора

Шаблон договора между принципалом и агентом

Агент имеет право заключить субагентский договор с целью выполнения условий основного. При этом агент отвечает за неисполнение обязательств перед принципалом. Основной договор может включать положение о заключении субагентского на определенных условиях либо без указания на них.

Договор не подлежит государственной регистрации (определение ВС РФ от 24.10.2003 № 5-В03-80). Соглашение заключают в простой письменной форме.

В рамках соглашения может понадобиться оформить доверенность на юрлицо.

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе

Гражданский кодекс содержит главу 52 «Агентирование», которая регулирует правила заключения и расторжения соглашений между агентом и принципалом. По своей правовой природе агентирование включает в себя элементы комиссии и поручения и частично подпадает под действия положений главы 49 ГК «Договор поручения» и главы 51 ГК «Комиссия».

Условия, которые противоречат ст. 978 ГК РФ, не применяются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2012 по делу № А56-22478/2011). Положения ст. 977 и 1002 ГК РФ об основаниях прекращения договора не применяются к агентским отношениям (постановление ФАС Московского округа от 27.11.2003 № КГ-А40/8740-03).

Учитывайте при подготовке агентского договора, что входит в обязательные условия – это необходимо, чтобы договор признали заключенным (ст. 432 ГК РФ). В данном случае к обязательным (или существенным) относятся:

  • предмет,
  • указания на то, от чьего имени действует агент.

Предмет – это юридические и иные действия, которые обязан выполнить агент по поручению принципала. Принципал выдает агенту доверенность на совершение юридических действий.

Стороны указывают в договоре, от чьего имени выступает агент. Если агент выступает от своего имени, он становится приобретателем прав и обязанностей по договору. Если агент выступает от имени принципала, приобретателем прав и обязанностей становится принципал.

Для исполнителя важно указать, какое вознаграждение он будет получать по агентскому договору. Однако условие не является существенным. Размер и порядок оплаты стороны:

  • устанавливают в договоре;
  • определяют согласно обычаям делового оборота, которые применяются в аналогичной ситуации.

Если договором не установлен срок оплаты, он составляет 1 неделю с момента представления отчета о выполнении поручения принципала. Заключение договора на безвозмездной основе не допустимо (определение ВАС РФ от 13.10.2008 N 13250/08 по делу № А40-43985/07-67-356).

Но он не зависит от момента поступления принципалу денежных средств от третьих лиц (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2011 по делу № А45-19833/2010).

Стороны имеют право прописать в соглашении территориальные ограничения своих действий:

  • обязанность принципала не заключать договора на совершение аналогичных действий с другими агентами, которые ведут свою деятельность на той же территории;
  • отказ принципала от самостоятельного совершения действий, которые поручены агенту;
  • обязательство агента не заключать договора с другими принципалами на совершении аналогичных действий, на территории исполнения поручения.

Стороны не имеют права включать в договор условия продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг определенной категории лиц либо категории лиц, которые проживают (находятся) на определенной в договоре территории. Такие условия являются ничтожными.

Агент обязан представлять принципалу отчет в порядке и в сроки, которые указаны в договоре. Если срок подачи не определен, отчет представляется по мере исполнения поручения либо по окончании действия договора. Подача отчета является обязательной, даже если договор не содержит условий об этом (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.08.2007 № Ф03-Ф51/07-1/2236 по делу № А51-5304/2004-12-107).

Если принципал не согласен с данными отчета, он обязан в течение 30 дней со дня его получения уведомить агента. Договор может установить иной срок предъявления возражений по содержанию отчета.

Если принципал не заявил возражений, он принял отчет. При этом, он сохраняет за собой право доказывать в суде, что агент не выполнил поручение в заявленном объеме (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2008 № Ф04-2567/2008(4047-А46-8) по делу № А46-6126/2007).

Агент прикладывает к отчету доказательства расходов, если соглашение не предусматривает иное. 

Агентский договор: это что такое? Какой договор выгоднее: агентский или комиссионный?

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Агентский договор: это что такое? Какой договор выгоднее: агентский или комиссионный?

Денежные средства, поступающие на счет агента от третьих лиц в связи с исполнением им обязательств по агентскому договору, не учитываются в доходах (ст. 251 НК РФ). Доходом агента для налогообложения признается только сумма полученного им агентского вознаграждения.

Сторонам важно установить и порядок расчетов. Это может быть предоплата услуг агента (полный или частичный аванс); оплата после совершения сделки агента с третьим лицом; оплата после принятия принципалом отчета от агента; оплата после того, как принципал получит товар от третьего лица; самостоятельное удержание агентом своего вознаграждения от суммы сделки с третьим лицом и другие условия. Здесь же надо предусмотреть и условие о распределении дополнительной выгоды, в случае, если она возникнет (о чем мы уже говорили выше).

Еще одно условие, которое позволит принципалу контролировать деятельность агента – это порядок представления им отчетности как в процессе исполнения агентского договора, так и по окончании его действия. Здесь можно также указать обязанность агента передавать принципалу экземпляров или копий договоров, заключенных с третьими лицами.

Возмездность договора агентирования

Консенсус (от лат. consensus — согласие) — договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.*

Сделка считается консенсуальной, когда стороны договора приходят к единому согласию по условиям договора. То есть права и обязанности сторон возникают с момента, когда стороны пришли к единому согласию по существенным условиям договора.

Кроме того, договор агентирования является также двусторонним, то есть стороны обладают по отношению друг к другу как взаимными правами, так и взаимными обязанностями.

По общему правилу агентский договор является возмездным договором, так как он чаще всего используется в предпринимательских отношениях. О возмездности данного договора говорит статья 1005 ГК РФ – обязанность принципала уплатить агенту вознаграждение.

Агентский договор: это что такое? Какой договор выгоднее: агентский или комиссионный?

Вне зависимости от того, что законодатель установил возмездность данного договора, информация о цене не является существенным условием договора. То есть при отсутствии в договоре данного условия размер вознаграждения определяется в соответствии с обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах стоимости услуг агента. Данное правило существует в силу ст.ст. 1006, 424 ГК РФ.

Некоторые юристы предлагают включить условие о размере вознаграждения в договор агентирования, как существенным условием отношений.*

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Сходство и отличия агентского договора с другими видами договоров

Мы уже рассмотрели, что агентский договор не только похож на договора комиссии и поручения, но и может оформляться по их модели (комиссии, если агент действует от своего имени, и поручения, если он действует от имени клиента). Но кроме этих посреднических договоров, агентский договор имеет общее и с другими договорами:

  • с договором услуг;
  • с договором транспортной экспедиции;
  • с договором доверительного управления имуществом;
  • с договором между подрядчиком и субподрядчиком, когда генеральный подрядчик выступает как посредник между заказчиком и субподрядчиком.

Учитывая, что посреднические договоры разнообразны по конструкции, могут содержать множество диспозитивных условий, оговариваемых сторонами, и иметь элементы других видов договоров, рекомендуем при разработке конкретного агентского договора обращаться к специалистам в области права. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт