Ходатайство о назначении повторной экспертизы в 2019 году

Повторная экспертиза: основные сведения

Повторная экспертиза может быть назначена в ходе арбитражного процесса (п. 2 ст. 87 Арбитражного процессуального кодекса РФ), а также по гражданским (п. 2 ст. 87 Гражданского процессуального кодекса РФ), уголовным (п. 2 ст. 207 Уголовно-процессуального кодекса РФ) или административным делам (ст. 83 Кодекса административного судопроизводства РФ).

При этом причинами назначения такой экспертизы во всех случаях могут служить:

  • поставленная под сомнение обоснованность выводов эксперта;
  • выявление разночтений в выводах экспертов.

Повторная экспертиза будет назначена при установлении хотя бы одного из указанных условий.

При этом необоснованным считается экспертное заключение, содержащее в недостаточной степени обоснованные выводы, а также если не применены или неправильно применены инструменты экспертного исследования (абз. 2 п. 15 постановления пленума ВС РФ «О судебной экспертизе…» от 21.12.2010 № 28, далее — постановление № 28). Данное постановление касается уголовных дел, но в других процессах оно может быть применено по аналогии.

Еще одна причина для назначения повторной экспертизы — факт несоблюдения процессуальных прав участников разбирательства при назначении или в ходе проведения судэкспертизы (абз. 3 п. 15 постановления № 28).

Повторную экспертизу надлежит отличать от дополнительной: в первом случае новому экспертному составу придется ответить на те же самые вопросы, которые были поставлены и при проведении первичной экспертизы. Дополнительная же экспертиза служит для разрешения вновь возникших вопросов, или если выводы первичной экспертизы были недостаточно ясными и полными (п. 1 ст. 87 АПК РФ, п. 1 ст. 87 ГПК РФ, п. 1 ст. 207 УПК РФ, п. 1 ст. 83 КАС РФ).

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе». 

Понятие дополнительной экспертизы

Под дополнительной экспертизой в арбитражном процессе понимается проведение исследования по уже исследованному доказательству или обстоятельству экспертами, которые ранее проводили экспертизу или новым экспертным составом. Арбитражно-процессуальное законодательство подразумевает проведение повторной или дополнительной экспертизы даже без согласия сторон-участников, истца или ответчика.

При этом стороны-участники вправе подавать ходатайства о возражении проведения дополнительной экспертизы, в качестве основания указывая задержку разрешения спора. Арбитражный суд, при наличии достаточных оснований, вправе отказать в удовлетворении ходатайства, если результаты дополнительной экспертизы требуются для правомерного разрешения спора.

Ходатайство о назначении повторной экспертизы в 2019 году

Примечательно, что если результаты первичной экспертизы являются неправомерными (например, когда эксперты признались в процессе, что их подкупили или шантажировали), то повторная или дополнительная экспертиза назначается в обязательном порядке. При этом ни одна из сторон-участников не может выражать протест, поскольку он не будет рассмотрен и удовлетворен судом.

В арбитражно-процессуальном праве, равно как и в гражданском, нет разделения понятий повторной и дополнительной экспертизы, но правоведы все-таки находят различия. Повторная экспертиза направлена на повторное изучение и исследование обстоятельств или доказательств по арбитражному спору, а дополнительная своей целью имеет выявление новых обстоятельств по предмету исследования. Например, тогда, когда требуется разъяснение по первичным результатам.

Назначение повторной, равно как дополнительной, экспертизы происходит на основании составленного арбитражным судом определения. При этом если спор рассматривается коллегиальным составом арбитражных судей, то определение подписывается большинством голосов. Ходатайство о назначении повторной экспертизы, равно как и дополнительной, может быть подано одной из сторон.

