Договор поставки материального товара

Договор поставки товара образца 2019 года

В случае приемки Товара по паллетам (местам) претензии по количеству и качеству Товара, выявленные после приемки Товара, предъявляются Покупателем в течение 3 (трех) рабочих дней с даты поставки Товара.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Все споры и/или разногласия, которые могут возникнуть между Продавцом и Покупателем по настоящему Договору, подлежат разрешению в кратчайшие сроки путем переговоров Сторон.

6.2. В случае если Сторонам не удалось достигнуть соглашения, спор передается для разрешения в Арбитражный суд г. Москвы согласно договорной подсудности.

7. Форс-мажорные обстоятельства

7.1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение будет являться следствием таких обстоятельств, как наводнение, землетрясение, эпидемия и другие подобные явления природы, а также военных действий, блокады, забастовок, запретительных актов или действий государственных органов или любых других обстоятельств непреодолимой силы, находящихся вне контроля Сторон, возникших после заключения настоящего Договора (статья 401 Гражданского кодекса РФ). При этом срок исполнения обязательств по настоящему Договору соразмерно отодвигается на время действия таких обстоятельств.

7.2. Сторона, для которой создалась невозможность выполнения своих обязательств вследствие обстоятельств, указанных в пункте 7.1 настоящей статьи, должна уведомить другую Сторону о наступлении таких обстоятельств в письменном виде не позднее, чем через 10 (десть) календарных дней после возникновения этих обстоятельств. Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены Торгово-промышленной Палатой РФ.

7.3. Если невозможность полного или частичного неисполнения обязательств в силу обстоятельств, указанных в пункте 7.1 настоящей статьи, будет существовать более 3 (трех) месяцев, каждая из Сторон имеет право одностороннем внесудебном порядке расторгнуть настоящий Договор без обязанности по возмещению убытков (в т.ч. расходов) другой Стороны.

Образец типового договора поставки товаров

8. Досрочное расторжение договора

8.1. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон либо в одностороннем внесудебном порядке путем направления письменного уведомления другой Стороне в случае нарушения ею условий настоящего Договора.

8.2. Настоящий Договор также может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке Покупателем путем направления Продавцу письменного уведомления до истечения срока поставки, предусмотренного пунктом 4.1 настоящего Договора. При этом Покупатель обязан оплатить Продавцу стоимость Товара, поставленного до истечения указанного срока или до даты получения Продавцом письменного уведомления о расторжении настоящего Договора.

8.3. Настоящий Договор считается расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке в соответствии с пунктами 8.1 и 8.2 настоящего Договора с момента получения другойСтороной письменного уведомления о расторжении настоящего Договора.

9. Ответственность сторон

9.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством РФ.

9.2. Покупатель несет риск случайной гибели Товара с момента подписания Сторонами соответствующих товарных накладных (форма Торг-12).

9.3. В случае если срок поставки Товара, предусмотренный пунктом 4.1 настоящего Договора, будет просрочен, Продавец обязан выплатить Покупателю неустойку в размере 0,1% от цены недопоставленного Товара за каждый день просрочки, но не более 10% от цены Товара.

9.4. В случае если Покупателем просрочен срок оплаты Товара, предусмотренный пунктом 3.1 настоящего Договора, Покупатель обязан выплатить Продавцу неустойку в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 10% от указанной суммы.

9.5. Неустойки, предусмотренные в пунктах 9.3 и 9.4 настоящего Договора, выплачиваются после выставления соответствующей Стороной письменной претензии. Срок оплаты неустойки или ответа на претензию 10 (десять) рабочих дней с даты получения Претензии. Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

10. Гарантийные обязательства

10.1. Вся номенклатура Товара, указанная в Спецификации (Приложение №1 к настоящему Договору) обеспечивается соответствующим гарантийным обслуживанием, которое производится сервисными центрами производителя Товара или Продавца.

10.2. Срок гарантийного обслуживания устанавливается производителем Товара в соответствии с законодательством РФ.

10.3. Гарантийные обязательства распространяются на Товар, если он используется в соответствии со своим назначением и техническими требованиями эксплуатации, предусмотренными производителем Товара.

11. Прочие условия

11.1. Любые дополнения и приложения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они составлены в письменной форме и подписаны полномочными представителями обеих Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

11.2. Уведомления и/или любая другая информация, сообщаемая одной Стороной другой, должны быть составлены в письменной форме и отправлены почтовым отправлением или должны быть лично вручены другой Стороне по адресам, указанным в разделе 12 настоящего Договора.

11.3. В случае изменения у одной из Сторон юридического адреса, названия, банковских реквизитов и прочего она обязана в течение 10 (десяти) календарных дней письменно известить об этом другую Сторону.

11.4. Ни одна из Сторон не имеет право передать свои обязательства, предусмотренные настоящим Договором, третьей стороне, а также сообщать коммерческую информацию, содержащуюся в настоящем Договоре, третьим лицам без согласия на то другой Стороны.

11.5. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания обеими Сторонами и действует до выполнения Сторонами своих обязательств.

11.6. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих равную юридическую силу.

12. Юридические адреса и реквизиты сторон

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» (ГлавУпДК при МИД России);

Место нахождения: Россия, 119034, г.Москва, ул.Пречистенка, д. 20,

тел.: (495)637-23-26

Расчетный счет: 40502810700000006969 в КБ «БФГ-Кредит» г. Москва

Кор. счет: 30101810100000000162 БИК 044579162

ИНН 7704010978

КПП 774850001 ОКВЭД 70.32 ОКПО 04814998

1. Преамбула. Вводная часть договора, в которой указываются основные сведения о субъектах, заключивших сделку. В числе таких сведений:

  • наименование;
  • местонахождение;
  • информация о должностных лицах, подписавших договор (Ф. И. О., должность, реквизиты документов, подтверждающих их полномочия).

2. Предмет договора. Как правило, это первый раздел договорного документа, являющийся к тому же основным. Как уже было сказано в предыдущем разделе статьи, в этой части важно определить наименование и количество поставляемой продукции. Также в этом же разделе могут быть согласованы условия об ассортименте, комплектности и комплекте товара. Однако отсутствие условий об ассортименте и комплектности никаких негативных последствий для заключенной сделки не несет.

3. Права и обязанности сторон. Раздел не является обязательным, но традиционно размещается вторым в договорном документе о поставке. Правомочия сторон могут быть расписаны как максимально подробно, так и кратко с указанием лишь обязанности поставщика поставить качественную товарную продукцию в согласованный срок, покупателя — принять ее и своевременно оплатить.

4. Стоимость продукции, условия и сроки поставки. Эти положения могут быть выделены в несколько разделов или скомпонованы в один. При согласовании порядка оплаты товара в договоре необходимо указать точную дату, когда будут осуществляться поэтапные платежи или должен произойти окончательный расчет за товар.

5. В последнем разделе договора указываются реквизиты сторон и проставляются необходимые подписи и печати.

Гражданский кодекс РФ о существенных условиях договора на поставку

Согласно ст. 432 ГК РФ, существенными условиями называются такие положения договорного документа, без согласования которых последний не может считаться заключенным. Общим для всех договоров в этом случае является условие о предмете сделки. Кроме того, к названным положениям относятся условия, прямо указанные в законе, а также те, по которым необходимо достигнуть согласования по заявлению одного из контрагентов.

Относительно договора поставки основными условиями являются следующие:

  1. Предмет сделки. В договорном документе должно быть указано наименование и количество товарной продукции (п. 3 ст. 455). При этом следует избегать ссылок только на родовые признаки продукции, так как судебная практика по признанию таких договоров незаключенными спорная. Количество же товарного продукта определяется либо в единицах измерения, либо в денежном выражении. Если используются единицы измерения, то они должны соответствовать характеру товара, т. к. иначе условие может быть признано несогласованным.
  2. Сроки поставки. Условие предполагает согласование сторонами времени поставки товарной продукции (ст. 506 ГК РФ). При этом Высший арбитражный суд РФ допускает при отсутствии в договорном документе условия о сроке поставки определять его исходя из положений ст. 314 ГК РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).
  3. Исходя из определения договора поставки, данного в ст. 506 ГК РФ, поставщик-продавец должен заниматься предпринимательской деятельностью, то есть в качестве данной стороны может выступать только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Можно ли использовать заполненный ранее договор поставки как пример?

Несмотря на то что каждый договор поставки во многих случаях содержит индивидуальный набор условий сделки, типовой договор поставки товара либо просто образец такового может стать существенным подспорьем при разработке своего документа. В частности, изучение разных образцов может помочь в выборе оптимального для сторон способа оплаты товара и, что не менее важно, точно сформулировать согласованные условия.

Так, возможно включение в договор положений:

  • о порядке перехода права собственности на товар;
  • последствиях поставки некачественного или некомплектного товара и вариантах разрешения этих ситуаций;
  • порядке доставки и отгрузки;
  • тарности продукции;
  • порядке разрешения спорных ситуаций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический сайт