В случае если по окончании разрешения спора, стороны изыскивают обстоятельства, по которым результаты первичной экспертизы расцениваются как недостоверные или неполные, стороны вправе подать апелляционную или кассационную жалобу в установленный законом срок. Дополнительная экспертиза предусматривается в рамках рассматриваемого спора тогда, когда у сторон или арбитражного суда появились новые вопросы по доказательству, которые требуют нового исследования, а также в тех случаях, когда результаты экспертизы не отображают всей полноты исследования.

Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы подается одной сторон процесса в том случае, если у стороны появились новые вопросы по делу. Например, если в ходе исследования эксперты или эксперт устанавливают факты, вызывающие новые вопросы, относящиеся к рассматриваемому спору. В этом случае, даже без наличия ходатайства о проведении повторной/дополнительно экспертизы от одной из сторон процесса, арбитражный суд вправе самостоятельно вынести определение о дополнительной экспертизе.

Ходатайство о назначении повторной экспертизы в 2019 году

Так, если у стороны или сторон появились новые вопросы, то именно они приводятся в ходатайстве, также стороны обязаны указать сведения о первичной экспертизе, указав конкретные пункты из заключения экспертов, по которым есть новые вопросы или неясности. Суд, рассматривая ходатайство, учитывает основания, приведенные в нем.

При этом определение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства составляется не позднее, чем через 10 календарных дней после получения ходатайства. Стороны не вправе требовать от суда незамедлительного решения. Если стороны или сторона считают, что состав судебной комиссии должен быть заменен, то этот факт отображается в ходатайстве.

Дополнительная или повторная экспертиза проводится не во всех случаях. Например, если у суда появляются вопросы по результатам первичной экспертизы, то ответы на них могут быть получены в ходе допроса судебных экспертов. Если данная мера не приносит результатов, повторная или дополнительная экспертиза проводятся в рамках арбитражного судопроизводства в установленный законом срок.

Содержание ходатайства

Унифицированного/типового образца упомянутого документа не установлено, поэтому заинтересованное лицо может представить его в свободной форме.

Содержание ходатайства может быть примерно таким:

  • название суда, в производстве которого находится дело;
  • наименование или Ф. И. О., процессуальные роли и адреса участников дела;
  • наименование или Ф. И. О. и процессуальная роль подателя ходатайства;
  • реквизиты дела: номер, код, шифр судьи, наименование или Ф. И. О. сторон дела, сущность исковых требований;
  • указание на обстоятельства назначения первичной экспертизы: причины, круг разрешаемых вопросов, реквизиты определения судебного органа о ее назначении;
  • указание на несогласие подающего ходатайство лица с результатами первичной экспертизы и обоснование причин такого несогласия;
  • обоснование необходимости проведения повторной экспертизы;
  • указание наименования конкретной экспертной организации и/или Ф. И. О. экспертов, о назначении которых просит подающее ходатайство лицо;
  • ссылки на соответствующие правовые нормы (например, ст. 87 ГПК РФ, 87 АПК РФ или 207 УПК РФ, ст. 83 КАС РФ и т. д.);
  • просьба к суду о назначении повторной экспертизы с указанием перечня вопросов, на которые предстоит ответить экспертам по итогам ее проведения, а также просьба о назначении в качестве экспертов конкретных лиц или передаче материалов для повторного исследования в конкретную экспертную организацию;
  • перечень приложений, к которым относится в т. ч. и документация, подтверждающая факты, на которых податель ходатайства основывает свою просьбу;
  • подпись подателя ходатайства или его представителя;
  • дата направления ходатайства. 

Случаи проведения повторной экспертизы

Ходатайства о назначении повторной экспертизы могут быть поданы по следующим основаниям:

  • сомнения в законности и правомерности проведенной первичной экспертизе;
  • сомнения в законности результатов первичной экспертизы.

Если одна из сторон процесса подозревает, что первичная экспертиза проведена с нарушениями установленных норм или что результаты были фальсифицированы, то она вправе подать ходатайство на имя арбитражного суда, рассматривающего спор, назначившего экспертизу. При этом в ходатайстве сторона может указать как конкретные основания, так и косвенные доказательства, по которым суд может вынести решение об удовлетворении ходатайства или отказать в нем.

Повторная экспертиза может быть назначена арбитражным судом самостоятельно без ходатайства от какой-либо стороны, если есть основания считать, что экспертиза была скомпрометирована, если у суда есть основания предполагать, что результаты были предоставлены недостоверные. На усмотрение арбитражного суда устанавливается состав повторной экспертной комиссии.

Например, если результаты первичной экспертизы были фальсифицированы, то суд вправе собрать новую комиссию судебных экспертов, которые проведут повторную экспертизу, проверив на достоверность первичные результаты. В случаях если есть основания считать, что были нарушены условия и правила исследования, арбитражный суд вправе назначить повторную экспертизу тем же экспертным составом, обеспечив условия для проведения законного исследования.

За фальсификацию результатов экспертизы эксперты могут быть привлечены к ответственности за действия, противоречащие нормам законодательства, равно как и за нарушения правил проведения исследований. Повторная экспертиза может являться основанием для увеличения сроков арбитражного судебного разбирательства по спору.

Как обосновать необходимость проведения повторной экспертизы

В дополнение к размещенной выше информации приведем еще несколько обоснований, которые могут быть указаны в таком ходатайстве:

  • Факт несоответствия экспертного заключения такому критерию, как правильность (т. е. достоверность) (см. абз. 2 ст. 20 закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 № 73-ФЗ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если возникают сомнения именно в соответствии выводов экспертизы названному критерию, то надлежит ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, т. к. разъяснения эксперта, проведшего первичную экспертизу, в данном случае не будут иметь значения для устранения названных сомнений (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2011 № А56-56350/2009).

  • В заключении не даны ответы на очерченный круг вопросов (постановление ФАС Уральского округа от 06.07.2010 по делу № А47-1065/2008).
  • Несоответствие лица, проводившего первичную экспертизу, регламентированным законом критериям (см. ст. 13 закона № 73-ФЗ).
  • Круг вопросов, поставленных перед экспертами, содержал в себе вопросы правового характера, которые относятся к компетенции суда, а не эксперта (п. 13 постановления пленума ВС РФ «О подготовке гражданских дел…» от 24.06.2008 № 11).
  • Разночтения между выводами эксперта и прочими доказательствами по делу (например, постановление ФАС Поволжского округа от 11.08.2011 по делу № А55-11633/2010).
  • Заключение эксперта носит вероятностный характер (постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2009 по делу № А56-13873/2007) и др. 

Подача ходатайства в суд

Законом не регламентированы специальные правила подачи упомянутого ходатайства, поэтому следует опираться на общие правила обращения к суду с просьбой в зависимости от категории судебного процесса.

Ходатайство может быть представлено суду как в устной, так и в письменной форме (исключение: ходатайства в арбитражном процессе подаются только в письменном виде — п. 1 ст. 159 АПК РФ).

Письменное ходатайство направляется в суд:

  • лично подателем ходатайства или его представителем — через канцелярию или подразделение экспедиции суда;
  • почтовым отправлением; форма может быть выбрана любая, но чаще всего оформляют отправление ценным письмом с описью вложения, что позволяет получить доказательства отправки конкретного документа, т. к. на руках у отправителя остается не только почтовая квитанция, но и заверенная оператором опись вложения;
  • через сервис «Мой арбитр» — только для дел, рассматриваемых арбитражными судами. 

Итак, рассматриваемый вид ходатайства может быть подан в свободной форме, как письменной, так и устной (для арбитражных процессов — только в письменной форме). Особое внимание надлежит уделить обоснованию необходимости проведения повторной экспертизы.

Повторную экспертизу, преследующую цель получения уточненных данных по тому же кругу вопросов, что и при первичной экспертизе, следует различать с дополнительной, назначение которой — более полное раскрытие исследуемого обстоятельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт